挑战眼力三维立体图 挑战眼力!三维立体图片你能看出几个

2019-05-04 - 三维立体图

三维立体画是利用人眼立体视觉现象制作的绘画作品。普通绘画和摄影作品,包括电脑制作的三维动画,只是运用了人眼对光影、明暗、虚实的感觉得到立体的感觉,而没有利用双眼的立体视觉,一只眼看和两只眼看都是一样的。充分利用双眼立体视觉的立体画,将使你看到一个精彩的世界。

挑战眼力三维立体图

一、立体视觉和立体画原理

人有两只眼,两只眼有一定距离,这就造成物体的影象在两眼中有一些差异,见下图,由图可见,由于物体与眼的距离不同,两眼的视角会有所不同,由于视角的不同所看到是影象也会有一些差异,大脑会根据这种差异感觉到立体的景象。

挑战眼力三维立体图

三维立体画就是利用这个原理,在水平方向生成一系列重复的图案,当这些图案在两只眼中重合时,就看到了立体的影象。

参见下一页的图,这是一幅不能再简单的立体画了。

图中最上一行圆最远,最下一行圆最近,请注意:最上一行圆之间距离最大,最下一行圆之间距离最小。 这是怎么发生是呢?让我们再看下图,从图中我们可以看到,重复图案的距离决定了立体影象的远近,生成三维立体画的程序就是根据这个原理,依据三维影象的远近,生成不同距离的重复图案。

挑战眼力三维立体图

三维立体画是采用平行视觉技术设计的。 如果你掌握了观看技巧,就可以在看似什么都不是的图片中看到真实的三维立体效果:除了背景图片以外,还有两层或多层突出平面以上的立体物体,如果你移动你的头部,还可以看到物体背后的部分背景,与现实世界完全一样,真实奇妙无比!

如果你现在还不会看立体画,是不是已经很着急了,下面我将介绍怎样看立体画。

立体画有两种形式:第一种是由相同的图案在水平方向以不同间隔排列而成,看起来是远近不同的物体,请看下图。这样的立体画可用任意一种图象处理软件制作,如Photoshop、Windows画笔等,你也可以一试。

另一种立体画较复杂,在这种立体画上你不能直接看到物体的形象,画面上只有杂乱的图案,制作这样的立体画只有使用程序了,我为此编写了一些程序,有C和QBASIC的源程序,请看自制立体画和程序下载。两种作品看法是一样的,原理都是使左眼看到左眼的影象,让右眼看到右眼的影象,(有人说了:你这不是废话吗?)听我说具体的方法:当你看立体画时,你要想象你在欣赏玻璃橱窗中的艺术品,也就是说你不要看屏幕上的立体画,而要把屏幕看成是玻璃橱窗的玻璃,你要看的是玻璃之内的影象。

三维立体画是采用平行视觉技术设计的。 如果你掌握了观看技巧,就可以在看似什么都不是的图片中看到真实的三维立体效果:除了背景图片以外,还有两层或多层突出平面以上的立体物体,如果你移动你的头部,还可以看到物体背后的部分背景,与现实世界完全一样,真实奇妙无比! 三、两点观看立体图的方法

请把下图上方的两点作为目标,先使眼睛休息片刻,然后象眺望远方那样,用稍模糊的视线瞄准两点,就会看从两点各自分离出另外两个点,然后调整视线,试图将里面两个点合成一点,当四点变为三点时,你便会看到立体图象。

四、另一种观看方法

从电脑上看费劲的话,可以这样,如果画面上标有两点(如没有,可以通过仔细观看,在横向上,相隔约3-5厘米,就有相同的图案,如两个相同颜色和大小的点等),那么可以用两个颜色深点的线垂直粘在显示器屏幕的上面(可以进入屏幕少许),使两条线垂直并分别与两点相连。

然后,在显示器后面上方放个小东西做参照物,沿显示器上边沿来看参照物,前后移动眼睛的焦点,使左眼、左线、参照物成一直线,右眼、右线、参照物成一直线,可以挡上一只眼调整,然后两眼看参照物,此时两条线就变成了三条,让视线沿中间的线爬进立体画面就看到了立体效果。

相关阅读
  • 石智勇举重夺冠 全运会举重石智勇平世界纪录夺冠 廖辉摘银牌

    石智勇举重夺冠 全运会举重石智勇平世界纪录夺冠 廖辉摘银牌

    2019-08-30

    北京时间9月3日晚,在天津市滨海新区大港体育馆进行的全运会男子举重69公斤级结束赛事争夺,15年世锦赛和里约奥运会该项目冠军、浙江选手石智勇,以358公斤(抓举160公斤,挺举198公斤)的超高成绩获得冠军,平了廖辉保持的198公斤的挺举世界纪录,离廖辉359公斤的总成绩世界纪录只差了1公斤。而来自湖北的解放军选手廖辉。

  • 坝上草原嘉年华 承德坝上草原旅游攻略

    坝上草原嘉年华 承德坝上草原旅游攻略

    2019-09-02

    承德坝上草原旅游不仅仅是为了风景,更多的是旅途的心情,一一望无际的草原,坝上草原青草之间点缀的几件蒙古包,不由得让自己的心情由此而变的阳光快乐起来,那么这次来到坝上草原旅游,特此写上一篇承德坝上草原旅游攻略以供各位小伙伴有所参照。景点篇:京北丰宁坝上草原景点之多,主要以白桦林、闪电湖、木兰围场滑雪场以及柳树沟自然风景区和红山军马场最热门。

  • 墨菲定律》原著 书籍推荐《墨菲定律》2——成功学定律

    墨菲定律》原著 书籍推荐《墨菲定律》2——成功学定律

    2019-05-04

    今天将《墨菲定律》的二个板块,成功学定律,成功相信每个人都是渴望获得的,那么这把史诗巨作能给我们成功带来什么帮助呢?那么就由熊猫君带大家来学习《墨菲定律》的成功学定律吧!二、成功学定律1、洛克定律:确定目标,专注行动。有目标才会成功如果从小就糊里糊涂,对自己的人生不负责,没有目标没有方向,那这一生也难有所作为。

  • 天文望远镜怎么用 “木星合月”27日上演 用天文望远镜还能看到“大红斑”

    天文望远镜怎么用 “木星合月”27日上演 用天文望远镜还能看到“大红斑”

    2019-05-04

    IT之家3月24日消息据新华社报道,继土星合月、金星合月和火星合月后,本月繁星“逐月”的“浪漫连续剧”27日继续精彩上演,这一次的“男主角”换成了太阳系的“巨无霸”木星。天文专家表示,届时,如果天气晴好,有兴趣的公众和早起出行的人们可于当日黎明前欣赏到这幕浪漫的“星月童话”。行星合月时,月亮和行星在视觉上很靠近。