中国的矿产资源政策 [北方稀土]自然资源部发布《中国矿产资源报告(2018)》

2019-08-05 - 矿产资源

  日前,自然资源部编制发布了《中国矿产资源报告(2018)》(简称《报告》)。《报告》显示,截至2017年底,我国已发现矿产173种,其中天然气水合物为当年新立矿种,初步预测我国海域天然气水合物资源量约800亿吨油当量;煤炭、石油、天然气、页岩气、锰矿、金矿、石墨等重要矿产查明资源储量增长,勘查新增资源量超过50亿吨煤田3处、超过百吨的金矿2个,探明地质储量超过亿吨的油田2处、超过500亿立方米的天然气田3个。

中国的矿产资源政策

截至2018年4月底,我国页岩气累计探明地质储量已经超过万亿立方米。

  《报告》显示,在生态文明战略思想指引下,全国新增矿山恢复治理面积约4.43万公顷,治理矿山6268个。批复实施31个省级矿产资源总体规划,指导各地编制300余个市级矿产资源总体规划,1600余个县级矿产资源总体规划和山西省煤层气资源勘查开发等专项规划,构建了全国统一的矿产资源规划数据库平台,基本形成与政府职能转变和矿产资源分类分级管理相适应的矿产资源规划体系。

  《报告》披露,截至2017年底,全国共有石油、天然气、煤层气、页岩气探矿权941个,面积328.46万平方千米;采矿权762个,面积16.03万平方千米。全国共有非油气矿产探矿权2.12万个,采矿权5.66万个。2017年,全国资源税收入总额1353亿元,同比增长42.3%,占国家税收总额的0.94%。2018年1~6月资源税840亿元,同比增长20.2%。

  《报告》表明,2017年,我国基础地质调查、矿产资源调查评价、海洋地质调查等工作程度进一步提高。完成1:5万区域地质调查15.9万平方千米,累计完成1:5万区域地质调查400.

8万平方千米,占陆域国土面积41.7%。完成1:5万矿产地质调查11.7万平方千米,圈定找矿靶区450处,新发现矿产地60处。全面完成我国管辖海域1:100万海洋区域地质调查,编制了13类相关图件。同时,积极响应“一带一路”倡议,开展地质调查国际合作项目40项,年度总资金1.78亿元。

相关阅读
  • 矿产资源定义 神秘矿种被国家定义为“战略性矿产资源”

    矿产资源定义 神秘矿种被国家定义为“战略性矿产资源”

    2019-08-05

    经济观察网记者李紫宸12月28日,在中国矿业联合会牵头下,由萤石行业龙头企业牵头,联合国内主要萤石生产企业、勘查单位、科研院所等共同发起成立了萤石产业发展联盟,这也是中国矿业联合会首个成立的单一矿种联盟。萤石(Fluorite)又称氟石,自然界中存在的一种矿物,主要成分是氟化钙(CaF)。2016年11月通过的《全国矿产资源规划(20162020年)》中。

  • 美国矿产资源储量 外媒:矿产资源储量丰富 朝鲜经济发展潜力大

    美国矿产资源储量 外媒:矿产资源储量丰富 朝鲜经济发展潜力大

    2019-08-05

    参考消息网2月27日报道日媒称,就在第二次美朝首脑会谈即将于27日至28日在越南首都河内举行前夕,美韩两国国内相继出现了关注朝鲜经济发展前景的表态。一种根深蒂固的观点是,矿产资源储量丰富的朝鲜在经济层面拥有较大的发展潜力。据日本《读卖新闻》2月26日报道,“作为一名房地产行业从业者,我一直非常重视选址问题。

  • 运输矿产资源 【安州分局】开展矿产资源领域“扫黑除恶”行动

    运输矿产资源 【安州分局】开展矿产资源领域“扫黑除恶”行动

    2019-08-05

    近期,安州分局全面开展矿产领域“扫黑除恶”行动,积极联动公安分局开展联合执法,加大对违法开采矿产资源行为的高压态势,维护全区矿产资源开采秩序和安全生产形势,确保人民群众生命财产安全。5月22日,接群众举报线索后,安州分局联合公安分局快速出动,首先利用车辆对周边出入道路进行封堵,防止违法人员和违法作案工具外逃。

  • 我国矿产资源集约化程度显著提高

    我国矿产资源集约化程度显著提高

    2019-08-05

    我国矿产资源集约化程度显著提高矿业权人勘查开采信息公示制度建立在国土资源部今天举行的新闻发布会上,矿产资源储量司司长鞠建华介绍,随着供给侧结构性改革不断深入,我国矿山整合速度逐年加大,与“十二五”初期相比,“十三五”初期大型矿山产能占比逐年提高,矿产资源集约化程度不断提高。铁矿、镍矿、煤炭等20种矿产平均采矿集约化程度达到69。