应用心理学硕士 应用心理硕士和应用心理学硕士的区别?

2018-10-21 - 应用心理学

心理学在大家眼中一直披着一层神秘的面纱,当大家谈到心理学,都能发表几句意见或问一句:"你知道我在想什么吗?"。一些影视更是乐于拍摄心理学题材的电影,如《催眠大师》,《盗梦空间》,《沉默的羔羊》,《别对我说谎》,《读心神探》,《犯罪心理》等等。

应用心理学硕士 应用心理硕士和应用心理学硕士的区别?
应用心理学硕士 应用心理硕士和应用心理学硕士的区别?

更是有综艺节目在请心理学家参加,如孟非(其理论并不被正统心理学认可),姜振宇老师等等。一方面是神秘,另一方面则是由于不考数学,很多考生往往跨学科报考心理学。在大家选择专业的时候,细心的同学或许会发现心理学下面有应用心理学和应用心理两个选项,它们之间的区别是什么呢?今天文都考研小编就带大家认识一下应用心理硕士和应用心理学硕士的区别。

应用心理学硕士 应用心理硕士和应用心理学硕士的区别?
应用心理学硕士 应用心理硕士和应用心理学硕士的区别?

一般来讲,带学字的专业都是学硕专业,不带学字的专业为专硕专业。应用心理学就是属于心理学学硕下面三个大方向之一:应用心理学。另两个是基础心理学和发展和教育心理学。应用心理就是专硕专业。明白了这一点,大家又要问了,心理学学硕和专硕有什么不同呢?不要着急,待老师细细道来。

应用心理学硕士 应用心理硕士和应用心理学硕士的区别?
应用心理学硕士 应用心理硕士和应用心理学硕士的区别?

一、考试科目不同

应用心理学硕士属于统考,考试科目是312心理学专业基础综合,考试科目为三科,专业课涵盖7本书。应用心理硕士属于非统考,由招生院校自主命题,考试科目为347心理学专业基础综合。不过有些院校专业课分为两门,每门150分。专业课涵盖11本书。应用心理硕士一般会考英语二,应用心理学硕士考英语一。

应用心理学硕士 应用心理硕士和应用心理学硕士的区别?

二、培养目标不同

应用心理专业的培养目标是培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握良好心理学基础知识,具有将心理学理论和技术应用于某一相关领域以解决实际问题的能力,适应社会、经济、文化、教育、医疗、国防、体育等某一特定职业领域需要的高层次应用型心理学专门人才;应用心理学专业则培养具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,能在教育、工程设计部门、工商企业、医疗、司法、行政管理等部门从事教学、管理、咨询与治疗、技术开发等工作的高级专门人才。

三、学制、学费不同

应用心理学硕士一般学制为三年,而应用心理硕士一般学制为两年(有个别学校三年)。应用心理学硕士学费多为8000,而应用心理硕士学费可能过万,但是一些学校学费实行统一标准,不同地区不同学校收费也不同。

四、读研学习不同

应用心理学硕士为单导师制,多是跟着导师做科研;应用心理硕士第一年是在学校跟着导师学习、研究,一般和学硕的课程相同。第二年的时候就要开始实习和准备毕业论文了,在校外实习的话会有第二个导师。应用心理硕士论文会比较偏向应用,导师要求也会低一些。应用心理学硕士论文则会偏向理论。

五、读博方式区别

首先来说,两者都可以考博。不过应用心理学硕士可以直博,应用心理硕士则没有这个资格。

看完以上介绍,大家是不是对应用心理硕士和应用心理学硕士的区别有了一个全面的认识了呢?对于有志于做科研的小伙伴,可以选择应用心理学硕士,而有志于把心理学应用于生活,造福大众的同学可以选择应用心理硕士。最后提醒大家一句,心理学虽然不考数学,开始实验心理学,测量心理学和统计心理学属于理科科目,要认清心理学的真面目再说爱她也不迟哦。

相关阅读
  • 应用心理学专业学位 应用心理学硕士专业学位为跨考生而设

    应用心理学专业学位 应用心理学硕士专业学位为跨考生而设

    2018-10-21

    心理学研究生考试是全国统一命题,也因此最近几年心理学硕士研究生报考人数一直在增加,其中包括很多跨专业考生。跨考生基础较差,考研科目众多,考研试题难度逐渐增加,不少考生最终与心理学无缘。而应用心理学硕士正是针对跨专业考生特设置的一门新兴专业学位。

  • 应用心理学专业硕士 跨专业应用心理学考研?

    应用心理学专业硕士 跨专业应用心理学考研?

    2018-10-21

    先说一下自己的故事,2016年04月份准备跨考应用心理,从原来从未打算考研到决定考研期间也就经历了2h,最后就开始各种招找书找院校,额,我是三跨考生,普通本科,计算机方面的专业,河南地区上学,跨考了湖北武汉的华中师范大学。

  • 应用心理学专硕院校 应用心理学本科专业介绍

    应用心理学专硕院校 应用心理学本科专业介绍

    2018-10-21

    应用心理学专业的学生,根据培养方向的不同,课程设置也各有侧重。心理咨询方向心理咨询、心理测评、青少年团体训练游戏治疗。心理教育方向大学、中小学心理健康教育、心理咨询等方面的教师 智力开发与培训方向幼婴儿智力开发、中小学生家庭教育指导、幼儿园英语潜能开发。

  • 邵阳学院杀人 邵阳市北塔区区长刘贻银调研邵阳学院

    邵阳学院杀人 邵阳市北塔区区长刘贻银调研邵阳学院

    2018-10-21

    本网讯 日前,邵阳市北塔区区委副书记、区人民政府区长刘贻银率区教育局有关负责人一行4人到邵阳学院所属邵阳市卫生学校调研教育工作。邵阳学院党委委员、副校长袁曦和卫生学校负责人陪同调研。刘贻银一行在实地考察学校办学基本情况和听取学校工作汇报后指出北塔区坚持教育强区战略。

  • 应用心理学考研科目有哪些?

    应用心理学考研科目有哪些?

    2018-10-21

    心理学一直都是考研的热门专业,近年来,心理学统考逐渐减少,自命题考试成为大趋势,很多考生倾向于报考专业实践性研究生,专硕的招生人数也在逐年增加,专硕考试的竞争越来越激烈。与此同时,一些高等院校的心理学学硕也陆续开始退出统考进行自命题。