额尔齐斯河畔阅读答案 沉醉在额尔齐斯河畔的时光

2019-08-25 - 额尔齐斯河

我迷恋这条河,尤其是第三次离开它的时候!

2011年5月, 第一次,我在夕阳下看到它,我是没有方向感的人,身边人说:这是一条向西流的河,将会汇入北冰洋。这一江向西的秋水啊,这未来广阔的河流啊。我低声暗语,一个晕水的人,此刻,心思平静。那一夜,睡在离额尔齐斯并不算近的地方,一夜似乎还能听到它奔流的声音。

额尔齐斯河畔阅读答案

2011年7月,第二次,和一群人,在五彩湾看到它,色彩斑斓的雅丹地貌,让大家的惊呼声不绝于耳。我悄悄溜出来,顺着额尔齐斯走,依然还是走向夕阳的方向,我知道我一直向西,坚定的知道自己的方向,原来是如此安稳。

额尔齐斯河畔阅读答案

此刻,若是哪个人问我,你朝向哪个方向,我一定声音响亮:我一直向西。那一次,夕阳落下之前,我们就离开了额尔齐斯。这条谦卑的河,安静地躺在一片野胡杨的脚下,水涨时漫过很多的石头,水落时露出更多的石头。

额尔齐斯河畔阅读答案

这一次,2017年8月底,清晨。我坐在额尔齐斯河畔的一块不平整的石头上,脚下是潮湿的水草。昨天,额尔齐斯河水还在这里荡漾,这时候水位退去。我从容地走向这条河,有那么一刻,我想起一个为了爱情溺水的女子,水草在河底招摇,那远方,那消逝,那沥尽半生泪水的目光,都闪烁在额尔齐斯河的光影中。

额尔齐斯河畔阅读答案

野生胡杨林在对岸,站过一千年光阴,这一刻,沉默如同琥珀。鱼儿跃动,水声泠泠。我有一万个理由相信,所谓前缘,就是这般晨色中,一个人静坐,一群鱼跳跃,一缕风吹过。

我是来暂别额尔齐斯河的,纪伯伦在《先知》里写道:除非到了离别的时刻,"爱"永远不会知道自己的深浅。这时候,我深深迷恋着这条河,想起两天来与它共处的时光。参加2017年北疆作家研修班,有幸住在了金山书院,这幢红色的小楼,静立在葱绿的树木丛中,静立在开阔的额尔齐斯河畔。

楼下是浩瀚的书的天堂,窗外是日夜流淌的河水。清晨早起,从楼上一路下来,晨色柔和,清一色的木桌椅素朴干净,整洁温暖。悄悄坐下来看会儿书,发会儿呆,写会儿字。

工作人员总会适时捧上一杯热茶来,暖胃也暖心。书院外则花木葱茏,红宝石般的欧州荚蒾,给书院平添了几分热情与娇媚。书院的康剑院长,用他镜头下的光影和心头上的文字,为心存诗意的人们,打造了这一处秘密花园。书院的每一间房子都临河,坐在放着小石桌的阳台上,一天中的每个时刻,晴阴早晚,额尔齐斯河都变换着它的容颜。

住在书院的第一个夜晚,我和九零后诗人子茉沿河岸散步到深夜,天色并不晴朗,星子仅有几颗,但河岸灯火明亮,如同天上的街市,布尔津大桥通体透亮,像落入凡间的鹊桥。虽至深夜,河岸边人却不少,人虽不少,却并不喧闹,各自安静地走路,说话。

在灯下,我看到一只受伤的甲虫,拖着翅膀,一路慢走。蹲下来,护送它隐入草丛,心才放松下来。葱茏的额尔齐斯河岸,一定会让它重新张开翅膀。路上有彩绘图案,写着:边城布尔津。我俩躺在路中央,一个人抱着“边城",一个人抱着“布尔津"。不远处的几个人,并未因我们横躺在路上而惊异,我有理由相信,在额尔齐斯河畔,人们有足够的包容心面对一切随心而动的行为。

第二天早晨,我早起散步,沿着河岸走。晨练的人络绎不绝,或走或跑。在额尔齐斯河岸晨练,大概是布尔津人一天中最美好的开始。空气中虽然凉意较重,我仍然穿了长裙在河边走,怕是只有这样动人的举动,才能长久地留住对这条河的记忆。

正在走路间,晨跑的布尔津大哥,突然停下脚步跟我说:我们这里的早晨,你穿裙子,会冻出关节炎的!我连声道谢,心里无比温暖,虽不至于就真的冻出关节炎,但热心善良的布尔津人,会为一个陌生游客若干年后可能会患上的病担忧,诚恳地提醒,还是让我万分感动,感念。

