绿色食品定义 野菜不等于绿色食品 孕妈们要注意!

2019-08-10 - 绿色食品

怀孕后,尽量保证食物的纯天然、无污染是准妈妈们追求的饮食原则,不少准妈妈认为野菜是绿色食品,因此特别热衷于吃野菜。野菜的确能为孕妈妈和胎宝宝提供一定的营养物质,但是,“野生食品”并不代表它一定就是“绿色食品”。

绿色食品定义

野菜的营养价值不可小觑

营养学家对我国近一百种可食用的野菜进行分析发现,野菜中富含植物蛋白、维生素、纤维素及多种矿物质,营养价值颇高。所以,孕期餐桌上添一碟野菜对保证准妈妈和胎宝宝的营养充足是很有帮助的。

绿色食品定义

但是,野菜不是绿色食品

所谓的“绿色食品”,是指按特定生产方式生产的、并经国家有关机构认定的、使用绿色食品标志的无污染、无公害、安全、优质、营养型的食品。而野菜属于非人工种植的可食用野生植物,并不能因此定义为"绿色食品”。

绿色食品定义

野菜跟普通的蔬菜是不一样的,野菜是大自然生长出来,没有任何的人工培养,因此野菜的营养价值是非常高的。但是并非所有人都适合吃野菜,就如孕妇。她们在妊娠期间,由于身体抵抗力下降,误吃一些食物很容易导致流产。那么孕妇吃野菜是否会导致流产,下面我们一起来探讨一下。

绿色食品定义

孕妇吃野菜的注意事项

准妈妈在吃野菜前,一定要先了解野菜的性味及药用价值,不要盲目选择。

1.不是所有野菜都能吃

一般常见的野菜是可以吃的,如蕨菜、蒲公英、野豌豆、苦菜。但还有一些种类不易分辨的可能含有毒素,准妈妈最好不要尝试。

以下这三种野菜孕妇是不能吃的:

马齿菜:马齿菜性寒、味酸带苦,具有清热解毒,凉血止血,降低血糖的功效。但是马齿菜中含有某些元素会导致子宫有兴奋的作用,会引起子宫收缩,有很大的可能造成流产。

芥菜:芥菜中含有麦角碱的成分,而这种成分类似于催产素的作用,可以使子宫收缩。如果孕妇使用芥菜,会导致妊娠出血或胎动不稳的现象出现,严重时会导致流产。

益母草:益母草对女性的痛经有缓解的作用,同时它具有活血祛瘀、调经等功效。最好在经期前后、产后服用,如果在怀孕期间吃,对孕妇有很大的影响。

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

2.过敏体质孕妇要慎食野菜

有些野菜含有过敏物质,过敏体质或有过敏史的孕妇最好不吃,尤其是在怀孕前没有吃过的,最好不要在孕期尝试。

3.注意清洗干净

市面上售卖的野菜很少有纯野生的,大部分都:是大棚中种植的,多少会有些农药残留。所以食用前一定要用大量的流动水清洗干净,最好

在吃之前再过水焯一遍, 然后蘸酱、凉拌或者炒着吃。如果选择凉拌,在调汁时可加些食醋和蒜末,不仅增强口感,还可以起到杀菌的作用。

么么温馨提示::在天气比较暖和的季节,路边、公园绿地可能会长出野菜,人们经常摘下来食用。但它们可能早已被汽车尾气,杀虫剂、重金属污染过。事实上,吃路边采摘的野菜不仅有可能,危害健康,同时也是一种不文明的行为。

相关阅读
  • 绿色食品的标准 绿色食品可上网查询真伪

    绿色食品的标准 绿色食品可上网查询真伪

    2019-08-10

    绿色食品可能很多市民都听过,但什么才是绿色食品呢?怎么样才能选购真正的绿色食品?记者从“春风万里绿食有你”2019年绿色食品宣传月活动(广东广州)活动上了解到,市民购买时可以留意产品包装上是否具备“绿色食品标志图形”等标识,还可以通过绿色食品网站查询该产品是否在已通过绿色食品认证的产品名录内。此次活动由中国绿色食品发展中心、广东省农业农村厅、广州市农业农村局主办。

  • 什么是绿色食品 大理祥云县倾力打造绿色食品制造基地

    什么是绿色食品 大理祥云县倾力打造绿色食品制造基地

    2019-08-10

    nbsp;祥云县以加快农业供给侧结构性改革为抓手,充分发挥区位、人才和富余劳动力等资源优势,全力打造绿色食品制造基地,形成绿色生产生活方式,促进高原特色现代农业高质量发展。祥云县围绕“构建云南绿色农产品和食品区域中心”的定位,以及着力建设成为滇西绿色农产品聚焦中心、绿色农产品产业加工流通中心、绿色农产品重大产业基地及品牌中心、绿色农产品对外辐射中心的目标。

  • 绿色食品认证流程 云南新平32个农产品获绿色食品认证

    绿色食品认证流程 云南新平32个农产品获绿色食品认证

    2019-08-10

    近年来,云南玉溪新平彝族傣族自治县积极推进绿色食品认证工作,2018年,全县8家企业的32个农产品通过了农业农村部绿色食品发展中心评审认定,高原特色农产品品牌打造迈出坚实步伐。“虽然绿色食品认证对化肥、农药、水和土壤等都有更高的要求,但是通过认证后果品的质量和安全有保障,能提升果品的知名度和附加值。”申报绿色食品认证的冰糖橙种植大户余先生说。

  • 绿色食品中心 贵州省绿色食品宣传月活动启动

    绿色食品中心 贵州省绿色食品宣传月活动启动

    2019-08-10

    4月26日,“春风万里绿色有你2019绿色食品宣传月”活动在贵阳市观山湖区市政府广场启动,我省30家获证绿色食品企业携55个产品现场推介,24家今年取得“绿色食品标志使用许可”的企业获颁证书。今年绿色食品活动月的主题是绿色生产、绿色消费、绿色发展。据了解,截至今年4月,全省绿色食品获证企业已达102家。