经典人文地理 人文与经济地理学青年论坛关注青年学者责任

2018-09-14 - 地理

日前,人文与经济地理学青年论坛暨第二届中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室青年论坛在北京举办。本次论坛以论坛"人文与经济地理学的传承与创新:青年学者的责任与行动"为主题,吸引了全国100余家高校和研究机构青年学者370余人参会。

在开幕式上,中科院院士周成虎、中科院院士夏军、中国地理学会副理事长兼执行秘书长张国友、中科院区域可持续发展分析与模拟重点实验室主任樊杰等人先后致辞。他们对青年论坛的召开表示热烈祝贺,认为这次论坛建立搭建了一个高起点的青年学者交流平台,希望人文与经济地理学的青年人要对学科发展有担当与责任,鼓励青年人发扬敢想、敢干、不畏权威的勇气,充分面对大数据的挑战,产出和涌现更多优秀青年人才。

通过切磋交流,观点碰撞,青年学者也增进了彼此之间的了解和感情。

论坛围绕围绕"人地关系与绿色发展"、"创新发展与一带一路"等六大主题,设置了12个分会场,来自全国各地的90余位青年人文与经济地理学者作了精彩的学术报告,介绍和交流了当前不同学科方向的研究前沿和新进展。

会上,中科院院士陆大道作大会主旨报告"我国区域经济基本格局不宜谋求大调整——对我国新时代区域协调发展战略目标与任务的初步理解",提出了新时代区域协调发展的目标与任务。陆大道还指出,人文与经济地理学具有交叉学科特性,"经世致用"是其重要价值理念,他鼓励青年学者多读书,多了解基本国情。

会议牵头组织者、中科院区域可持续发展分析与模拟重点实验室副主任陈明星说,本次会议的规模说明了人文与经济地理学青年学者很活跃,有热情,论坛的召开,本身就是人文与经济地理学青年学者的一次较大规模的集体行动,体现了青年学者的责任担当。

陈明星表示,围绕这次会议,后续将产生系列成果,初步形成人文与经济地理学青年论坛的常设机构,他希望把青年论坛办成品牌,推动人文与经济地理学的传承、创新与发展。

本次年论坛由中科院区域可持续发展分析与模拟重点实验室发起,中国地理学会和中科院地理科学与资源研究所联合主办。

相关阅读
  • 世界地理知识 足球地理知识:英超足球之伦敦

    世界地理知识 足球地理知识:英超足球之伦敦

    2018-09-14

    说起世界上职业俱乐部最多的城市,一个是阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,另一个就是英国首都伦敦。伦敦是英式足球,也是现代足球的发源地。20182019赛季的英格兰足球超级联赛即将打响。今天我们就一起走进英格兰。

  • 地理手抄报 蓝山县首套地理国情地图集出版发行

    地理手抄报 蓝山县首套地理国情地图集出版发行

    2018-09-14

    永州新闻网讯(通讯员ensp陈志佳)ensp8月29日是全国测绘法宣传日,为贯彻落实《中华人民共和国测绘法》和《地图管理条例》,全面推进第一次全国地理国情普查成果的应用,由蓝山县人民政府主编、蓝山县国土资源局组织、湖南省第三测绘院编制、湖南省国土资源厅监制的《蓝山县地理国情地图集》(以下简称《图集》)日前由湖南地图出版社公开出版发行。

  • 艾泽拉斯国家地理 全面提升中国地理科学国际化水平

    艾泽拉斯国家地理 全面提升中国地理科学国际化水平

    2018-09-14

    中国社会科学报西安9月6日电 (记者陆航 通讯员王蓓蓓)近日,“2018年中国地理学大会”在西安召开。与会学者围绕“新时代中国地理学的发展”主题,总结和交流近年来地理学理论、研究方法和技术应用等方面的最新成果。

  • 地理中考试题 2018中考历史地理题目充满北京味 形式丰富灵活

    地理中考试题 2018中考历史地理题目充满北京味 形式丰富灵活

    2018-09-14

    随着地理科目考试的结束,中考改革以来的首次考试落下帷幕。值得注意的是,昨天结束的历史、地理学科都是首次纳入中考。而从考生反馈来看,这两门科目考题出得很活,充满北京味儿,中轴线申遗、北京城市规划等分别进入考题。