学位与研究生 《山东省学位与研究生教育质量报告(2017)》正式发布

2018-10-10 - 研究生

省教育厅消息,《山东省学位与研究生教育质量报告(2017)》日前正式发布,这是山东第二次发布省级学位与研究生教育质量报告。报告系统梳理和总结了2017年全省学位与研究生教育工作,从学位与研究生教育概况、研究生招生就业、研究生培养支撑保障、研究生教育质量监督、研究生教育展望等五个方面对学位与研究生教育质量情况进行阐述和分析。

学位与研究生 《山东省学位与研究生教育质量报告(2017)》正式发布
学位与研究生 《山东省学位与研究生教育质量报告(2017)》正式发布

目前,山东省省级学位与研究生教育质量报告已连续2年发布,各研究生培养单位学位与研究生教育质量年度报告已连续3年发布,省、校两级学位与研究生教育质量信息公开体系已经日益完善。公开发布学位与研究生教育质量报告,主动接受社会监督,取得了良好社会反响,增强了各培养单位推动学位与研究生教育事业高质量发展的积极性和主动性。

学位与研究生 《山东省学位与研究生教育质量报告(2017)》正式发布
学位与研究生 《山东省学位与研究生教育质量报告(2017)》正式发布

下一步,教育厅将继续推动培养单位质量保障体系建设,强化研究生培养单位的内部监督;推进学位论文抽检、学位授权点合格评估等工作,加强教育主管部门行政监督;加大信息公开力度,增强社会机构的外部监督。逐步完善以培养单位为主,教育行政部门、学术组织、行业部门和社会机构相互配合的五位一体的质量保障体系。

据《山东省学位与研究生教育质量报告(2017)》显示,截至2017年,山东省有研究生培养单位33所,其中博士学位授予单位14所(高校14所),硕士学位授予单位16所(高校13所以及中共山东省委党校、国家海洋局第一海洋研究所、山东省非金属材料研究所,含博士特需项目单位4所),硕士特需项目单位3所。

其中“服务国家特殊需求博士人才培养项目”为:山东建筑大学 “绿色建筑技术及其理论”、潍坊医学院“公共卫生危机管理”、鲁东大学“问题青少年教育矫正管理”、烟台大学“重大新药新型释药系统”。“服务国家特殊需求硕士人才培养项目”为:济宁医学院临床医学硕士、山东交通学院工程硕士(交通运输工程、船舶与海洋工程领域)、山东政法学院法律硕士。

另有其他驻鲁研究生培养单位4所:哈尔滨工业大学(威海)、中国科学院海洋研究所、海军航空大学、海军潜艇学院。

学士学位授予单位64所,其中包含博士高校14所、硕士高校13所、本科高校37所。

相关阅读
  • 专业学位研究生 跨专业报考哲学专业研究生有哪些注意事项?

    专业学位研究生 跨专业报考哲学专业研究生有哪些注意事项?

    2018-10-10

    我先介绍下哲学专业的基本情况,再问几个问题。题主可以结合问题再详细介绍一下自己的情况,我才好给一些进一步的建议。首先是我国哲学专业有八个所谓“专业二级学科点”马哲、中哲、外哲、科哲、伦理、美学、宗教、逻辑。

  • 华中科技大学研究生院 华中科技大学2019年硕士研究生招生简章

    华中科技大学研究生院 华中科技大学2019年硕士研究生招生简章

    2018-10-10

    华中科技大学是国家教育部直属重点综合性大学,由原华中理工大学、同济医科大学、武汉城市建设学院于2000年5月26日合并成立,是国家“211工程”重点建设和“985工程”建设高校之一,是首批“双一流”建设高校。

  • 北京大学在职研究生 北京报考首经贸在职研究生是不是双证

    北京大学在职研究生 北京报考首经贸在职研究生是不是双证

    2018-10-10

    在北京工作有一段时间,就知道北京是一个人才济济的地方,很多在职人士都有很高文化和素质。为了在岗位和企业获得更大竞争优势,报考在职研究生提升自己学历和文凭成为一种选择,那北京报考首经贸在职研究生是双证吗?报考首经贸在职研究生有双证的形式。

  • 全国研究生 2019年全国研究生招生推免现场咨询会在京召开

    全国研究生 2019年全国研究生招生推免现场咨询会在京召开

    2018-10-10

    6月9日,2019年全国研究生招生推免现场咨询会(北京场)开幕。图为咨询会现场。中国教育在线供图 千龙网发千龙网北京6月10日讯(记者 欧阳晓娟)9日,2019年全国研究生招生推免现场咨询会(北京场)开幕。

  • 西电研究生 西电—锴威特研究生实训与研发中心揭牌

    西电研究生 西电—锴威特研究生实训与研发中心揭牌

    2018-10-10

    日前,在苏州锴威特半导体有限公司、西安电子科技大学微电子学院举办的化合物功率半导体技术与应用交流会上,“西电锴威特研究生实训与研发中心”正式揭牌,这标志着苏州锴威特半导体有限公司和西安电子科技大学产学研合作拉开了新的篇章。