毛里求斯经济 毛里求斯:中毛“手拉手” 欢喜贺新春

2019-09-04 - 毛里求斯

央视网消息:5号,大年初一,远在非洲印度洋上岛国毛里求斯,也在欢庆中国春节的到来:首都路易港唐人街上的爆竹声还在耳边回响,“双杰剧场”中又上演了一场中毛两国共同排演的春节联欢晚会。

今年的毛里求斯春节联欢晚会由毛里求斯文化和艺术部、中国文化和旅游部、中国陕西省文化旅游厅以及中国驻毛里求斯大使馆共同主办,由毛里求斯中国文化中心和陕西省杂技团共同承办。

毛里求斯经济

为了准备这台精彩纷呈的晚会,来自中毛两国的演员们很早就开始了演出筹备和排练。

毛里求斯 中国陕西省演艺集团杂技演员 王欢欢:我来自陕西西安,我们俩今天准备的节目是“双童比巧”,很欢快的节目,准备了有两个多月吧。

毛里求斯经济

毛里求斯 央视记者 史跃:中国春节成为毛里求斯的法定假日已经有几十年的历史了,没有人能说得清楚是从什么时候开始的,只是六、七十岁的老人现在仍能记起小的时候庆祝春节的样子。但随着春节活动越来越多,节目越来越精彩,现在的毛里求斯春节联欢晚会得到了更多的关注,走上了毛里求斯的电视银幕。

毛里求斯经济

毛里求斯国家广播公司几天前就开始对春节系列活动进行报道,这台中毛两国共同排演的春节联欢晚会更是报道的重中之重,要进行全国规模的现场直播。

毛里求斯国家广播公司技术总监 拉凯施·古扎:每年都有来自中国的表演艺术家参加这个现场演出,为了毛里求斯的华裔,也同时是为了毛里求斯的所有民众。

雄狮起舞,拉开演出的序幕。这是一场中毛两国人民共庆新春、专业和业余演员同台献技的演出。杂技团带来的传统中国杂技,极具特色的民歌,武术表演和舞蹈表演,中法歌曲联唱……每一个节目都让在场观众热烈鼓掌。

演出结尾,中毛双方演员一同唱着《手拉手》,挥舞着两国国旗谢幕,为本场演出画上圆满的句号。

毛里求斯文化和艺术部部长 鲁蓬:我们在一起试图增进双方之间的关系和友谊,而相互交往越多我们就越理解对方,越欣赏对方的文化。我们互相学习,我们彼此靠近 我们巩固关系,我们探索彼此的文化。

相关阅读
  • 毛里求斯机票 毛里求斯举办第14届龙舟节

    毛里求斯机票 毛里求斯举办第14届龙舟节

    2019-09-04

    新华社路易港6月3日电(记者文浩)第14届毛里求斯龙舟节2日在毛首都路易港举行,吸引了千余名毛里求斯民众及各国游客前来观看。作为“2019中国旅游文化周”的压轴演出,本次龙舟赛共有来自印度洋地区的7支代表队及中国天津师范大学龙舟队参赛。本次龙舟赛采取折返赛赛制,即参赛队伍在划过相应标记物后,需要完成降速、调转方向、加速等多个动作。

  • 毛里求斯世界地图 毛里求斯必去五大景点

    毛里求斯世界地图 毛里求斯必去五大景点

    2019-09-04

    路易港唐人街是在二十世纪初由当时移民过去的华人形成的,至今路易港唐人街已经成为毛里求斯最著名的商业旅游街了,而且还是游客必去之地,是毛里求斯具有多元文化气息的商业区了。在路易港唐人街中国人的地位相当高,而且每年的春节期间,在路易港还有举办龙节的活动,这是非洲最热闹的春节活动。小贴士:格兰特湾是一个以柔软沙滩闻名的海湾。

  • 毛里求斯首都 【欢乐春节】毛里求斯首都举行盛大花车巡游

    毛里求斯首都 【欢乐春节】毛里求斯首都举行盛大花车巡游

    2019-09-04

    2月3日,中国驻毛里求斯使馆、毛里求斯中国文化中心携手毛华人社团联盟、毛艺术和文化部和路易港市政厅联合举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨2019“欢乐春节”花车巡游及广场庆典活动。毛里求斯代总统沃亚普里、艺术和文化部长鲁蓬、社会融合部长黄纯万、中国驻毛里求斯大使孙功谊、路易港市长洛朗、使馆文化参赞兼中国文化中心主任松雁群、华人社团联盟主席胡承铁等嘉宾出席活动。

  • 毛里求斯面积 毛里求斯中部地区

    毛里求斯面积 毛里求斯中部地区

    2019-09-04

    中部高原海拔约海平面上400米至600米,比滨海地区更加凉爽。这个广袤的城区人口超过40万人,占毛里求斯人口的三分之一。高原上还有茂盛的森林、星罗棋布的湖泊和种植园。从珍藏着见证殖民时期古董的庄园美美尤里卡(MaisonEureka),到在火山口湖上建成的大盆地印度庙(GrandBassinHinduTemple)。