潮汐能图片 潮汐能发电规模化发展遇阻

2019-08-07 - 潮汐能

我国潮汐能发电规模化发展主要受制于相对较高的成本和较小的潮汐范围,质优的潮汐能多存在于突出的海岬或海峡,降低了潮汐能总体的利用率。另外,装机容量过小也是推广难的原因之一。

在能源消费量持续攀升、传统能源日趋紧缺的背景下,积极探寻和发展海洋能源,将成为保障我国能源安全,优化能源结构的重要路径。

潮汐能图片

然而据记者了解,当前我国海洋能源开发总体仍处于起步阶段。尤其是潮汐能开发,存在资金投入较少,科研力量分散的问题,与先进国家存在不小的差距。对此,业内专家表示,应积极引导科研机构与能源企业合作,依靠科技创新,努力突破制约潮汐能开发和海洋生态保护的瓶颈。

潮汐能图片

资源量与开发程度不匹配

资料显示,海洋中的潮汐、波浪、海流等动能和海洋温度差、盐度差能的存储量丰富,是取之不尽、用之不竭的可再生能源。它们通过各种物理过程接收、储存和散发能量,蕴藏于海上、海中、海底,属于新能源范畴。其中,在全球范围内,潮汐能属海洋能中技术最成熟、利用规模最大的一种,具有可再生性、清洁性、可预知性等特点,是不可多得的高质量能源。

潮汐能图片

在潮汐发电领域,欧洲各国拥有浩瀚的海洋和漫长的海岸线,因而有大量、稳定、廉价的潮汐资源,在开发利用潮汐方面处在世界前列。世界上第一个大型潮汐能发电站是1966年投运的法国兰斯潮汐能发电站,北美地区首个潮汐能发电站是1984年投运的安纳波利斯皇家发电站。

我国发展潮汐能起步较早,1957年在山东建成第一座潮汐发电站。1980年5月,浙江温岭的江厦潮汐电站第一台机组并网发电,揭开了我国较大规模建设潮汐电站的序幕。该电站总装机容量为3000千瓦,不但解决了浙江的能源短缺,而且经济性上亦有竞争力。

据了解,我国潮汐资源丰富,主要集中在福建、浙江、江苏等省的沿海地区。相关数据显示,我国可开发的潮汐发电装机容量达2158万千瓦,年发电量约为619亿度。早在20世纪50年代至70年代,我国就先后建了50座潮汐电站,但目前只有8个电站正常运行发电。

开发成本高且装机过小

目前,加快开发利用海洋能已成为世界沿海国家和地区的普遍共识和一致行动。海洋强国、生态文明建设等国家战略和“一带一路”倡议的提出,更是为我国海洋能发展带来了前所未有的历史机遇。

国家海洋局2018年印发的《海洋可再生能源发展“十三五”规划》指出,将重点围绕提高海洋能装备技术成熟度,强化工程示范带动,推进企业作为技术成果转化的主体,加强海洋能技术“引进来”和“走出去”,促进海洋能工程化应用。到2020年,实现海洋能装备从“能发电”向“稳定发电”转变,全国总装机规模超过5万千瓦,建设5个以上海岛独立电力系统,我国海洋能开发利用水平步入国际先进行列。

潮汐能虽然具有开发前景,建设不受国土面积影响,设备也可以发展多样性功能,但相较于其他再生能源而言,其面临建设、维护成本居高不下,发电量低等发展困境。

上述业内专家认为,我国大陆沿岸和海岛附近海洋能储量丰富、品位高,开发潜力巨大,但规模化开发利用难度很大,目前主要受制于相对较高的成本和较小的潮汐范围,质优的潮汐能多存在于突出的海岬或海峡,降低了潮汐能总体的利用率。“另外,装机容量过小也是推广难的原因之一。如今中国海上风电4MW机组已越来越多,规模上不去,发电成本很难降下来。”

记者了解到,我国海洋能开发利用的支撑服务体系此前几乎一片空白,产业规划、研发目标、设备标准、试验海域、测试依据缺失,导致海洋能发展缓慢。近年来,我国摸清了海洋能资源分布,搭建了海洋能标准框架,同时借鉴国际海洋发达国家的成功经验和先进做法,启动了国家海洋能试验场建设,加快突破严重制约海洋仪器装备和海洋能发电装置,以及从实验室试验走向海上实际应用等瓶颈。

相关阅读
  • 潮汐能是什么能源 苏格兰重启1000万英镑的潮汐能源挑战基金

    潮汐能是什么能源 苏格兰重启1000万英镑的潮汐能源挑战基金

    2019-08-07

    北极星水力发电网讯:苏格兰政府决定重启总额1290万美元(约合1000万英镑)的“兰十字”(Saltire)潮汐能源挑战基金(以下简称“基金”),支持其商业潮汐发电计划。申请该项基金的企业需在2020年3月前完成项目的设备安装,且其项目要能够为苏格兰创造社会和经济效益,才能获得基金资助。

  • 【山塘街攻略】山塘街:苏州最古老街道上品味千年繁华胜景

    【山塘街攻略】山塘街:苏州最古老街道上品味千年繁华胜景

    2019-10-18

    陆阿姨在山塘街上生活了四十多年,对这里的一砖一瓦都能如数家珍。要说山塘街有多牛,一定要来看一看,街口的这座御碑亭,碑的正面是乾隆御题的"山塘寻胜"四个大字,据说这是乾隆皇帝第三次下江南时题写的。山塘街是苏州保留下来的最古老的街道。公元825年,白居易带领百姓,筑起七里山塘,自古就有着"姑苏第一名街"之称。

  • 潮汐能的利用 欧盟商用潮汐能技术日趋成熟

    潮汐能的利用 欧盟商用潮汐能技术日趋成熟

    2019-08-07

    一直以来,海洋资源丰富的欧盟各国十分重视海洋能源的技术发展,欧盟委员会更是将海洋能源评价为quot;即丰富又可再生quot;。根据欧盟委员会的调查,到2050年,海洋能源有望为欧盟提供10左右的电力需求。在此背景下,蕴含巨大能量的潮汐吸引了诸多目光。法罗群岛的quot;风筝quot;近日,在法罗群岛周围海域安装潮汐能设备quot;风筝quot;项目技术协议已经达成。

  • 潮汐能是新能源 全球潮汐能开发利用趋势与投资前景分析

    潮汐能是新能源 全球潮汐能开发利用趋势与投资前景分析

    2019-08-07

    潮汐能的主要利用方式是潮汐发电。潮汐发电与普通水利发电原理类似,通过出水库,在涨潮时将海水储存在水库内,以势能的形式保存,然后,在落潮时放出海水,利用高、低潮位之间的落差,推动水轮机旋转,带动发电机发电。差别在于海水与河水不同,蓄积的海水落差不大,但流量较大,并且呈间歇性,从而潮汐发电的水轮机结构要适合低水头、大流量的特点。