彼得罗巴甫洛夫斯克 苏联官方关于枪毙巴甫洛夫大将的命令原文

2019-07-10 - 巴甫洛夫

德米特里·格里戈利耶维奇·巴甫洛夫(дмитрий григорьевич павлов,1897-1941年)苏联将领,一战时应征入沙俄军队,1919年加入俄共(布)党和红军。1928年和1931年先后毕业于伏龙芝军事学院和军事技术学院速成班,曾任骑兵团长、机械化团长和旅长。

1936-1937年参加西班牙内战,任坦克旅长。返国后,1937年11月出任装甲坦克部部长。后参加苏芬战争。1940年6月起任白俄罗斯特别军区(同年7月易名西部特别军区)司令。1941年获大将衔。苏德战争爆发后任西方面军司令。因指挥重大失误,同年7月1日被解职,不久被处决。

彼得罗巴甫洛夫斯克

巴甫洛夫大将的结局无疑是极为悲惨的。他是红军在苏德战争中死亡的最高级将领之一,但他却不是死于战场,而是死于自己人的枪下。战前的巴甫洛夫大将可以说是一帆风顺,是红军最早的两个坦克团之一的团长,而朱可夫是另一个团长。他参加了西班牙内战,在那里戴上了苏联英雄金星勋章。回国后担任红军汽车坦克装甲兵总监。与朱可夫一起晋升大将,一起担任重要军区司令员,朱可夫在基辅特别军区,巴甫洛夫在西部特别军区。

彼得罗巴甫洛夫斯克

然而战争一开始,巴甫洛夫的命运急转直下。西方面军(西部特别军区改编〕的空军在第一天就被基本消灭。一星期后德军攻占明斯克,西方面军大部被合围。而在这一星期中,作为方面军司令员的巴甫洛夫始终没能有效的指挥下属部队。以致要了解情况不得不去收听德国广播。

斯大林无论如何接受不了这个事实--那样一个强大的方面军一星期就完了!他认为这里面一定有鬼。(他真的是这样想的吗?〕于是,巴甫洛夫大将以及方面军参谋长,一个集团军司令被送上军事法庭,以叛国罪被判处死刑。有的资料说,在临刑前,巴甫洛夫要他的老同事们千万不要学他样,一定要打败德国人等等。

巴甫洛夫大将的死应该说也是有一定道理的。他晋升得太快了,在没有具备相应的能力之前就承担了过重的责任。他并不是一个军事天才。他错误的接受了西班牙内战的经验,认为坦克部队无力单独进行战斗,只能支援步兵。(其实这只是T26那样的轻型坦克防护力太差的结果,他却以此否定了所有坦克〕导致苏联将早已组建的机械化军解散,到1940年才又重组,但已经晚了。

在西部特别军区任上,这种不称职明显表现出来,两个最精锐的集团军过于前出到比亚维斯托克突出部,没有足够的预备队。

空军全集中在少数几个机场,成为敌人的好靶子。这些问题,先后两任总参谋长--梅列茨科夫和朱可夫都向他提过。1941年初的大演习中,朱可夫指挥的蓝军就以与后来德军差不多的打法击溃了巴甫洛夫指挥的红军。

可尽管如此,直到战争开始,巴甫洛夫没有采取任何有效的改进措施。战争开始后,巴甫洛夫完全慌了神。竟跑到一个集团军里去,等于放弃了对方面军整体的指挥。加剧了混乱。

的确是失职。但是巴甫洛夫大将也确实挺冤枉。因为当时乱了套的将军也不止他一个呀,许多后来威名显赫的将领当年都经历过失败的。而且德军是将主力投入西方面军正面,而红军的主力却在西南方面军。即使让朱可夫指挥西方面军,恐怕也不免打败仗(当然可能败得轻些〕。

尤其是,以叛国罪枪毙巴甫洛夫大将是完全子虚乌有的。巴甫洛夫大将的死,给当时的红军将领们以极大刺激。必须以生命的代价为战士们的生命负责!这是一支强心针,也是一支清醒剂。如果得知自己的死能有这样的效果,巴甫洛夫大将地下有知,也可以宽慰些了吧。

相关阅读
  • 巴甫洛夫起床法宣告失败

    巴甫洛夫起床法宣告失败

    2019-07-10

    我是一个很典型的起床困难户,从以前初中高中的时候就经常迟到,到了大学没有约束起床更加困难。听不到闹钟,听到了按了又睡着,或是醒了不想起床,总之我迫切需要一个行之有效的起床方法。在寒假时无意中在网上看到了巴甫洛夫起床法,一惊,好像确实有那么些道理,并且和我之前遇到的起床方法完全不一样啊,可能有效。写到这里。

  • 巴甫洛夫的狗摇铃实验 巴甫洛夫的狗和习惯的养成

    巴甫洛夫的狗摇铃实验 巴甫洛夫的狗和习惯的养成

    2019-07-10

    是什么动机让巴甫洛夫对狗做这个实验?又是什么心理让巴甫洛夫在给狗吃肉前加入摇铃这个动作?让我们从养狗人的角度来分析一下。如果主人正在厨房里给狗准备肉吃,而此时此刻狗正在它的窝里睡觉,主人来到狗窝,狗多半依然还在死睡中。一般情况下,主人会直接将肉放到狗窝里,你爱啥时候吃啥时候吃,跟我没有半毛钱关系,随后便径而走之。

  • 巴甫洛夫大将 苏德战争中 斯大林为何要处决巴甫洛夫大将

    巴甫洛夫大将 苏德战争中 斯大林为何要处决巴甫洛夫大将

    2019-07-10

    巴甫洛夫,全名是:德米特里格里戈利耶维奇巴甫洛夫(18971941年)苏联高级将领,大将军衔。一战时应征入沙俄军队,1919年入党和参加苏联红军。在1941年7月,莫斯科军事法庭判处包括大将巴甫洛夫4名苏联将军死刑并立即执行,时年44岁。在15年以后。即1956年苏军总检察院为巴甫洛夫等4人平反恢复名誉。

  • 邹承鲁与袁隆平事件 邹承鲁与30年前的两起学术腐败事件

    邹承鲁与袁隆平事件 邹承鲁与30年前的两起学术腐败事件

    2019-07-10

    160;160;160;160;但台湾毕竟只是一个小地方。1972年尼克松访华之后,牛满江又想到内地来发展。他和中国驻加拿大大使馆联系,于当年夏天回到阔别了28年的祖国。作为中美关系解冻后首批探访中国的美籍科学家之一,他和杨振宁一样,因为可以理解的理由,受到了周恩来等领导人的接见,并被誉为中美两国的“友好使者”。