【多瑙河和莱茵河地图】莱茵河没有多瑙河长 为何被德国称为父亲河?

2019-10-17 - 莱茵河

面积35.7万平方公里的德国,在地理上有一个很大的特点,就是河流较多。

在德国的北部,有连接北海与波罗的海的基尔运河(也称北海—波罗的海运河)。在东部与波兰的边界,有全长900多公里的奥得河,二战后期,苏军在奥得河附近歼灭德军主力。发源于波兰与捷克之间的易北河,几乎纵穿了德国中东部,在德国最大港口汉堡汇入北海。

多瑙河和莱茵河地图

在德国的南部,有世界上流经国家最多的多瑙河,以及多瑙河的支流伊萨尔河、因河、莱希河。在德国的西南部,有同样著名的莱茵河,以及莱茵河的支流美因茨河、内卡尔河、摩泽尔(也称摩赛尔河或莫塞勒河)等。

多瑙河和莱茵河地图

在德国的这么多条河流中,有没有被称为“德国母亲河”的?还真有,不过这条河的名气并不大。在讲德国的母亲河之前,要讲一下德国的父亲河。

德国的父亲河大名鼎鼎,就是莱茵河。多瑙河的干流流经10个国家,但最能代表多瑙河形象的,应该是奥地利。毕竟那首著名的《蓝色多瑙河》就诞生于奥地利,被称为奥地利的第二国歌。莱茵河也是如此,莱茵河共流经6个国家,但最能代表莱茵河形象的,应该就是德国。携程订酒店机票火车票汽车票门票智能小程序

多瑙河和莱茵河地图

携程旅行

莱茵河是欧洲第三长的河流,位于伏尔加河与多瑙河之后。关于莱茵河的长度,有1320公里、1230公里、1232公里等好几种说法。莱茵河的发源地在瑞士,也就是雄伟的阿尔卑斯山脉北侧,称前莱茵河。前莱茵河呈西南——东北方向流去,经过瑞士东南的格劳宾登州,在库尔附近折向北,很快就成为瑞士与袖珍小国列士敦士登(面积160平方公里)的界河。出了列支敦士登,莱茵河又成了瑞士与奥地利的界河。

图-莱茵河注入博登湖

莱茵河随后流入德国、瑞士、奥地利三国交界的博登湖(或称康斯坦茨湖),自东向西流去,成了德国与瑞士的界河。到了瑞士、法国、德国三国交界的瑞士名城巴塞尔,莱茵河再来一个大转折,由南向北流去,又成了德国与法国的界河,河东是德国,河西是法国。

莱茵河的法国一侧有一座名城——斯特拉斯堡,欧洲的很多机构把总部放在斯特拉斯堡,也被称为欧洲第二首都。出了德、法边界,莱茵河在德国西部的平原地带肆意奔流。莱茵河两侧的德国名城非常多,从南至北分别有卡尔斯鲁厄(不临河,但非常近)、曼海姆、路德维希港、美因茨、威斯巴登、科布伦茨、前西德首都波恩、科隆、杜塞尔多夫、杜伊斯堡。

之后,莱茵河进入荷兰境内,在鹿特丹附近汇入北海。

莱茵河在德国境内的长度有860多公里,莱茵河又有很多支流,所以德国的莱茵河流域面积非常大,约占德国面积的4成。德国莱茵河流域还有很多名城,不用多介绍,只提一个地区名就可以了,这就是著名的鲁尔工业区。

如果说德国是欧洲经济的发动机,在某种程度上,鲁尔工业区就可以称为德国经济的发动机。鲁尔工业区是世界上最发达的经济带之一,有煤炭、电力、钢铁、机械制造、建材、化学等行业。鲁尔工业区北有莱茵河的支流利珀河,南北有莱茵河另一条支流鲁尔河。可以想见,如果没有莱茵河水的滋润,鲁尔工业区的发展将会受到巨大的阻力。从这个角度讲,德国人称莱茵河为父亲河,是有一定道理的。

