民间艺术的分类 陕西民间艺术 华县皮影 社火

2019-08-07 - 民间艺术

陕西是中华民族以及华夏文化的的重要发源地之一,有着许多至今还流传的传统艺术,那么在陕西民间艺术中代表艺术之一的华县皮影和社火大家都有了解吗?接下来就跟随本期的民族文化一起来看看吧!

民间艺术的分类

陕西民间艺术 华县皮影 皮影又称灯影,在灯光照射下以兽皮刻制的人物隔亮布演戏而得名,是我国民间广为流传的傀儡戏之一。皮影戏原为宫廷戏,唐以后流传于民间。陕西是皮影戏的发源地之一。华县皮影为陕西东路皮影之代表,在全国颇负盛名。

民间艺术的分类

华县皮影已有1000多年的历史,千百年来盛行不衰,在中国的傀儡戏剧中独树一帜,它起源于汉,兴盛于唐、宋、清。清末民初时演唱班社有二、三十家,本世纪30年代曾发展到48家之多。七十年代后仍有17家,从事皮影艺人数百余人,著名皮影艺人有潘京乐、郝炳黎、魏振业、李俊民、汪天喜(雕刻)魏治全(雕刻)等十余人。

民间艺术的分类

华县皮影的制作,以上等牛皮为原料,经刮、磨、刻、染、熨、缀等20余道工序精工细作而成,影人的造型小巧玲珑,高约35厘米,以正侧面为主,雕刻刀法以镂空为主,结合传统的绘画线描形式、万字,鱼鳞、星眼、梅花、松针等。其作色采用传统绘画工笔重彩方法,以镂线分色,用固有色平涂分填,多次烘染,用大红大绿作强烈对比,镂线计白,自然调和,绚丽谐调,简洁明快,精致高雅,不仅用于演戏,也用于收藏,是不可多的艺术珍品。

社火 简而言之,社火产生原始自发的宗教信仰。"因崇拜而思献媚,假歌舞以祈福佑"。民间祀社风俗歌舞是其主要表现形式。

社火的特指意义,即是指春节期间民间带有媚神性质的风俗歌舞。崇拜社神,歌舞祭祀,是为中华最古老的风俗。在中国有着几千年的传统和历史。

我们现时所说的社火泛指旧时迎神赛会所扮演的各种杂戏。"社"为土地之神,"火"能驱难避邪。"社火"是村与村,社与社为祭祀、悦人和社交,在特定的时间(中国农历正月初一至十五)内,群众自发的民间习俗活动。它是民族感情的渲泄,又是才智和生命力展示。意在祈求风调雨顺,五谷丰登,国泰民安,万事如意。

社火种类较多,有三眼炮、旗仗、锣鼓、高跷、挠杆、秧歌和各种民间舞蹈等,社火表演中的各种锣鼓队颇具特色,其中较为壮观的要数韩城的百面锣鼓、挎鼓子、挠杆和大荔的立杆等。百面锣鼓流传于韩城、合阳等地,往往排在社火队伍的前边,俗称响器。

表演时,有120余人参加,老鼓居中,小鼓四面环列,40面大锣和40面铙钹分列左右,两人手持摇杆指挥,锣鼓敲起,气势磅礴,节奏分明,声传数十里,场面雄壮宏伟,群众编口诀称赞“百面锣,随大鼓;铙钹隔,手锣补;看花哨,数小鼓;看气势,像猛虎”。挎鼓子是社火中的祀神乐器,相传元灭金后,为庆贺胜利,军民同乐,后人世代沿袭,作为祭祀法王的鼓乐。

早期表演时,鼓手均头戴尖顶坡式红缨凉盔,身披黄马褂,腰束白色布裙,足蹬战靴,击鼓时仰面朝天,马步蹲裆式击鼓,有蒙古骑士风度。挎鼓子的乐器除鼓、锣、铙钹外,还有嗡号(即海螺),带有古军乐痕迹,其乐谱有老虎磨牙、钉圪巴、肚子疼等。