暂别额尔齐斯的最后一个早晨,我仍旧早早来到河边,在河堤上,我看到一个少年写给他心爱的女孩的告白,大意是无论在哪里,无论什么时候,他都诚恳地祝愿女孩开心。不知道女孩是否看到,但我可以想见那少年临河而坐,满怀心思写下这几句话时的情景。最是少年情怀动人心!往前走,看到两岸钓鱼的人,安静地向江面抛出钓杆。想起诗人何其芳在《秋天》里写下的诗句:

"向江面的冷雾撒下圆圆的网

收起青鳊鱼似的乌桕叶的影子

芦篷上满载着白霜

轻轻摇着归泊的小桨

秋天游戏在渔船上”

何先生虽写的是江南风光,但在这漠北之地吟咏,也丝毫没有违和感。反是更让人有一种牧歌情怀。

此刻已到禾木,但住在金山书院,夜里和众文友喝茶畅聊的情景历历,从文学大咖如小说家董立勃先生,散文家刘亮程先生,诗人沈苇先生,国内有名的生态学家鲁枢元教授,《上海文学》的优秀编辑徐大隆先生,到各地已很有名气小有成就的作家,再到我这样乱写数年寂寂无名的文学爱好者,都坦诚相见。

大咖们不虚张声势,亲近如邻家大哥大姐,我这样的无名小辈也不诚惶诚恐,言说自若。在文学的世界里,在美丽的额尔齐斯河岸,一个差距必然存在的社会规则,被轻易打败。似乎只要做着同样的梦,就已足够美好。无论入梦深浅,醒来快慢。

睡在额尔齐斯河岸的三个夜晚,没有听到波涛声。安静的河水自在地流淌,让我的睡眠更加香甜。随手打开阳台的门,都会看到河面开阔,河水时而随微风波动,时而因日光闪烁。美丽的边城布尔津,因金山书院而书香浓郁,因额尔齐斯河而风情万种!

难忘暮光晨色里的额尔齐斯河,难忘金山书院,难忘一路同行的人,难忘童话般的布尔津!

相关阅读
  • 额尔齐斯河说明文 美丽的额尔齐斯河之旅作文

    额尔齐斯河说明文 美丽的额尔齐斯河之旅作文

    2019-08-25

    凌晨七点,天还很黑,许多人还沉浸在睡梦中,我就和爸爸踏上了旅游的征途,到了集合地我才知道,这次我们是足足有十多个人的“大部队”。在我们几个小孩子的欢呼雀跃中,“大部队”浩浩荡荡地出发了。经过了一天的车程,当我们赶到露营地额尔齐斯河畔时,太阳已经快落山了,它正把最后的余晖洒向波光粼粼的河面,衬得河水的颜色越发深沉。

  • 额尔齐斯河流向 大河向西流—额尔齐斯河在俄罗斯叫什么

    额尔齐斯河流向 大河向西流—额尔齐斯河在俄罗斯叫什么

    2019-08-25

    额尔齐斯河源出我国阿尔泰山西南坡,山间两支源头,是我国唯一流入北冰洋的国际河流。它流出中国国境后,进入哈萨克斯坦境内,然后展转流入俄罗斯境内。在中国新疆,喀依尔特河和库依尔特河汇合后成为额尔齐斯河,自东南向西北奔流出国,一路上将喀拉额尔齐斯河、克兰河、布尔津河、哈巴河、别列则克河等北岸支流汇入后,流入哈萨克斯坦境内斋桑湖。

  • 额尔齐斯河与635工程 蒲类海 乌伦古湖与额尔齐斯河

    额尔齐斯河与635工程 蒲类海 乌伦古湖与额尔齐斯河

    2019-08-25

    巴里坤湖史册上第一次出现是在汉代文献中。《后汉书窦固传》记录,“窦固击呼衍王追至蒲类海。”看来窦固用兵,开辟了古丝绸之路从哈密以北天山北麓向西去的新北道。其走向大致是从敦煌入哈密天山以北的伊吾巴里坤盆地,沿天山北麓继续向西至后来的北庭(今吉木萨尔县)再到乌鲁木齐,然后继续西行至伊犁和中亚。显然那时天山南麓的通道粮食。

  • 额尔齐斯河顶山 新疆阿勒泰额尔齐斯河

    额尔齐斯河顶山 新疆阿勒泰额尔齐斯河

    2019-08-25

    额尔齐斯河是我国唯一的流入北冰洋的河流,发源于阿尔泰山南坡,自源头至国界全长46公里,流域面积5.7万平方公里。额尔齐斯河是我国唯一流入北冰洋的河流,它源出我国阿尔泰山西南坡,山间两支源头。喀依尔特河和库依尔特河汇合后成为额尔齐斯河,自东南向西北奔流出国,一路上将喀拉额尔齐斯河、克兰河、布尔津河、哈巴河、别列则克河等北岸支流汇入后。