德国的父亲河是莱茵河,那么德国的母亲河在哪?其实也是莱茵河的一条支流,就是前面提到的摩泽尔河。对德国以外的人们来说,摩泽尔河比较陌生,但摩泽尔河对德国人来说就是他们的母亲河。

德国人将摩泽尔河视为母亲河,可这条德国的母亲河却发源于法国。德、法边界的莱茵河以西不远,有一条南北走向的孚日山脉,摩泽尔河就发源于孚日山脉的西侧。出了孚日山脉,摩泽尔河从南向北流去,经过洛林高原的西侧,就成了德国与面积小国、钢铁大国卢森堡(面积2586平方公里)的界河。

之后,摩泽尔河成为德国的河流,直至科布伦茨汇入莱茵河。摩泽尔河全长约550公里,法国有约200公里,剩下的多为德国所有(少部分为卢森堡所有)。

莱茵河是德国最大的通航河流,成为德国的父亲河。摩泽尔河的航运长度在德国仅次于莱茵河,被称为德国的母亲河,也称德意志之母。摩泽尔河与莱茵河交汇的小城科布伦茨,意思就是两条河流汇集之地,始建于古罗马时期。

图-德国女孩

有意思的是,摩泽尔河也可以称为法国一部分人的母亲河。这部分人就是二百多年前的法国贵族。公元1789年,法国发生了改天换地的巨变,很多法国贵族为了逃命,沿摩泽尔河进入德国避难。这些法国人就以科布伦茨为基地,准备杀回法国,夺回曾经属于自己的一切。

相关阅读
  • 【莱茵河畔小区】德国莱茵河畔部分地区“油荒” 政府石油储备解围

    【莱茵河畔小区】德国莱茵河畔部分地区“油荒” 政府石油储备解围

    2019-10-17

    据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,由于今年夏季严重少雨,德国莱茵河出现了历史少有的低水位,使水路运输船只载重骤降,从而导致莱茵河畔部分地区机动车燃料告急,多地加油站出现油荒。为解决市场机动车燃料供应短缺,德国联邦当局已批准动用国家石油储备。据报道,由于莱茵河水位下降,为了保障水路运输船只的安全,目前从荷兰鹿特丹向德国莱茵河畔运送机动车燃料的船只。

  • 德国莱茵河旅游攻略

    德国莱茵河旅游攻略

    2019-10-17

    在莱茵河的这一段,共有28座古堡。德国莱茵河旅游攻略是需要提前了解看一看的。如果你想去游览德国境内的莱茵河和古堡,那么一定要看看相关介绍,它会让你受益非浅。中信银行出国攻略为您带来德国莱茵河旅游攻略。德国莱茵河旅游攻略:如果在其它季节,租一辆自行车并不是难事。或者如果我愿意从法兰克福乘火车带一辆自行车过来也没有问题。

  • 【莱茵河水系图】读莱茵河流域图(下图) 并完成下列各小题。

    【莱茵河水系图】读莱茵河流域图(下图) 并完成下列各小题。

    2019-10-17

    亚洲位于北半球和东半球,东临太平洋,南临印度洋,北临北冰洋,西部以乌拉尔山、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海和土耳其海峡为界与欧洲相邻,西南以苏伊士运河为界与非洲相邻,东南隔海与大洋洲相望,东北以白令海峡为界与北美洲相望。亚洲的地理分区:东亚、东南亚、南亚、西亚、中亚、北亚。2、亚洲是世界上面积最大。

  • 【莱茵河名曲】德媒:从莱茵河到长江 中欧班列在奔跑

    【莱茵河名曲】德媒:从莱茵河到长江 中欧班列在奔跑

    2019-10-17

    德国《快讯报》9月20日文章,原题:这不是开玩笑!诺伊斯如今处在新丝绸之路上这必定让克雷费尔德市很嫉妒!因为同样位于莱茵河左岸的邻近小城诺伊斯,如今已处于新丝绸之路上。最近,中欧班列将诺伊斯与中国贸易大都市合肥连接起来。列车目前的发运频次为每周一去一回。诺伊斯人口仅15万,却驻有100多家中国企业。