【四大名石灵璧石】揭秘中国四大名石——灵璧石为何会发八种音调

2019-10-18 - 四大名石

灵璧石产于安徽宿州市灵璧县,与“英石、太湖石、昆石比肩“中国四大名石”,以其总体集中了“瘦、漏、透、皱、伛、黑、声、丑、悬”九大特点,而位列四石之首,自古以来被民间视为吉祥之物,更为文人雅士所钟爱。

灵璧石俗称奇石、巧石,敲击其不同部位,会发出音调高低不同、清脆悦耳的声响,故灵璧石又有“八音石”之称,我国第一颗人造地球卫星上播放的《东方红》乐曲,就是用灵璧石制成的乐器演奏的。

四大名石灵璧石

灵璧石主要分布在灵璧县北的渔沟、朝阳等镇的山脚平野中,以磬云山石最为有名,著名的灵璧磬石即产于此,是正宗“八音石”的原产地。据地质专家考证,灵璧石产生于距今约8亿年前的震旦纪,其间经过吕梁构造运动,海水漫浸,海相沉积,形成矿石体,后在侏罗纪至白垩纪的燕山构造运动中,火山岩喷发,出现了岩浆岩地质,经“沧海桑田”之变,矿石体中混杂了藻类,这些藻类成分多样,因而形成形形色色的纹饰,在多次地壳运动的作用下,岩层发生褶皱、断裂,鬼斧神工般地造就了千姿百态的奇石。

四大名石灵璧石

国家有关部门于1994年对灵璧石进行检测,确认无放射性、无有害化学成分,宜于收藏、玩赏。

至于灵璧石的种类,大体可分为磬石、龙鳞、五彩、青霜、透花、白石、白马纹石7大类,每类又有若干品种,如磬石类有墨玉磬石、灰墨磬石、红玉磬石、三花磬石等众多品名,龙鳞石类又称碗螺石,根据色泽又有红碗螺、灰碗螺、黄碗螺、青碗螺之分;还有更细的分类,有人统计达到28类、196个品种。

改革开放以来,随着人们生活水平、生活质量的日益提高,收藏、赏玩、研究、经营灵璧石的人越来越多,石玩市场出现空前繁荣的局面。宿州市2004年至2006年连续成功举办三届灵璧石文化节,与此同时,研究灵璧石的专著也接连问世,它们对灵璧石形成过程、历史渊源、文化内涵,以及如何赏析、采集、整饰、配座、命名、收藏、养护等作了全面论述,总结出灵璧石独特的自然美有“形、质、声、色、纹”“五大美学要素”,提升了灵璧石的文化品位。

目前宿州市及灵璧县有3个奇石市场,大小石奇馆、藏石馆1500多家,据业内人士估计,不包括城镇玩家大量藏石,仅现存石馆和农户家里的灵璧石就有7000万块之多,价值约为300亿元人民币。

相关阅读
  • 【四大名石图片】资料:中国四大名石——巴林石[组图]

    【四大名石图片】资料:中国四大名石——巴林石[组图]

    2019-10-18

    巴林石,产于内蒙古自治区赤峰市的巴林右旗,学名叫叶腊石。与寿山石、青天石、昌化石并称为quot;中国四大印石quot;。巴林石色泽斑斓,纹理奇特,石质细腻,温润柔和,软硬适中,最适于篆刻印章或雕刻精细工艺品,为上乘石料,历来为中外友人所推崇,乃是藏品中之珍品。早在一千多年前就已发现,并作为贡品进奉朝廷,被一代天骄成吉思汗称为quot;天赐之石quot;。

  • 【广东四大名石】在高空园林赏“四大名石”

    【广东四大名石】在高空园林赏“四大名石”

    2019-10-18

    本报讯(记者曹之光)古有“米芾拜石”,今有台北故宫博物院的镇馆之宝“翡翠白菜”与“东坡肉”,古往今来的中国人都对奇石情有独钟。7月21日,一场“赏石”展览在高空中式园林上海中心37层的半亩园内开幕,展出各类奇石40余件,让观众一网打尽太湖石、灵璧石、昆石、英石“四大名石”。身处173米高空的半亩园。

  • 【四大名石之首】中国四大名石鉴赏(组图)

    【四大名石之首】中国四大名石鉴赏(组图)

    2019-10-18

    不久前,为期两个月的“国石秀长安中国四大名石珍品展”在西安举办。究竟何为“四大名石”?笔者在此为广大初学者做一简单介绍:《说文》曰:玉,石之美。也就是说,人们把美好的石头广义上都称为玉。玉的硬度一般在摩尔46之间,低于4的矿物质一般不称作玉石,而叫做彩石。昌化石、巴林石、青田石、寿山石同属工艺美术石材中的著名彩石。

  • 【四大名石小鸡出壳】琢玉成居 | 四大名石之首铺就气度生活

    【四大名石小鸡出壳】琢玉成居 | 四大名石之首铺就气度生活

    2019-10-18

    “以石为山”的设定在之后的各式园林建筑中得到广泛地应有,久而久之就出现了装点园林的四大名石,包括黄蜡石、太湖石、灵璧石和英石,其中黄蜡石为名石之首,是四大名石中唯一种带有玉石属性的稀缺矿石,又叫黄龙玉,至为珍贵,其余三种都只是经过各种自然条件形成的形状奇异的石头,而将如此珍贵的黄蜡石用作园林装饰物的一般都是名门大家。