以太坊币实时行情 最有可能超越以太坊 取代比特币的东西在哪里?

2019-06-09 - 以太坊

上一篇文章里,我们重点讲了以太坊的智能合约和未来的前景,而文章最后我们提到智能合约的推广普及在目前阶段,同样面临着激烈的竞争,ADA、EOS、AE等这些优秀的竞争对手们也在不断通过自己的努力企图弯道超车。

以太坊币实时行情

在这个漫长的过程里,谁会是生存者也许现在尚不明朗,可我们能够立足当下,思考一个可能超越以太坊,甚至取代比特币的东西有可能会是什么样。

一个关于未来货币形态的哲学思考

之前我们也提过,一笔交易发生,通常会包含下面两个信息:

以太坊币实时行情

1.给钱的人是谁,收钱的人是谁,多少钱,什么时间给的

2.钱为什么要给,怎么给,在什么情况下给,什么情况下不给

序号1中的信息是表层现象,序号2中的信息是深层逻辑,二者同时存在,因此序号1和序号2信息的记录都是必不可少的,因此也造就了记录序号1的比特币和完善序号2的以太坊,然而在实际生活当中,序号1和2中的信息存在一些有趣的不同,序号1的信息永远存在,而序号2中的信息并不总是存在或者说并不需要总是被明确的拿出来说,同时,序号2中的信息往往更复杂,更多变也更灵活。

以太坊币实时行情

举例来说,还拿之前提过的买菜的例子来讲,我们吃晚饭需要找菜店的老板买菜,付钱的时候我们不会说,“啊,我需要这个蔬菜,当你把蔬菜给我的时候,我使用我的钱来交换,形成一个钱物交换合约。”很明显,这是多余的,虽然本质上事情确实是这样发生了,但我们没必要这么说,一个简单的交易足以应付这样的情况。

以太坊币实时行情

但我们让故事继续,比如你要买的是冬瓜,但是外表看起来有点不新鲜,但是里面看不出来,老板说“你买吧,肯定好吃,打开如果不新鲜,你来找我退或者换都行。”这个时候,你最好希望有个智能合约来保证老板执行他的承诺,假设是有的,那么我们就是利用序号2里面的信息跟老板订立了一个合约。

回到家后,冬瓜果然坏了,我们拿回去找老板换,因为合约在先,所以老板同意更换,但如果这家冬瓜看起来都不是很新鲜,或者我们突然想吃土豆,那我们会说“啊,土豆价格差不多,冬瓜我怕别的都不好,给我换成等价的土豆吧。”这样简单的一句话,改变了先前合约的内容,但如果这一切建立在区块链及智能合约的基础之上,那么会发生一些小小的问题。

现行的区块链记账和智能合约有什么问题?

包括比特币和以太坊在内,目前绝大多数的数字加密货币的合约信息要么不写,比如比特币,要么将交易信息合并书写,然后发送给全网验证,比如以太坊,这种方式是可行的,但在上面的例子中,本意是用来提高效率的智能合约却使得情况趋于复杂化。

由于区块链的公开透明和防篡改特性,每笔交易及交易当中包含的智能合约信息是经过全网达成一致的,但签订合约的时候难免会遇到一些无法预测的可能性或者新情况,比如上面的冬瓜换土豆,可能是订立合约的双方没有提前约定的情况,我们只能通过执行上一个合约更换一个冬瓜或者退掉,然后定一个新的合约再换成土豆,因为经过全网验证的交易和条款是很难变更跟回滚的,强制变更后果甚至会导致货币的分叉(关于分叉的详细内容,会在以后用单独的篇幅叙述),此处可以简单理解为对货币价值和共识群体的重创。

所以这也是为什么我们刚才说,序号2中的信息更复杂,灵活和多变,因此我们需要智能合约的扩展性和灵活度足够高,这是基本。

其他亟待解决的重要问题

受限于篇幅,这里只做最简单的概念性介绍。造币体系,即发新币的方式应该是尽量保证公平,安全的,这一点比特币的POW共识机制(详见我们第二篇文章)就做的很好,但美中不足是造成了大量的浪费,电力,算力和硬件设备的浪费,这一点必须得到解决,毕竟数字货币应该是一种优化世界的工具,而非世界的额外负担,新的共识机制也在不断出现,我们应该选择其中最优,最安全且资源消耗最小的一个。

同时,货币的永续发展也是不得不考虑的问题,一个开源的数字货币,必须能够保证在创始人离开的情况实现永续发展,这中间包括不断吸收新的技术提升自身对各种复杂情况的适应,不断自我完善的能力和不断创造崭新价值的活跃社区,同时将收获的崭新价值回馈社区,实现内生的自我发展完善。

除此之外,还有对监管层的考量,可互通性及严谨的治学精神等等,因为对区块链真正正确的考量应该是打造一种增强世界的工具,而非停留在电子现金这个最为原始的层面,所以还请原谅我们无法在这篇短短的文章中一一赘述,然而令人欣慰的是,我们看到很多优秀的数字货币正在脱颖而出,表达着自己对未来世界的理解和追求,他们在各个领域都各有千秋,但针对上面所有这些都有全面考量的佼佼者却仍然寥寥无几,卡尔达诺也许可以算是其中之一,所有这些都让我们留到下次再讲吧。

相关阅读
  • 以太坊钱包 以太坊在将来会取代比特币吗?

    以太坊钱包 以太坊在将来会取代比特币吗?

    2019-06-09

    编者按:比特币作为虚拟货币,有其独特性,并不是很容易被替代,至少以太坊不行。以太坊在区块链的基础上,加入了“智能合约”的概念。平台化运作,丰富了功能,简化了操作。为了提高效率,以太坊的开发是中心化的,尽管保留了比特币节点和算力去中心化的特征。从利好的一面看,以太坊是在比特币的基础上,进行了优化,让区块链技术更易于应用。

  • 以太坊是什么币今秒懂 以太坊三天定方向 比特币依然需要调整

    以太坊是什么币今秒懂 以太坊三天定方向 比特币依然需要调整

    2019-06-09

    导语:以太坊带领回升主行情后,进入压力位调整期。比特币依然处在横盘调整期。机会千变万化,短期操作判断显得尤为关键。一、投研观点比特币还没有走完他的回升横盘周期,从交易行情的日线中可以看出这次的盘整周期已经超过了7天,并且交易量逐渐缩小。虽然价格始终维持在了3759.92美元附近,但未来三天比特币的走势尤为重要。

  • 以太坊美元 为什么以太坊1.0失败而比特币却成功了

    以太坊美元 为什么以太坊1.0失败而比特币却成功了

    2019-06-09

    以太坊1.0除非有重大缺陷,否则不会进行彻底的重新设计。那么我们是怎么做到这一点的呢?为什么比特币的表现似乎要好得多?两个重要的因素是用户体验和经济。至少,一个产品要想成功,它必须是现有问题的一个令人信服的替代方案,交易费用不能超过实际交易的经济价值。这些因素共同指向比特币的上行轨迹和以太坊1.0的下行轨迹。

  • 以太坊币行情k线图

    以太坊币行情k线图

    2019-06-09

    BitMEX比特网以太坊币行情k线图李也取笑陈明通中國台灣網4月2日訊據台灣“中時電子報”報道,而韩国瑜为农夫的生存去大陆倾销农产物是越线的“禽兽”的举动;那强取豪夺农夫3000亿资产、甘心坐视农夫生涯一天比一天差,民进党行使“立法院”人数上风Qiang行,将“农田水利会”收为公有,历久以来。完善。