美国文化软实力特点 守正出新 提升文化软实力

2019-08-07 - 文化软实力

浙江在线3月8日讯(浙江在线记者 刘乐平) 一座城,给人留下最深刻的印象会是什么?全国人大代表、杭州歌剧舞剧院院长崔巍的看法是:文化软实力,比如文化地标、文化名人……

“时代广场和百老汇,就是纽约!”3月7日,十三届全国人大二次会议浙江代表团分组审议现场,在审议到政府工作报告提出的“推动文化事业和文化产业改革发展”、“深化中外文化交流”时,崔巍代表讲起了自己这些年的海外演出见闻。崔巍提到的百老汇,代表着美国戏剧艺术的最高造诣,观赏百老汇歌剧成了许多去纽约参访、旅游的人不可或缺的行程。

美国文化软实力特点

“文化是一座城市的根和灵魂,也是最重要的软实力。”崔巍代表说,世界上有影响力的大都市,在文化产业方面无不具备一批有影响力的文化地标和文化符号。

进一步推动文化事业和文化产业改革发展,崔巍代表认为,杭州大有可为。“杭州悠久的历史文化底蕴与秀美的山水风光融为一体,世间少有。上一个蛇年端午节,我们策划了一次断桥上的‘快闪’,‘青蛇白蛇’重回人间……受到很多游客的欢迎。”崔巍代表亮出自己的建议:正在走向国际化的杭州,应该从顶层设计上更加重视文化产业的培育和发展,加快建设具有独特江南韵味的文化地标。

美国文化软实力特点

也许是受到崔巍代表发言的触动和启发,随后发言的全国人大代表、嘉兴南湖革命纪念馆宣传教育部副主任袁晶,跟大家分享了最近文化圈的一大“网红”——故宫。每年的“紫禁城初雪”刷屏,到手办、彩妆等文创产品走进千家万户,到还原紫禁城里过大年场景引发大家争相进宫“打卡”过年……故宫的守正出新,不仅实现了经济效益和文化效应的双赢,更闯出了文创产业的新路。

美国文化软实力特点

“这说明,人民群众对多元化、高品质的文化产品需求越来越大。”袁晶代表也坦言,目前国内像故宫这样的博物馆还是少数,博物馆的供给和服务没有跟上大众的需求。“将优秀的传统文化、红色文化转化为适应现代经济需求的文化产品,如何做到创意产业相融合呢?”袁晶代表说,作为一名基层文化工作者,她和同事们正在思考这个课题。

美国文化软实力特点

谈到文化,不只是专业文化从业者的话题,代表们都想说上几句。“一座城市的文化底蕴越深厚、文化特色越鲜明,就越容易在全球城市中占有一席之地。”曾经在日本学习工作多年的全国人大代表、浙江清华长三角研究院生态环境研究所常务副所长刘锐说,日本的城市像东京、大阪,非常有特点,归根结底就是有自己的特色文化,因而在吸引人才、技术、资金等要素方面的竞争力也很强。

职业不同,阅历各异,代表们关于文化发展的三言两语也是从各自切身体验出发。不过,在侧重点各不相同的发言中,记者发觉到一个交汇点:对于一个城市而言,文化不仅仅是一台戏、一座建筑。与经济实力相适应的文化软实力,是一个城市在全球竞争中胜出的重要法宝,更是一个城市在经济高速发展之后获得可持续发展的战略要素。

相关阅读
  • 文化软实力的重要性 :铭记历史 勿忘国耻

    文化软实力的重要性 :铭记历史 勿忘国耻

    2019-08-07

    看到上面这幅图,大家在想什么呢?从小我们就学习三字经:人之初,性本善看到这一幕,心已凉透了半截。此刻的心,犹如打翻了五味坛,一下子酸甜苦辣融入心头。这,是一个发人深省的社会焦点问题,值得大家去关注和关爱下一代的健康成长。革命先烈的英雄事迹,无论小学,还是初高级中学,我们的语文课本、历史课本都会非常生动形象将当时的情形描绘出来。

  • 文化软实力和传统文化 中国有重视文化软实力的传统

    文化软实力和传统文化 中国有重视文化软实力的传统

    2019-08-07

    公元前527年,晋国的大夫籍谈作为使者朝见周天子,但是什么礼物也没有进献,这在当时是很失礼的。周景王很不高兴,直言责问。籍谈的家族在晋国是世代掌管典籍的官员,而籍谈的回答是,因为晋国从来没有接受过天子的赏赐,所以没有礼品贡献。周景王于是给籍谈讲了一段历史,从晋国的建立开始,天子是如何不断赏赐的。籍谈无言以对。

  • 文化软实力建设的重点 丝路精神与国家文化软实力建设座谈会举行

    文化软实力建设的重点 丝路精神与国家文化软实力建设座谈会举行

    2019-08-07

    西北工业大学出版社社长肖亚辉在座谈会现场新华网西安7月25日电(记者刘彤)建国70周年前夕,在喜迎第29届全国图书博览会及“丝绸之路万里行”活动开展五周年之际,由西北工业大学出版社、国声智库主办的《丝路精神与国家文化软实力建设座谈会暨肖云儒丝路作品分享会》在西安举行。为践行提高国家文化软实力建设思想。

  • 怎样理解文化软实力 汇聚发展正能量 提升文化软实力

    怎样理解文化软实力 汇聚发展正能量 提升文化软实力

    2019-08-07

    上虞加快创新发展需要汇聚正能量、提升凝聚力。7月30日,我区召开宣传文化系统半年度工作会议,回顾总结上半年工作,动员部署下半年任务。今年上半年,我区宣传文化系统坚持守正创新,不断提升宣传思想文化工作质量和水平,紧紧围绕区委区政府中心工作,周密部署、严抓落实,理论武装工作深入展开,媒体融合加快推进,舆论宣传能力有效升级。