羊群效应即从众效应 A股交易中 你大概率被羊群效应了!

2019-02-04 - 羊群效应

羊群效应在中国股市现状大致分为三个阶段:上涨阶段、下跌阶段和调整阶段。在这三个阶段,投资者心理和市场投资风向都有很大差异,对市场影响各不相同。

首先是上涨阶段,各种投资信息涌入市场,投资者们的投资热情随之高涨,大多数投资者都渴望在市场中多收获一份利益。当他们的决策悬而未决时,“领头羊”的出现为他们指明方向,市场大门就会被打开,众多投资者蜂拥进入市场,使得市场行情一片大好,投资者信心更随之激增。

羊群效应即从众效应

比如2015年,金融创新的快速推进和市场监管的放松,让投资者们跃跃欲试,以更大的风险换取利益。再加上此前积累的稳定行情和持续上涨, 投资者们随各大券商涌入市场。

资金的充裕就使大盘股指不断上升,投资者对市场的信心也随之暴涨。在持续一段时间上涨后,下跌阶段将会出现。小部分投资者意识到当前上涨行情不会继续保持,就率先退出市场以保存利润、规避风险。当“领头羊”悉数离开,其他投资者会失去信心,跟随抛售股票。投资者集体逃溃使股市整体下跌,市场平衡遭到严重破坏。

羊群效应即从众效应

2015年暴跌的熊市,使得恐慌在投资者间传递,股市市值蒸发对市场造成严重冲击。部分投资者提前离开市场,激化了其他投资者的恐慌心理,引起集体逃离。带来的后果是国民经济严重受损,危及中国经济发展。接着市场就进入调整阶段,在经历股市的大起大落后,投资者们心有余悸,处于迷茫状态。

羊群效应即从众效应

在股市重新恢复增长过程中, 由于害怕再次亏损,普通投资者采取观望态度,等待“领头羊” 再度出现。中国政府在此对市场的调节和把控起到至关重要的作用,稳定市场崩溃的态势,及时阻止损失进一步扩大。

羊群效应即从众效应

(二)羊群效应产生的原因

羊群效应在中国证券市场的体现十分明显,造成此现象的原因与引导因素众多。首先是市场信息不对称。由于获取信息存在成本和门槛,所取得信息存在差异,不同投资者所拥有的信息实际上并不完全匹配。再加上各个证券公司和上市公司对信息的内部操控和混淆,导致投资者的信息不完全和不真实。

信息完整性和时效性影响投资者的获利,再考虑到信息获取成本, 普通投资者们对自己做出的决策不具备充足信心,易产生从众心理,跟随大多数投资者和证券公司的投资方向。其次,中国市场众多证券公司,这些公司多个部门层次分明、各司其职又相互配合,拥有具备专业知识的人才。证券公司对于市场信息的分析能力明显强于普通投资者,在市场中获益机会更多。

专业性差异是普通投资者难以追赶的,于是追随证券公司的投资方向成为普通投资者弥补专业性差异的方法。同时,证券公司决策者的能力薄弱更易引发基于声誉的羊群效应,当一家证券公司选择跟随另一家的决策时,普通投资者们对被追随公司的信心将愈发提升,进一步增大羊群效应规模。

除此之外,投资者专业知识匮乏和理性分析能力的不足限制他们投资的方向和决策,模仿其他有能力的投资者和大公司明显成本更低而回报更高。更多股票资讯请关注财经365官网!

相关阅读
  • 羊群效应作文600字 羊群效应的材料作文

    羊群效应作文600字 羊群效应的材料作文

    2019-02-04

    2008年5月1日起开始正式实施的《中华人名共和国政府信息公开条例》,是一份非常重要的文件,但很容易被一些政府官员所忽视,所忽略。回顾一年来,我国经历512汶川大地震、奥运会成功举办等历史性大事件,以及三鹿毒奶粉事件、山西襄汾溃坝事故等突发事件,对各级政府的信息管理工作提出了挑战。我们看到,信息公开的程度高。

  • 羊群效应的例子 让业绩立马提升的羊群效应的例子!

    羊群效应的例子 让业绩立马提升的羊群效应的例子!

    2019-02-04

    如果你新开了一家店,首先一定要想尽一切办法让你的店排起队来,队伍长长排,钞票滚滚来,具体的办法太多了,你不管是前面免费赠送也好,还是通过鱼塘鱼饵也好,还是通过托也好,反正大量的方法让别人来排队。当然我们仅仅是排队,而且天天让他排也不可能,这个时候你需要把排队的场景留下来,把他拍摄下来,通过各种渠道把他发布出去。

  • 自我羊群效应与断舍离

    自我羊群效应与断舍离

    2019-02-04

    最近刚看完《怪诞行为学》一书,书中提到了价格锚点和自我羊群效应。相对于从众的羊群效应,还存在自我羊群效应,指的是个人现在的思想或行为,会受到自身曾经的行为的影响,而趋向于做出与过去相同的选择,并且这种思想会不断加强。《怪诞行为学》的作者举了一个例子你平时只喝普通的咖啡。一次偶然的聚会。

  • 黑天鹅事件是什么意思 三分钟科普:外汇中的黑天鹅事件是什么意思?

    黑天鹅事件是什么意思 三分钟科普:外汇中的黑天鹅事件是什么意思?

    2019-02-04

    从事外汇交易的投资人应该都知道,外汇市场上有黑天鹅一说,外汇黑天鹅的出现,往往代表着汇市上即将有大事情发生。不过对于外汇黑天鹅事件是什么意思,可能很多人并不是特别的清楚。外汇黑天鹅时间,简单的来说,就是代表能够影响外汇市场的大事件,这些时间的结果出乎几乎所有投资人的预料,导致外汇市场发生剧烈的波动,从而引发大规模爆仓等时间。