挠杆是为社火锣鼓队渲染气氛的彩色花杆,表演者女装打扮(早期为男扮女装,后改为装扮时髦的姑娘),手执4米长饰有彩绸花束和串串银铃的挠杆(有的还装有镜子或印花毛巾、被面等),浑身摆动,双腿上下有节奏地踩动,挠杆随锣鼓点、铙钹在空中翻飞,几十根挠杆上的五色花束在鼓手上空飞舞,场面十分动人。

立杆是社火队中祭祀性的表演节目,其表演者为男青年,也着服化妆,手执3米多长的竹杆,在社火队两旁活动,行进中做一些腾空翻身的动作。独杆轿是社火中的杂耍节目,表演时,由两个身强力壮的男青年着服化妆,肩抬一根木杆,杆上有一身着滑稽服装的丑角,社火队行进中,在杆上不断做倒立、直立等动作,也有驱赶阻碍社火队前进人群的作用。装扮丑角的演员一般反应迅速,能言善辩,有即兴表演的才能。

当两队社火对阵时,往往要对诗文,内容多是当地的真人真事,双方互相揭短,有的是对方村里的趣事怪事,也有指责坏人坏事和不孝子女的。到现今,诗文中加进了歌颂文明新风的内容,既诙谐风趣,又有教育意义。1984年,辖区各县举办了民间社火表演比赛,中国艺术研究院、陕西省艺术研究所对部分县的社火表演录了像。20世纪90年代以后,随着电视的普及,大型社火表演逐渐减少。

相关阅读
  • 中国特有的民间艺术 绵竹荣获“中国民间艺术之乡”称号

    中国特有的民间艺术 绵竹荣获“中国民间艺术之乡”称号

    2019-08-07

    近日,文化和旅游部公布20182020年度175个“中国民间文化艺术之乡”名单,绵竹市依托国家级非物质文化遗产绵竹年画入选,成为我市唯一入选的城市。为发展社会主义先进文化,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,推动民间文化艺术繁荣发展,文化和旅游部于2018年组织开展了20182020年度“中国民间文化艺术之乡”评审命名工作。

  • 对民间艺术的认识 论文:浅谈幼儿民间艺术教育的开展

    对民间艺术的认识 论文:浅谈幼儿民间艺术教育的开展

    2019-08-07

    民间艺术是民族文化宝库中重要内容,是劳动人民直接创造或是在劳动群众中广泛流传的艺术,它体现了人类最基本的审美观念和精神品质,具有审美,教育,认识,娱乐等多方面的功能。艺术是人类用形象来反映现实但比现实有典型性的社会意识形态。人们借助于音乐,舞蹈美术,戏剧等艺术形式创造种种美的形象,展示自然与社会的浩瀚画卷。

  • 民间艺术传承的意义 长子鼓书传承人刘引红:把民间艺术发扬光大

    民间艺术传承的意义 长子鼓书传承人刘引红:把民间艺术发扬光大

    2019-08-07

    地处山西省东南部的长子县,因尧帝长子丹朱受封于此而得名。这里不仅历史悠久,还被称为“曲艺之乡”,曲种繁多,源远流长。其中,长子鼓书以其优美的唱腔、丰富的表现力,深深扎根在广大人民群众的心中,更被国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。目前,在长治一代,活跃着一批约800余人的长子鼓书从业大军,人们亲切地称之为“文艺轻骑兵”。

  • 民间艺术家陈中方 芯子:民间艺术中的章丘特色舞蹈

    民间艺术家陈中方 芯子:民间艺术中的章丘特色舞蹈

    2019-08-07

    今年元宵节期间,章丘区文祖街道三德范村举办了大规模的民间文艺演出活动,其中“芯子”的表演格外吸引眼球。所谓“芯子”,指演员用特制的架子抬着由小演员扮演的古代戏曲和民间故事人物在村里巡演,小演员随着锣鼓的铿锵节奏在架子上甩动水袖,翩翩舞动。三德范村的“双芯子”“转芯子”更是独树一帜,曾获国家级民间艺术最高奖项“山花奖”。