郭广昌是做什么的 马云和郭广昌:未来的成长靠什么?

2019-04-08 - 郭广昌

在1月3号的世界浙商上海论坛上,两位浙商的代表马云和郭广昌分别作了发言。无一例外,都谈到了当下的经济大环境,以及接下来机会在何处的问题。

马云再次强调了自己一贯的观点,也就是要少去抱怨宏观经济,多去强化自身能力。

郭广昌是做什么的

用他的话说,“90%倒下去的人和宏观经济一点关系都没有”,“我自己公司做的最不好的时候,就是我关心世界的时候”,“不要想着改变特朗普,改变你自己”,“中美贸易发展到今天没有矛盾是不正常的,有矛盾才是正常的”。经济很好,可能你不好;经济很不好,肯定有人好。

郭广昌是做什么的

对于2019年,马云的态度是:“2019年管他好和坏,只做好自己,该调整的调整,该裁员的裁员,该加人的部门还得加人。从眼睛往外(看)到眼睛往内(看),这样的企业才会渡过难关。只有自己强了,再大的洪水和风浪才能度过,否则你天天坐在山上看风浪,你就会成为风浪的一部分。”

郭广昌是做什么的

他给公司的建议是,去关注自己的客户、关注自己的产品、技术和组织,关注自己的投资方向。要从三个方面调整公司的战略:人、组织和KPI。马云格外强调要重视公司的员工。“很多企业家花很多时间陪领导、政府官员,没有花时间陪自己的员工。员工强大了企业才会强大。”

在他看来,接下来中国仍然有三个重大的机会,分别是:中国14亿人口和3亿中等收入人群构成的庞大市场;中国政府对未来强大的规划能力;以及中国巨大的基础设施投入,马云引用了一个数据说,过去20年中国对基础设施的投资超过了欧美国家20年的总和。

复星创始人郭广昌对大环境的判断用一句话概括就是,“这个冬天可能会很冷。”

他先从思考为什么1978年到2018年的改革开放能有如此大的成就开始。四十年的发展让中国一跃成为世界第二大经济体。对这个问题不同的人有不同的答案。郭广昌给出的答案是两个原因:第一,中国人对美好生活的强烈向往和追求,以及中国人本身的勤奋努力和韧性;第二,改革开放和解放思想把这种巨大的动力给释放出来。在他看来,这是中国发展的根本奥秘和最大红利。当然,在其中也伴随着人口红利、城镇化红利和全球化红利等。

接着,他提出了一个所有人都会关心的问题:在经过了40年的高速增长之后,进一步的成长靠什么?

郭广昌从自己的角度给出了四个答案。

第一,科技创新。以科技创新来驱动企业升级。“这个机会越来越多,越来越快,越来越大。过去从实验室技术到最终产品的路径很漫长,特别容易夭折,现在技术创新的速度越来越快。”

第二,产业互联网。产业互联网这个词在2018年出现在很多投资人和企业家的谈话里。郭广昌也把产业互联网视为是互联网的下半场。而且,这个下半场,不仅仅是互联网企业的游戏,“有产业深度的企业应该都参与其中,而且能发挥更大的作用”。

第三个机会是中高端服务业。包括医疗健康服务、养老服务、教育和旅游休闲等服务业,在他看来,都有巨大的需求,都是供给匮乏的市场。

第四个机会在新兴市场。过去四十年提到全球化时,更多还是在指把产品出口到美国和欧洲,或者向美国和欧洲的公司学习。今天,郭广昌提出,应该更多的去看新兴市场,比如印度和非洲。“新兴市场的发展空间非常大,发展速度也可以媲美我们前40年”。

而且,很多公司已经在做。郭广昌自己每年都会去几次印度和非洲,复星有一款药青蒿琥酯,在非洲年销售额达到2亿美元,在非洲被称为“中国神药”;印度手机市场前五名中有三家都是中国品牌;传音手机被称为“非洲手机之王”。

以上马云和郭广昌两位商业大佬对宏观经济的看法,以及他们认为下一步要到什么地方去找机会。

科技有温度,点击下方,关注「 酷玩儿 」带您发现新奇、好玩的科技!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 郭广昌为什么进去 郭广昌为什么看好这两家企业?

    郭广昌为什么进去 郭广昌为什么看好这两家企业?

    2019-04-08

    我最不喜欢的模式,就是那种谁都看得懂的、谁都在抢的模式。我喜欢的模式是需要积累、一般人看不懂的模式。郭广昌(复星集团董事长)先说说湖畔大学:湖畔大学,由柳传志、马云、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋等九名企业家和著名学者等共同发起创办,位于杭州西湖鹆鹄湾附近。湖畔大学坚持公益性和非营利性。

  • 郭广昌频道 郭广昌的跨年演讲 全是复星的干货

    郭广昌频道 郭广昌的跨年演讲 全是复星的干货

    2019-04-08

    说到金融,我首先想到的词是“周期”。复星作为一家投资企业或者说金融企业,最关心的两个字就是“周期”,比如从0到1就是一个周期。为什么有周期?其实经济、股市、产业、企业和人都有周期。股票市场的周期最为明显,半年之内,股票可以从10元跌到1元,股价仅为当初的10,这是什么造成的?有一个定义叫“完美风暴”。

  • 郭广昌复星国际黑龙江 复星郭广昌盯准 贯彻实行 励志打造环境整治

    郭广昌复星国际黑龙江 复星郭广昌盯准 贯彻实行 励志打造环境整治

    2019-04-08

    成熟的种子总是将头颅朝向大地,因此我们懂得这种低头是为了将来而折服的。因此知道只有全面优化服务细节,在人能在服务反馈中展露企业特点,这是关键的一个步骤,复星郭广昌如此表示。在这种新风势下,余额宝借助新风势的完成迅速成长,为银行运作带来不少麻烦,但复星郭广昌对其前景却并不看好。复星郭广昌在媒体会上称,随着市场不断成熟。

  • 郭广昌人物频道 资本猎手郭广昌:从哲学到投资

    郭广昌人物频道 资本猎手郭广昌:从哲学到投资

    2019-04-08

    20年前,郭广昌辞去复旦大学团委的“铁饭碗”,开始了骑着自行车满大街做问卷调查的创业生活,当时的他也许自己都没有想到,若干年后可以成为登上福布斯财富榜的最年轻的中国富豪。在2012年福布斯杂志公布的全球富豪排行榜上,郭广昌以24亿美元的资产,位列521位。作为复星集团的董事长,郭广昌的猎物,就是一个个有价值的投资项目。