人民币汇率走势分析 观察者网专访陆前进:人民币汇率走势观察

2019-07-06 - 人民币汇率

今年以来,人民币汇率走势先升后降。10月31日,人民币汇率中间价创下十年来新低:1美元对人民币6.9646元,较年初贬值7%。

随着汇率从年初的6.95逼近7,各界纷纷关注“破7”关口何时到来。市场对 “破7”的影响产生了分歧。支持方认为,目前人民币存在高估,破7体现了市场的真实需求;反对方认为,破7会导致资本外流,不利于人民币国际化。最关键的,中国经济的基本面可以支持汇率维持在7以内。

人民币汇率走势分析 观察者网专访陆前进:人民币汇率走势观察
人民币汇率走势分析 观察者网专访陆前进:人民币汇率走势观察

对此,观察者网专访多位经济、金融界专家,请他们从中国经济长期发展的角度,分析人民币汇率“破7”问题。今天刊发的是系列访谈的第一篇,感谢复旦大学国际金融系教授陆前进接受采访。

【采访/观察者网 奕含】

人民币汇率走势分析 观察者网专访陆前进:人民币汇率走势观察
人民币汇率走势分析 观察者网专访陆前进:人民币汇率走势观察

市场对人民币汇率存在高估,守住7的象征意义大于实际意义

观察者网:10月30日,人民币离岸、在岸汇率一度跌至6.97,今天跌破6.98,汇丰银行的外汇牌价一度破7。对于外界热议何时“破7”的说法,您怎么看?在目前的情况下,人民币真的会“破7”吗?

人民币汇率走势分析 观察者网专访陆前进:人民币汇率走势观察
人民币汇率走势分析 观察者网专访陆前进:人民币汇率走势观察

陆前进:目前人民币对美元汇率存在贬值压力,主要是由于美国退出量化宽松政策,美联储不断加息,美元走强,人民币走弱。另一方面受国内外经济形势的影响,市场存在人民币的贬值预期,也进一步放大了人民币的贬值压力。如最近中美贸易摩擦升级、国内经济面临转型的压力、股市不振等,离岸市场投机者更可能会打压人民币汇率,也会加剧人民币汇率的贬值波动。

人民币汇率走势分析 观察者网专访陆前进:人民币汇率走势观察

关于人民币何时破7,我认为7和6.97并没有什么本质区别,“7”更多地是代表一种市场信号,对市场参与者更具有象征意义,担心人民币汇率破7,人民币会继续贬值下去,央行守住“7”,给市场提供更大的信心支持。美联储不断上调利率,美元走强,人民币贬值压力上升,人民币汇率是双向波动的,即使波动大一点,短期内也可能再被调回来。

观察者网:在您看来,人民币“破7”意味着什么?

陆前进:人民币破“7”,说明美元在不断走强,人民币走弱,是对市场的正常反应,同时市场贬值预期加大,进一步促使人民币贬值压力增加。不仅是人民币,在美元走强的形势下,其他新兴市场经济国家货币也在贬值,甚至贬值幅度还超过人民币。

观察者网:目前支撑人民币兑美元保持在7以内的因素有哪些?市场对人民币汇率是否存在低估?与此同时,美国对人民币又是否存在高估?两者相比哪个更接近实际?

陆前进:目前支撑人民币兑美元保持在7以内的因素,我认为有以下几个方面:一是政府并不希望人民币有大的贬值,李克强总理反复强调:“中国决不会走靠人民币贬值刺激出口的路。中国坚持市场化汇率改革方向不变,不会搞竞争性贬值。”

二是人民币汇率的形成机制是参考一篮子货币,并不仅仅是美元,从保持人民币有效汇率稳定的角度来看,即使美元升值,人民币贬值幅度还依赖于欧元、日元等其他货币的变化。

三是央行也不希望人民币大幅度贬值,货币贬值会导致资本外流,因此人民币汇率报价才会加入“逆周期因子”,防止汇率过度波动。

四是央行守住7的象征意义大于实际意义,引导市场预期。

关于“高估”和“低估”,可能是这样的,市场对人民币汇率存在高估,因为从实际情况来看,市场有贬值压力,人民币汇率应该更大幅度贬值而没有贬值。也就是说,市场认为人民币应该贬值破7,但是实际上并没有破7。从美国方面来讲,它认为人民币汇率是低估的,人民币对美元汇率应该升值,但却没有升值,从美国方面来说,它希望人民币升值,而不是贬值。

这里面有一个很有意思的现象,前几天特朗普政府还要把中国列为人民币汇率操纵国,这就意味着中国通过操纵人民币汇率获得贸易收益。

如果按照美国的逻辑,你中国不应该管制人民币汇率,应该放开人民币汇率。但如果中国放开人民币汇率,人民币汇率贬值幅度可能会更大,这与美国希望人民币升值可能会背道而驰的,中国最终也就没有被列入汇率操纵国。实际上影响中国贸易顺差不仅仅是人民币汇率,还有其他多种因素。

图片来源见水印

8·11汇改或试水放开汇率,但过度贬值超预期

观察者网:人民币兑美元单边下行,在不久前也发生过。2005年8·11汇改之后,2016年10月起,人民币汇率也出现了一阵贬值。当时有分析说是国内经济低迷,美元走强。如今和当初的情形是否一致,您认为人民币兑美元的底在哪里?

陆前进:人民币对美元单边下行,和2016年10月有一些类似的特点,但现在的不确定性更大,特别是中美贸易摩擦升级和中国股市低迷更加加剧这一变化。从人民币汇率形成机制的特点来看,美元加息和美元走强对人民币汇率走势的影响更大一些。国内经济形势更多地是影响市场预期,会放大人民币汇率贬值变动的影响。

上一轮人民币贬值逼近“7”关口,@视觉中国

相关阅读