海市蜃楼民宿 北京延庆出现海市蜃楼?气象局辟谣:系建筑投影

2019-02-03 - 海市蜃楼

网友拍摄的视频截图,气象局称是建筑物投影

昨天下午,延庆雨过天晴

昨天下午,一段“延庆出现海市蜃楼”的视频在网络广泛传播。北京青年报记者联系到拍摄视频的杨女士,她介绍画面实际上是透过窗玻璃拍摄。北京市延庆区气象局表示,网友所传视频并非海市蜃楼,而是附近建筑物投影到玻璃上所致。

海市蜃楼民宿

视频显示,在天空中,出现了一幢灰色的建筑物轮廓。视频中有女士称看到了“海市蜃楼”。拍摄者杨女士对北青报记者介绍,她是延庆一家珠宝店的员工,昨天中午下雨后店里没客人,就透过店面的窗玻璃拍了一段视频发到了朋友圈。“当时正好借助窗户的透光和特定的角度拍出了视频里的效果,单纯觉得好玩,就配了海市蜃楼的解说,没想到引发了那么多的关注。”

海市蜃楼民宿

事发地附近多名居民表示,当天下过雨后,天气阴沉,雾气朦胧,但并未看到网传视频中“海市蜃楼”的景象。随后,延庆天气转晴,雾气消散。

昨天下午,北青报记者从北京市延庆区气象局了解到,网友所传的视频并非海市蜃楼,只是附近建筑物投影到玻璃上所致。

海市蜃楼民宿

针对这一现象,中国气象局气象工程师卞赟进行了解释。他告诉北青报记者,网友所拍摄画面实际上是因为室内外亮度不同,导致其他地方的景物出现在了玻璃上。

卞赟表示,海市蜃楼是大气折射而产生的一种光学现象,而这种折射主要是由上下层空气的温度和密度所致,一般多出现于海上和沙漠中。在海面上,由于近海面的地方温度较低密度较大,而空中温度较高密度较小,光线发生折射将远处物体的虚像呈现在海面之上,而出现我们常说的海市蜃楼。而沙漠中则正好相反,下热上冷光线发生折射,在沙地中形成倒像,往往将远处的景象呈现出来,让人误以为有湖水、绿洲。

卞赟告诉北青报记者,城市中的海市蜃楼一般出现在夏天的柏油马路上。在炎热的夏天,柏油马路吸收光和热的能力很强,地表温度高,会在路面上空形成上层的空气冷、密度大,而下层空气热、密度小的分布特征,这与沙漠里的情况相似。

但柏油马路上的海市蜃楼一般成像不清晰,而且是一种倒像,不大可能出现在空中。因此,延庆网友拍摄的并非海市蜃楼。

相关阅读
  • 海市蜃楼于荣光 “海市蜃楼”是如何形成的?

    海市蜃楼于荣光 “海市蜃楼”是如何形成的?

    2019-02-03

    也许我们都曾在书上或电视上听说过“海市蜃楼”这个词,“海市蜃楼”真的存在吗?它是如何形成的?“海市蜃楼”是一种因远处物体被折射而形成的幻象,可在陆地或者海上看见,其产生原因是太阳使地面温度上升后形成的一种气温梯度。由于密度不同,光线会在气温梯度分界处产生折射现象。我们的大脑认为光线总是沿直线传播,但是当光线通过下方温度低、密度大的大气时。

  • 海市蜃楼意思 慎思极恐  海市蜃楼为什么很多找不到原型?

    海市蜃楼意思 慎思极恐 海市蜃楼为什么很多找不到原型?

    2019-02-03

    又人说他相信有仙界,我也相信有。那就的相信灵魂。只是存在的维度空间不一样。下面说个真实遇见的事。2008年我有一堂叔身患重症,我专程去他的铺面看望他。堂叔喜欢一个人躺在铺面门口躺椅上,当天去的时候我一下车就看见他躺椅上躺着。招呼他没搭理我。于是进店给堂叔妻子打招呼,进店一看堂婶不在。我姨妈帮忙看店。于是我说到姨妈。

  • 海市蜃楼没有原景吗? 雨后天空现美景 莫非是“海市蜃楼”?

    海市蜃楼没有原景吗? 雨后天空现美景 莫非是“海市蜃楼”?

    2019-02-03

    气象专家表示,南宁缺少形成条件,且本地从未观测到这一现象这几天,南宁忽晴忽雨,雨后天空还出现了烟雾缭绕、若隐若现的美景,令人怀疑是不是“海市蜃楼”。不过,气象专家表示,南宁缺少形成海市蜃楼的条件。近日,老天的脸真的很善变,前一秒还蓝天白云,后一秒就雨落如珠。昨日14时34分,南宁气象台发布雷橙色预警。

  • 超级火山的爆发 专家:未来80年内超级火山爆发或致严重灾难

    超级火山的爆发 专家:未来80年内超级火山爆发或致严重灾难

    2019-02-03

    科学家称,火山是人类生存的最大威胁。腾讯科学讯据英国《每日快报》称,科学家们担忧真的会有超级火山爆发,杀死数百万人并毁灭地球。欧洲科学家基金会的专家们称,火山8212;8212;特别是像黄石公园中那样的超级火山,给地球和人类带来的威胁超过小行星、地震、核武器和全球变暖。我们目前几乎没有可行的计划来应对这些定时炸弹。