跳高朱建华 体育60年名将回顾之朱建华:三破世界纪录有故事

2018-12-19 - 朱建华

朱建华从1973年开始跳高训练,1983年在第五届全运会预赛中跳过2.37米的高度,首次打破世界纪录。3个多月后的全运会决赛,以2.38米的成绩再破世界纪录。1984年6月,在联邦德国埃伯斯塔特以2.39米的优异成绩第三次打破世界纪录。

跳高朱建华

1984年洛杉矶奥运会上,以2.31米的成绩获铜牌。两次获“体育运动荣誉奖章”,三次当选“全国十佳运动员”,1984年被评为新中国成立35年来杰出运动员,1994年被评为建国45周年体坛英杰。

正在评选的“中国恒好新中国最具影响力优秀体育人物”,跳高名将朱建华名列前茅。当年他三破世界纪录的壮举,使几代体育迷都没有忘记这位中国田径的功臣。

跳高朱建华

前不久,和他聊天时旧话重提,17年跳高生涯中,最难忘的是横杆上的哪一个瞬间?

“应该是1983年第一次刷新世界纪录吧。”虽已过去了那么多年,朱建华仍记忆犹新。6月11号在北京的比赛,当时没有冲击世界纪录的计划,因为冬训前受了伤。恢复正式训练四五个月,练得很系统,已具备一定实力。朱建华说,赛前自我感觉状态很好,预感会出好成绩。

跳高朱建华

闯进前12名时,跟胡鸿飞教练临场沟通,想要冲一冲纪录。“竟然第一次就跳过2.37米,横杆纹丝不动。全场顿时沸腾了,我和教练流着热泪拥抱在一起。在三破世界纪录中,这是技术发挥最好的一次。”

在朱建华成长路上,恩师胡鸿飞始终陪伴左右。伙食有专门营养师配置、开小灶,全方位保障。时隔3个月,他再破世界纪录,朱建华还记得“轻装上阵”的细节。

“五运会决赛前进行了精心准备,希望在上海、在家门口能再破纪录。可赛前几天,感觉不舒服,生病了。原来赛前训练量减少,但平时的甲鱼等营养菜没有减少,量还在追加,造成了营养过剩。医生对症治疗服了两天泻药,把体内过剩的营养全排泄掉。

胃口好了,一下子感觉好了很多,人完全缓过来了。决赛冲纪录时体育场里静极了,第一次没过,脚后跟碰到一点。第二次跃过了2.38米,激动的队友从看台上跳下来,我兴奋得举着鲜花绕场一周向观众致谢。”

跳高运动员总是面临新高度,要去跨越、征服。朱建华说在埃伯斯塔特大奖赛,冲击2.39米是“逼上梁山”。前几个高度是第二次、第三次过的,如果这一高度跳不过,名次要跌到第五。结果“孤军奋战”,第三次跳过了新高度。这是中国跳高运动员第一次在国外刷新世界纪录,创造了中国奇迹。

说到遗憾往事,朱建华还是百感交集。“1984年奥运会,我的身体状况等各方面都达到顶峰,是最好的时候,却没能发挥出最高水平,这是最遗憾的。”当年,在可稳保银牌的情况下,朱建华依然选择挑战自己,冲击金牌:“我是冲着金牌来的,银牌和铜牌对我来说没有区别。”直至今日,他依然无悔当初。

光阴荏苒,朱建华如今已是商界成功者。可那份特殊的体育情结,使他离不开跑道、离不开体育。十多年中一直从事体育场地工程建设,从校园球场、网球场到田径场以及体育场馆建设都有涉足。他笑称从10岁起就在田径场上奔跑,这塑胶跑道质量做得好不好,只要上去走一走,就能感觉出来。朱建华说:“当好中国田径铺路石,是我乐意做的。”(平萍)

相关阅读
  • 朱建华剪式跳高 上海建童服饰董事长朱建华做客CCTV《奋斗》

    朱建华剪式跳高 上海建童服饰董事长朱建华做客CCTV《奋斗》

    2018-12-19

    乌镇,浙江省历史文化名城。地处浙江省桐乡市北部,是典型的江南地区汉族水乡古镇,有quot;鱼米之乡,丝绸之府quot;的美称。完整地保存着晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。茅盾故居,坐落在乌镇市河东侧的观前街。茅盾先生原名沈德鸿,新中国第一任文化部部长,现代知名作家及文学评论家。茅盾故居是两进的院落,总面积约450平方米。

  • 朱建华哪年去逝 曾经培养出朱建华 著名跳高教练胡鸿飞逝世

    朱建华哪年去逝 曾经培养出朱建华 著名跳高教练胡鸿飞逝世

    2018-12-19

    中国著名跳高教练胡鸿飞昨天凌晨3时因心力衰竭逝世,享年76岁。胡鸿飞是一个为中国和世界田径事业作出杰出贡献的优秀教练员。他的学生朱建华在1983年6月到1984年6月整整一年的时间里,以2.37米2.38米和2.39米三次打破男子跳高世界纪录,这在世界田径史上是从来没有过的。胡鸿飞一生多次获得国家和上海市的荣誉称号。

  • 朱建华简历 朱建华首届世锦赛夺得铜牌

    朱建华简历 朱建华首届世锦赛夺得铜牌

    2018-12-19

    2015年田径世锦赛即将拉开大幕,回首过往,尽管中国在田径项目上缺乏统治力,但依然有一位又一位中国英雄在世锦赛舞台上留下光辉的足迹。如果盘点中国田径英雄,就不能不提跳高名将朱建华,无论岁月如何变迁,朱建华都将以“首吃世锦赛螃蟹的国手”身份被铭记。1983年当刘翔在上海出生时,同是上海人的朱建华已经是世界纪录拥有者。

  • 朱建华的记录 32年前今天朱建华创纪录 张国伟一跃致敬传奇

    朱建华的记录 32年前今天朱建华创纪录 张国伟一跃致敬传奇

    2018-12-19

    张国伟钻石联赛奥斯陆站力压群雄夺冠腾讯体育讯24岁的张国伟上个月在美国尤金站曾有过2.38米的成绩,距离朱建华1984年创造的世界纪录少了1厘米。11日在钻石联赛奥斯陆站的比赛中他的成绩虽然不及尤金站,但却登上了钻石联赛的最高领奖台,中国跳高项目再次引起了全世界的关注。32年前的6月11日,正是朱建华第一次打破男子跳高世界纪录的日子(全运会预赛跳出2。