朱建华的记录 32年前今天朱建华创纪录 张国伟一跃致敬传奇

2018-12-19 - 朱建华

张国伟钻石联赛奥斯陆站力压群雄夺冠

腾讯体育讯 24岁的张国伟上个月在美国尤金站曾有过2.38米的成绩,距离朱建华1984年创造的世界纪录少了1厘米。11日在钻石联赛奥斯陆站的比赛中他的成绩虽然不及尤金站,但却登上了钻石联赛的最高领奖台,中国跳高项目再次引起了全世界的关注。

朱建华的记录

32年前的6月11日,正是朱建华第一次打破男子跳高世界纪录的日子(全运会预赛跳出2.37米,打破世界纪录,随后先后跳出2.38米和2.39米),今晨张国伟用钻石联赛的金牌向前辈表达了敬意。

田径并不是中国体育的传统优势项目,不过从1957年郑凤荣打破世界纪录开始到刘虹(微博)不久前打破女子20公里竞走的世界纪录,在近58年的时间里中国健儿创造了13项纪录。在这些闪光的纪录面前,男子跳高必须被提及,朱建华是上世纪80年代中国体坛绝对的明星,从1983年6月-1984年6月,他在一年间3次打破男子跳高世界纪录,而2.39米的这一成绩至今依然是全国纪录,三十多年以来无人能及。

朱建华的记录

2014年的仁川亚运会赛场,卡塔尔名将巴尔希姆以2米35打破中国人朱建华保持了32年的亚运会纪录,当时张国伟获得了银牌,成绩是2.33米,而昨晚张国伟战胜的对手就包括了这位同样来自亚洲的老对手。目前,男子跳高的世界纪录由古巴名将索托马约尔在1993年创造,时年26岁的他在西班牙跳出了2.45米的成绩,至今这一纪录无人能破。

朱建华的记录

早在2013年张国伟就打破过朱建华保持了27年的室内跳高全国纪录,当时他的成绩是2.32米,比朱建华的纪录多了1厘米。中国男子跳高曾有着辉煌的历史,而这所有的荣誉都与一个名字有关,自朱建华之后中国选手跃过2.30米大关的人寥寥无几。张国伟的出现令人眼前一亮,给沉寂了二十多年的中国跳高带来了新的希望。

通过近几年的国际比赛来看,张国伟的成绩相对稳定,说明实力确实已经具备。张国伟身高1.98米,爆发力好,身体条件非常出色,如果技术环节能再有所提高,打破朱建华的纪录并非没有可能。而且张国伟今年6月才满24岁,处于一个田赛运动员的黄金爬坡期,一旦上来就会保持几年的巅峰状态。

此前体育总局田径运动管理中心副主任冯树勇(微博 博客)曾非常看好张国伟的未来,不过他也曾表示张国伟的起跳技术还有提高空间,动作需要进一步的改进,这些环节都有很大的进步空间。

男子跳高曾是田径赛场非常具有看点的一个项目,但自索托马约尔退役之后这个项目一下子沉寂了下来,2008年北京奥运会冠军的成绩仅为2.36米,2012年伦敦奥运会冠军的成绩是2.38米,成绩都乏善可陈。不过随着卡塔尔的世界亚军巴希姆和乌克兰人邦达连科以及张国伟的崛起,这个项目重新让人看到了新闻,前两人的最好成绩分别为2.

43米和2.42米,如果张国伟能跃过2.40米的大关,在今年的北京世锦赛和明年的里约奥运会上将会变得非常有竞争实力。

当年朱建华的身高也达到了1.93米,如今张国伟比他还要高出5厘米,这个身高对于跳高运动员来说是非常理想的,如果能在技术环节,特别是起跳技术以及步幅上有所改进,以张国伟24岁的年龄来看成绩依然有上升空间,当然这一切都需要科学的计划和刻苦的训练作为保障。

三十多年前朱建华的成功就已经证明了黄种人可以在跳高这样的田赛项目上取得成功,张国伟的选材也再次证明了这一点。田赛对运动员的技术要求相对较高,中国跳远选手李金哲(微博)的成功也验证了黄种人可以在田赛中取得佳绩,而在诸如110米栏这样对技术同样要求较高的径赛中刘翔( 微博 官网 博客)的成功也可以作为范本,身体上的相对弱势可以用技术上的相对强势互为弥补,而这也将是中国田径未来发展的必由之路。(岩石)

相关阅读
  • 中国男子跳高朱建华 22岁张国伟室内跳高2米32夺冠 打破朱建华27年纪录

    中国男子跳高朱建华 22岁张国伟室内跳高2米32夺冠 打破朱建华27年纪录

    2018-12-19

    本报讯(记者陈嘉堃)1986年,上海跳高名将朱建华创造了2米31室内跳高全国纪录。昨天,这个保持了27年的纪录在南京被打破了。在2013年全国室内田径锦标赛南京站男子跳高决赛中,22岁的山东小伙张国伟以2米32的成绩夺冠,打破了朱建华在1986年创造的2米31室内跳高全国纪录。获胜后,张国伟很激动,双手食指指天庆祝。

  • 跳高世界纪录朱建华 尘封29年 朱建华跳高纪录被打破

    跳高世界纪录朱建华 尘封29年 朱建华跳高纪录被打破

    2018-12-19

    卡塔尔人巴西姆在钻石联赛中超越朱建华的亚洲跳高纪录;中国选手承认黑人运动员天赋过人,夺回纪录咱没底!卡塔尔跳高选手巴西姆打破亚洲纪录,不仅让朱建华保持了29年的纪录作古,更是让中国跳高选手感受到压力。北京时间昨天,巴西姆在国际田联钻石联赛尤金站比赛中以2米40的成绩夺冠,成为新的亚洲纪录保持者。此前的男子跳高亚洲纪录是由中国选手朱建华在1984年创造的2米39。

  • 跳高朱建华 体育60年名将回顾之朱建华:三破世界纪录有故事

    跳高朱建华 体育60年名将回顾之朱建华:三破世界纪录有故事

    2018-12-19

    朱建华从1973年开始跳高训练,1983年在第五届全运会预赛中跳过2.37米的高度,首次打破世界纪录。3个多月后的全运会决赛,以2.38米的成绩再破世界纪录。1984年6月,在联邦德国埃伯斯塔特以2.39米的优异成绩第三次打破世界纪录。1984年洛杉矶奥运会上,以2.31米的成绩获铜牌。两次获“体育运动荣誉奖章”。

  • 朱建华运动员 美吉动力朱建华董事长做客CCTV《领航》栏目

    朱建华运动员 美吉动力朱建华董事长做客CCTV《领航》栏目

    2018-12-19

    安徽美吉动力科技有限公司是一家专业研发、设计、制造、销售动力冲浪板、激速游艇、迷你艇、双体滑行船等水上娱乐产品的科技型企业。公司座落在五大淡水湖之一的巢湖之滨安徽马鞍山市含山县林头省级工业园内,占地80余亩;公司厂房、办公楼、基础设施等四万余平方米,设备、设施齐全,技术精良,厂区环境优美宜人。2010年我司成功研发、制造的MJSP70cc动力冲浪板填补了我国水上娱乐休闲产品的空白。