美元对人民币汇率今日 “7”对人民币汇率没那么重要

2019-07-06 - 人民币汇率

据媒体报道,7月4日,央行参事盛松成在2019年中国首席经济学家论坛上表示,中国有条件保持人民币汇率基本稳定,因为中国的贸易结构日趋多元化,吸收的外资稳定在增长。从1月到5月,中国实际使用外资同比增长6.8%。长期来看人民币是增值的,在短期内不可能破7。

美元对人民币汇率今日

今年上半年,人民币对美元汇率先涨后跌,贬值幅度0.17%。虽然“破7”的担忧时不时就要蹦出来,但总是“化险为夷”。

这些年,“7”仿佛是人民币的信心试纸,每每接近“破7”,市场就要喧嚣一下。哪怕央行行长易纲早已“放风”,并不认为人民币汇率的某个具体数字更重要,市场还是需要一些时间来适应。

美元对人民币汇率今日

人民币贬值的原因很多,包括中美在内的全球贸易持续紧张、美元走强、美国加息之后与中国形成的利差,以及中国经济增长仍处于L型底部的权威判断。不过,从根本来说,一国汇率水平取决于经济基本面。

美元对人民币汇率今日

理论上说,当经济上扬的时候,楼市股市汇市这三大市场会同时保持强势,房价上涨,股价上涨,货币升值。而当经济放缓时,楼市股市汇市这三大市场就同时趋于弱势,房价下降,股价下降,货币贬值,直至出现新的平衡,或者周期被宏观调控对冲。

美元对人民币汇率今日

近年来人民币对美元贬值,内因起主要作用,中国经济仍在L型底部徘徊,尚未走进新周期,所以政策空间有限,必须有舍有得。按照诺奖经济学家蒙代尔提出的不可能三角,即在开放经济条件下,一国货币政策的独立性、汇率稳定和资本的自由流动不能同时实现,最多同时满足两个目标。

对央行而言,货币政策的独立性向来是最重要的,内部均衡优于外部均衡,这是毫无疑问的。面对美联储的几番加息,央行都没有选择跟随,而是动用各种创新工具释放流动性,以维持短期经济增长于不坠,避免紧货币环境伤及仍在市场出清中的实体经济。

当然,形势是不断变化的,政策就是要审时度势,便宜行事。当人民币贬值的程度超出政策阈值,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定就成为首选,代价可能是外储降低、货币政策受制和资本自由流动收紧。

一言以蔽之,人民币币值管理,近期靠央行,远期靠改革,后者既是金融资本市场的供给侧改革,更是整个国民经济层面的全面深化改革。

在短期内,人民币汇率不会发生黑天鹅事件,G20后中国的外部环境“止损”,经济运行稳中有进,经济基本面良好,宏观政策空间充足,政策工具箱丰富,央行有能力应对各种不确定性。“破7”与否,没那么重要。

至于长期,只要中国经济变得更有效率、更富创新,人民币汇率就不成为问题。

相关阅读
  • 人民币汇率欧元 余永定:担心人民币汇率破7是“自己吓自己”

    人民币汇率欧元 余永定:担心人民币汇率破7是“自己吓自己”

    2019-07-06

    资料图片为山西太原一银行工作人员清点货币。中新社记者张云摄中新社北京5月29日电(夏宾)近期因人民币汇率走低,市场上又开始了人民币汇率会否跌破关键点位“7”的讨论。有观点认为,若人民币汇率破7会产生恐慌,导致大量资本外逃。对此,中国社科院学部委员余永定29日在北京出席“2019金融街论坛年会”时直言:“我不相信这个论点。

  • 人民币汇率查询 中方:不会将人民币汇率作为工具应对贸易争端

    人民币汇率查询 中方:不会将人民币汇率作为工具应对贸易争端

    2019-07-06

    中新社北京7月4日电(记者蒋涛)中国外交部发言人耿爽4日在北京表示,作为负责任的大国,中国不会搞竞争性的货币贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端。当天例行记者会上,有记者问,特朗普总统发推特称,为了与美国竞争,中国和欧洲多年来操纵汇率,美国应该采取相应行动。中方有何评论?对此,耿爽表示,第一。

  • 人民币汇率走势预测 美元对人民币汇率 人民币汇率走势最新预测

    人民币汇率走势预测 美元对人民币汇率 人民币汇率走势最新预测

    2019-07-06

    现在是资本时代,资本是用货币来度量的,因此,货币是这个时代的通行证,而每个国家的货币都不一样,因此就有了汇率。而中美两国是世界两大经济体,很多精英人士都非常关注美元对人民币汇率。下面,来看人民币汇率最新走势预测。北京时间11月9日,人民币对美元汇率中间价报6.9329,较上一交易日中间价6.9163跌166点。

  • 人民币汇率走势分析 观察者网专访陆前进:人民币汇率走势观察

    人民币汇率走势分析 观察者网专访陆前进:人民币汇率走势观察

    2019-07-06

    今年以来,人民币汇率走势先升后降。10月31日,人民币汇率中间价创下十年来新低:1美元对人民币6.9646元,较年初贬值7。随着汇率从年初的6.95逼近7,各界纷纷关注“破7”关口何时到来。市场对“破7”的影响产生了分歧。支持方认为,目前人民币存在高估,破7体现了市场的真实需求;反对方认为,破7会导致资本外流。