运输矿产资源 【安州分局】开展矿产资源领域“扫黑除恶”行动

2019-08-05 - 矿产资源

近期,安州分局全面开展矿产领域“扫黑除恶”行动,积极联动公安分局开展联合执法,加大对违法开采矿产资源行为的高压态势,维护全区矿产资源开采秩序和安全生产形势,确保人民群众生命财产安全。

运输矿产资源

5月22日,接群众举报线索后,安州分局联合公安分局快速出动,首先利用车辆对周边出入道路进行封堵,防止违法人员和违法作案工具外逃;现场拍照取证后,由迎新乡派出所扣押作案工具,现场扣押运输车辆3辆,挖掘装载机2台;在强大的联合执法威慑下,现场涉案人员在接受调查询问时对违法行为供认不讳。

运输矿产资源

2018年以来,安州分局与公安分局开展联合执法多次,共查处盗采砂石行为6起,没收违法所得26206元,收缴罚没款7771.5 元。查处矿产企业越界开采两起,没收违法所得15491.2元,收缴罚没款2074.12元。改善了以往国土部门单打独斗,难以逮住偷挖盗采矿产资源现场,无法开展取证处罚工作的尴尬局面。

运输矿产资源

下一步,安州分局将继续与公安分局开展联合执法,重点研究行动反应较慢的偏远地区的执法机制,保持对矿产资源私挖滥采的黑恶势力进行打击力度,涉嫌犯罪的,坚决移交司法机关追究刑事责任。

相关阅读
  • 中国矿产资源 中国十大隐形矿带:视野外超乎想象的矿产资源

    中国矿产资源 中国十大隐形矿带:视野外超乎想象的矿产资源

    2019-08-05

    中国960万平方公里的土地,举目无尽,游离在我们视野之外的矿产资源,超乎每个人的想象。你知道吗?如今中国最受瞩目的矿带,已经不再是山西的煤田,不是山东的金矿,不是东北的铁矿,而是在新疆天山,在青藏高原的冈底斯山,在云南的哀牢山,在陕西的金堆城,在贵州的开阳、黔中、黔北、黔东北,在青海的盐湖在想象力能都到达的地方。

  • 矿产资源定义 神秘矿种被国家定义为“战略性矿产资源”

    矿产资源定义 神秘矿种被国家定义为“战略性矿产资源”

    2019-08-05

    经济观察网记者李紫宸12月28日,在中国矿业联合会牵头下,由萤石行业龙头企业牵头,联合国内主要萤石生产企业、勘查单位、科研院所等共同发起成立了萤石产业发展联盟,这也是中国矿业联合会首个成立的单一矿种联盟。萤石(Fluorite)又称氟石,自然界中存在的一种矿物,主要成分是氟化钙(CaF)。2016年11月通过的《全国矿产资源规划(20162020年)》中。

  • 矿产资源的重要性 浅谈稀有矿产资源经济重要性评估

    矿产资源的重要性 浅谈稀有矿产资源经济重要性评估

    2019-08-05

    摘要:稀有矿产资源作为现代工业,尤其是战略性新兴产业的关键原材料,在国民经济中扮演着越来越重要的角色。本文在对18种稀有矿产资源界定的基础上,独立于矿种市场规模的大小、价格的高低,采用价值增值链的方法,根据稀有矿产资源的最终用途以及它们所流动部门的增加值来评估其对经济的重要性,同时,将资源替代纳入经济重要性的计算。

  • 中国的矿产资源政策 [北方稀土]自然资源部发布《中国矿产资源报告(2018)》

    中国的矿产资源政策 [北方稀土]自然资源部发布《中国矿产资源报告(2018)》

    2019-08-05

    12288;12288;日前,自然资源部编制发布了《中国矿产资源报告(2018)》(简称《报告》)。《报告》显示,截至2017年底,我国已发现矿产173种,其中天然气水合物为当年新立矿种,初步预测我国海域天然气水合物资源量约800亿吨油当量;煤炭、石油、天然气、页岩气、锰矿、金矿、石墨等重要矿产查明资源储量增长。