【中国公民科学素质基准】2018年我国具备基本科学素质的公民比例达8.47%

2019-12-09 - 科学

2018年9月,中国科学技术协会发布了第十次中国公民科学素质抽样调查的最新结果。结果显示,2018年我国具备基本科学素质的公民比例达8.47%,比2015年第九次调查的6.2%提高了近2.3%。这次调查显示出,我国具备基本科学素质的公众比例整体已相当于欧盟21世纪初的水平,北京、上海已达到美国21世纪初的水平。从其发展规律来看,我国公民科学素质提升已进入快速增长的阶段。

中国公民科学素质基准

这一年,科普活动丰富多彩。2018年5月,以“科技强国,创新圆梦”为主题的第17个全国科技活动周开幕,“蛟龙号”载人潜水器机械臂、无人车、全新人类脑图谱等近260个展项和三大类22项主题活动让观众感受科技创新的“实”与“新”。

中国公民科学素质基准

9月的全国科普日则以“创新引领时代、智慧点亮生活”为主题,这项全国性科普活动已成为目前世界上参与人数最多、参与范围最广的科普活动。据中国科协统计,2018年全国科普日活动期间,各地共1.2万家单位举办各类活动1.8万项,线上线下参与达3亿人次,比上年提高近70%;参与活动的科技工作者约110万。

中国公民科学素质基准

这一年,科普范围逐渐扩大。2018年,中国流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆走进了山西晋中市、黑龙江友谊县、新疆的若羌县……其中,流动科技馆全年巡展556站,服务公众约1687万人次,巡展站数同比增长17%,科普大篷车开展活动1.8万次,行驶里程约242万公里,服务公众1549万人次;农村中学科技馆服务公众逾90万人次。

中国公民科学素质基准

这一年,科普形式不断创新。中国科技馆首次举办了“科学之夜”活动,在抖音平台播放量超17亿次。截至11月底,科普中国网站累计建设内容资源27.71TB,新增12TB,一年增长80%,增长量接近前3年总和。中国科协还组织拍摄制作《科普中国》纪录片,探索将科普元素植入游戏传播渠道,目前已上线游戏1款,科普内容热门手游覆盖青少年1亿人次以上。

越来越多的科学家参与到科普中来。中国科协的统计数据显示,截至2018年,已有98个学会组建科学传播专家团队433个,共计聘任推荐首席科学传播专家435人,其中院士41人,在库科学传播专家总人数为5444人,已建团队的学会占中国科协所属学会的49%。同时,我国在科普方面的各种盛会也次第绽放。中国国际科普作品大赛、国际科普作品展、中国科幻大会等,不断发掘、推介优秀科普作品。

这一年,中国的科普事业走向世界。2018年9月,以“科学素质与人类命运共同体”为主题的首届世界公众科学素质促进大会将中国的科普故事传播给国际社会,得到了普遍认同和积极响应。在会议上,来自23个国际科技组织、38个国家的千余名专家畅所欲言。

大会还发布了《世界公众科学素质促进北京宣言》,形成了推动弥合知识鸿沟、共享发展成果、共建繁荣世界的广泛共识,拓展了科学素质开放合作新空间,围绕着“科学素质与人类命运共同体”这一话题,新的全球共识正在形成。(詹媛)

相关阅读
  • 科学素质的基础是什么

    科学素质的基础是什么

    2019-12-09

    科学素质是公民素质的重要组成部分,公民具备基本科学素质一般指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用科学处理实际问题、参与公共事务的能力。科学素质科学素质是人作为主体尊重科学、学习科学、发展科学、运用科学的精神、态度、方法、知识和能力的素质,是人的主体性的重要组成部分。

  • 【中医科学性争论】【壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月】科学发展观

    【中医科学性争论】【壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月】科学发展观

    2019-12-09

    2003年10月,党的十六届三中全会明确提出,要“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观”。科学发展观正式提出以后,为了使党的高级干部更好地领会和贯彻这一思想,2004年2月,中共中央在中央党校举办省部级主要领导干部“树立和落实科学发展观”专题研究班。2004年3月10日,在中央人口资源环境工作座谈会上。

  • 【最佳科学图片】中国公民科学素质水平20多年间提升40多倍

    【最佳科学图片】中国公民科学素质水平20多年间提升40多倍

    2019-12-09

    中国公民科学素质水平20多年间提升40多倍科普日,科学道德,中国公民,科学教育,全国文明城市综合新闻资料图:图为小朋友走进科技馆,探索太空。孟德龙摄中新社北京10月17日电(记者孙自法)2019年世界公众科学素质促进大会16日至17日在北京举行,中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏院士在大会上做主旨报告时透露。

  • 【社会科学类】浙江省有哪些社会科学类期刊

    【社会科学类】浙江省有哪些社会科学类期刊

    2019-12-05

    浙江大学学报(人文社会科学版),该刊是社会科学核心期刊,正规刊号CN:331237C,杂志1955年杭州市创刊,在保持和发扬文史优势的同时,注重加强理论学科、应用学科、新兴学科和交叉学科的研究,在国内外有较大影响。《浙江社会科学》杂志是社会科学学术理论刊物,1985年杭州市创刊,发表国内外社科工作者的优秀成果。