宁泽涛刮掉鸡毛 在底层挣扎的大多数 你有什么资格同情宁泽涛

2018-12-11 - 宁泽涛

我们也是今天才知道,国民老公差点被饿死在国家游泳馆。

在央视《体育人间》的一段纪录片中,宁泽涛讲述了自己在里约奥运会前后的遭遇:游泳中心曾让他放弃更擅长的100米自由泳主攻200米自由泳接力,在被要求终止外训回国后,饭卡被消磁,被要求搬出公寓,主管教练也不再出现在训练泳池。因代言纠纷,游泳中心不允许他参加奥运会的内部通告。

宁泽涛刮掉鸡毛

谈及未来的去向,宁泽涛说,“此处不留爷,自有留爷处。”

这是个奇怪的社会,公众人物因说点实话会受到赞扬,公众人物要说点实话必须得靠CCTV。而阳光少年一旦获得叛逆的声誉,就变成了有性格的偶像。

人们并不想深究这偶像是怎样诞生的。宁泽涛不是西游记里的石猴,一下子就蹦了出来。他的自信、言行、思想、行为方式,跟家庭有关,跟成长经历有关,跟他的社会资源有关。

宁泽涛刮掉鸡毛

人比人气死人。

拳王邹市明前两天刚刚获得金腰带。其实23岁时,邹市明就有走上职业拳坛的绝佳机会,但是在举国体制的道德枷锁面前,他选择了更恭顺的态度 (点击此处阅读▶) 。这样的人很多,有名的有更早之前的王治郅,没有名的或那些冷门项目运动员,更是比比皆是。

宁泽涛刮掉鸡毛

他们并没有足够的勇气和资源,义无反顾地离开他们不喜欢的环境。

表面上看起来,宁泽涛就是一个年轻人的楷模。自小温良乖巧,年纪轻轻就在自己的领域有所斩获,不传鸡毛狗血的绯闻,也还留着年轻人应有的叛逆和血性。

但宁泽涛跟那些挣扎的大多数比起来,其实不是一个世界的人。

军人家庭出身,父母是各自单位上的高管,也仍是宁泽涛至今为止最重要的靠山。在里约奥运会结束之后,甚至有媒体爆料说,正是宁泽涛的叔叔与父母,充当了他背后的经纪团队。与很多体制内的运动员要把父母和整个家庭的重担扛在身上相比,宁泽涛拥有一个进退无虞的避风港。

而凭借英俊阳光的外形条件,他亚运会完成首轮粉丝积累之后,也迅速掌握了众多优质资源。在他之前,没有哪个中国运动员成为Dior代言人;也没有哪个中国运动员登上全球顶级生活杂志《罗博报告》的封面;坊间一度传言,宁泽涛拍杂志封面的报价已经达到70万……某种意义上,宁泽涛就是一个既得利益者。

他优于同侪的家庭出身,自身的优厚条件,确实让他站在了比绝大多数人更高的起点上。那些邹市明们要为之奋斗半生的东西,宁泽涛仿佛唾手可得。如果用普世价值观来衡量,宁泽涛从一出生就成功了一半。这才是他“自有留爷处”的底气。

而键盘背后的人们,才是这个挣扎时代里挣扎的大多数,有什么资格同情宁泽涛?

相关阅读
  • 宁泽涛刘京京 宁泽涛回归中国游泳队遥遥无期

    宁泽涛刘京京 宁泽涛回归中国游泳队遥遥无期

    2018-12-11

    宁泽涛真正走进人们的视野是2014年的仁川亚运会。2014年9月23日在亚运会男子50米自由泳决赛中,宁泽涛为中国游泳队收获本届比赛男子项目的首枚金牌。9月25日宁泽涛又在男子100米自由泳决赛中以47秒70的成绩赢得金牌,不仅刷新了亚运会纪录,而且成为了首位游进48秒的亚洲人。在最后举行的男子4100米混合泳接力赛决赛中宁泽涛最后一棒逆转日本夺冠。

  • 宁泽涛勃起 宁泽涛爆奥运前爆瘦内幕 网友截图他下身激凸

    宁泽涛勃起 宁泽涛爆奥运前爆瘦内幕 网友截图他下身激凸

    2018-12-11

    宁泽涛接受CCTV5《体育人间》采访爆出奥运成绩差的原因,饭卡消磁,被要求搬出公寓,主管教练不能在身边,借别人的卡吃饭,这是宁泽涛在游泳中心受到的待遇。里约奥运之前,他所陷入的处境,难以想象。当时他连赴里约奥运会百分之一的信心都没有。“说很好,那都是假话,只是为了不让家人和身边的朋友更多地担心我”。奥运前暴瘦8斤你们老公小时候就很帅。

  • 宁泽涛回应诈伤 5年来第5次因伤退赛 宁泽涛坦然面对“诈伤”质疑

    宁泽涛回应诈伤 5年来第5次因伤退赛 宁泽涛坦然面对“诈伤”质疑

    2018-12-11

    自从因手指伤势,退出了在山东日照举行的2018年全国游泳锦标赛100米自由泳决赛后,河南游泳名将宁泽涛再次陷入了舆论的旋涡,其中有不少媒体认为,他此举有“诈伤”的嫌疑。面对外界的质疑,宁泽涛10月17日晚于微博上予以了回应,他表示:“人生所有了不起的一刻,不是你被万众瞩目的那一刻,而是当你敢于直面自己真实的内心。

  • 宁泽涛预赛第一 小鲜肉宁泽涛100自预赛第一 全场高喊包子加油

    宁泽涛预赛第一 小鲜肉宁泽涛100自预赛第一 全场高喊包子加油

    2018-12-11

    本报讯昨晚,全国游泳冠军赛在陕西宝鸡结束了第四日的比赛,赛程过半。在前半程的比赛中,河南游泳队队员李昀琦在男子400米自由泳项目上获得第二名,收获了一张世锦赛门票。泳坛明星孙杨则在昨晚的男子800米自由泳再度夺冠,这是他在本届赛事中的第三项冠军。“人太多,我们都挤不动了!”昨晚比赛结束后,河南省游泳运动管理中心主任杨青山在电话里跟记者说。