钱伟长图书馆昨奠基

2019-01-01 - 钱伟长

据新华社电为纪念著名科学家、教育家,杰出社会活动家钱伟长诞辰100周年,上海大学8日上午举行了钱伟长图书馆奠基仪式和钱伟长铜像揭幕仪式等活动。

据悉,钱伟长图书馆总建筑面积约1.7万平方米,包括图书馆及博物馆两部分。其中图书馆建筑面积约1万平方米,拟建成为一个集学科交流、图书贮存、资料阅览、科研教学等一体的共享平台。博物馆主要以上海及环太湖流域史前文化和近代海派文化发展轨迹为主题,反映上海文化精髓,弘扬城市精神。

钱伟长图书馆

钱伟长1912年10月9日出生在江苏无锡,因病于2010年7月30日逝世,享年98岁。他是我国近代力学的奠基人之一,“钱伟长方程”、“钱氏摄动法”、“钱码”等均是他为人类科学发展作出的贡献。他曾任上海大学校长,率先提出了大学应实行开放办学,破除学校和社会、教与学、院系与学科、教学与科研等“四堵墙”的口号。

钱伟长图书馆
相关阅读
  • 钱学森与钱伟长 “三钱”的1956:钱学森、钱伟长、钱三强最是春风得意时

    钱学森与钱伟长 “三钱”的1956:钱学森、钱伟长、钱三强最是春风得意时

    2019-01-01

    “三钱”是对钱学森、钱伟长、钱三强三位著名科学家的美誉。据说,“三钱”之雅称,是在1956年春制定“十二年科学技术发展规划”期间,因周恩来总理即兴叫出而得名。“三钱”还真的是有缘。三人逐年而生,钱学森生于1911年12月,钱伟长生于1912年10月,钱三强生于1913年10月。钱学森和钱伟长都是美国加州理工学院冯卡门的得意门生。

  • 钱伟长和钱学森两人都有哪些风险

    钱伟长和钱学森两人都有哪些风险

    2019-01-01

    钱伟长和钱学森都是我国乃至世界著名的科学家、大力学家,两人年纪相仿,都享高寿,去世的时间也很接近,但他们两人的命运和际遇截然不同。钱学森和钱伟长唯一显著的共同点是两人都是“航空航天时代的科学奇才”西奥多冯卡门的亲传弟子。钱学森1911年生于上海,他是吴越王钱镠第33世孙,祖籍浙江省杭州市,是世界著名的科学家、空气动力学家。

  • 现代数学家张广厚 张广厚简介 张广厚生平经历

    现代数学家张广厚 张广厚简介 张广厚生平经历

    2019-01-01

    很多人都不知道张广厚是谁,他有过哪些贡献就更是不得而知了,张广厚是一个著名的数学家,河北唐山人,非常的有名气,下面我们就来了解一下张广厚简介。张广厚简介人物简介张广厚(19371987年),唐山市东矿区(现已更名为古冶区)林西人,祖籍山东,是我国著名数学家。高中毕业于河北省首批重点高中唐山市开滦第一中学。

  • 钱伟长学院 上海大学钱伟长学院2017届毕业典礼隆重举行

    钱伟长学院 上海大学钱伟长学院2017届毕业典礼隆重举行

    2019-01-01

    7月5日下午,钱伟长学院2017届毕业典礼在J102隆重举行。上海大学党委副书记、副校长龚思怡教授,中科院院士、上海大学材料基因工程研究院院长张统一教授,钱伟长学院常务副院长张阿方教授,钱伟长学院直属党总支书记谢宝婷副教授,材料基因组工程研究院副院长刘轶教授,材料基因组工程研究院赵丽娟副教授,材料基因组工程研究院席丽丽特聘副研究员、上海大学特邀党建组织员唐小军老师。