李开复创新工场 创新工场李开复:物流领域还有更多机会

2019-04-08 - 李开复

“在这个寒冬里面,我们看到了很多机会和希望。”当市场一片低迷的时候,创新工场董事长李开复对投资机会却相当乐观。他说:“在一个最大的挑战、最艰难的环境里面,有很多的机会可以孕育伟大的公司。”

李开复创新工场

据报道,在日前举办的第十八届中国股权投资年度论坛上,李开复分享了自己对当前投资机会的看法,他认为,虽然现在正处在经济寒冬,但寒冬中更容易诞生伟大的企业,中国作为全球第二大市场,有更多的机会隐藏在风雪中。

李开复创新工场

第一个机会是人口红利,近年来崛起的公司,都是找到了新的人口红利,不同城市不同人群带来了非常多的商机。比如快手、抖音、拼多多、云集,都是找到二三线乃至四五六线城市的商机。

李开复认为,多个维度来看不同的城市,能找到很多有趣的商机。

李开复创新工场

第二是后发优势。中国信用卡普及率不高,才能让移动支付快速崛起。在零售方面同样有这样的后发优势,中国能够把线上和线下融合做得更好,让资本节约化和信息科技化两者并行。像盒马鲜生和永辉超市就是比美国沃尔玛更有代表性的新零售模式。

李开复创新工场

第三是前中后端不均带来的发展机遇。中国的移动互联网、移动支付等各种东西已经超过了美国,但在物流还有很大的挑战。在物流效率方面,中国比美国差得多,中国物流总费占GDP的比例将近15%,而美国只有7%、8%,中间的差距就是机遇。中国有很多个体户在做物流,小而散,这就给巨大物流公司的产生带来了机会。

此外,中国虽然是世界工厂,但生产效率总体比较低效,给AI、企业软件和云服务带来了很大的机会。

第四是单个垂直领域还有很多机会,比如物流。如果把物流拆分成快递、整车、零担等,里面的市场依然很大。

在物流和电商领域,创新工场近几年投资了不少企业。所投资的企业大多和改造产业链中后端痛点相关。

①电商和零售

今年10月,创新工场投资了爱库存。爱库存2017年9月正式上线,是一个微商代购分销平台,通过汇集品牌商,为代购微商提供多种品类的产品,再由代购微商提供客服、销售、售后、发货等服务。

上线当月销量突破千万,今年3月突破5000万元,5月突破1亿元,9月突破3.5亿元,11月突破4亿元。截止目前,入驻爱库存的知名品牌已经超过5000家,代购店主近50万,覆盖的消费人群超过4亿人。

爱库存S2B2C的模式得到了投资者的高度认可,截止目前已经完成了4轮融资,其中3轮均在今年完成,今年7月,爱库存获得了由君联资本领投5.8亿B轮融资。3个月之后,创新工场联合GGV纪源资本、众源资本和黑蚁资本斥资1.1美元注入爱库存。

创新工场还投资了超级物种。今年5月,创新工场宣布以3750万元入股永辉超市旗下子公司永辉云创,一同入股的还有北京丹晟投资基金中心。入股后,创新工场和北京丹晟投资将分别持有永辉云创3%和2%的股权。

创新工场执行董事徐天施表示,生鲜领域巨大的市场机遇和永辉强大的供应链能力,是创新工场选择入股永辉云创的最重要因素。据了解,除了资本投资,创新工场的子公司创新奇智还为永辉提供AI零售商业解决方案。

创新工场今年还投资了冷冻食品供应链B2B平台冻品在线。“冻品在线”成立于2015年8月,其核心价值是数据驱动的反向供应链。

冷冻食品是万亿级市场,但存在产销不匹配、冷链物流落后等痛点。冻品在线创始人林志勇曾在食品领域沉淀10多年,曾是“康师傅”、“百事”的职业经理人,打造出生鲜农业领域的新三板公司,对冷冻市场都自己深刻的见解,这或许也是创新工场看好冻品在线的原因。

据悉,本轮融资后,冻品在线将继续挖掘冻品供应链深度,打造全国健全的冻品行业骨干分销网络和最后一公里冷链物流网络。

除此之外,创新工场还投资了在楼下、易订货、款多多的多个垂直电商。

②物流

创新工场也投资了点我达、唯捷城配、蓝胖子机器人、淘汰郎外卖等物流配送和物流科技企业。

2015年,创新工场在C 轮投资点我达。点我达创立于2015年6月,公开数据显示,当前平台上有300多万骑手,业务覆盖350余座城市,每天为超百万商家、近1亿用户服务,是国内最大的即时物流平台之一。

自创新工场投资点我达之后,阿里巴巴、圆通速递、菜鸟网络又先后斥巨资投资点我达,菜鸟网络投资金额更是高达2.9亿美元。现在,点我达估值已经超过10亿美元,晋升独角兽行列。

创新工厂也两次投资蓝胖子机器人。蓝胖子机器人成立于2014年,专注物流机器人相关技术研发及应用,致力于为物流、电商等领域提供机器人及人工智能解决方案。基于AI实现视觉识别、多SKU抓取、多机器人协作,打造全智能化、无人化仓储物流系统。

2014年,创新工场作为天使投资人投资蓝胖子机器人,以160万美元拿到了15%的股权,今年2月,创新工场又和云锋基金、金浦投资、洪泰基金共同注资数千万美元。

唯捷城配是创新工场投资的第三方同城物流服务商,成立于2014年,以仓配一体化为主要服务产品,聚焦餐饮和商超两条主线,服务品牌商、渠道商和连锁终端三类客户群,打造多城市、多温层、多级仓配运营网络,为客户改善供应链效率和质量赋能。

创新工场投资唯捷城配,主要看中了城配的广阔市场,而唯捷城配整合运力资源的轻资产重运营模式,已经在一定范围内被验证成功,在客户中形成了一定的品牌信誉。

从创新工场投资的几个企业可以看出,创新工场在物流供应链领域的投资,主要投向了通过互联网改善行业效率的企业。

在钛媒体2018 T-EDGE全球创新大会上,创新工场合伙人张鹰坦言,对于物流、供应链等项目,他更看好那些能够给商家进行数字化赋能、加深集聚化提升行业效能的创业公司。

“为什么创新工场这样一个科技型的VC开始投一些仓库物流甚至冷链的项目?”张鹰说:“因为我们清晰地看到,在这些中游环节,给予数字化的赋能,无论是城配还是在制造业或终端物流都有很大的提升空间。”

近几年,在大数据、云计算、IoT等新兴技术的催促下,传统供应链已无法满足企业发展需求,企业变革、创新升级势在必行。智慧化、数字化、可视化的供应链成为行业发展主赛道!且据MHI和德勤共同发布的报告显示,80%的企业认为,数字化供应链未来5年将占据统治地位,16%的企业认为数字化供应链已经占据统治地位。

在新形势下,整个行业、企业如何抓住智慧供应链新机遇?又如何利用智慧供应链实现内部产业变革与升级,创造出新的竞争优势?在亿欧2019全球新经济年会·智慧供应链峰会专场,特邀请供应链、资本及零售、鞋服、医药、制造等企业从【全球经济】视角出发,思想碰撞,共谋企业供应链发展之道!

相关阅读
  • 李开复简介百科 李开复介绍深度学习AI关键技术 考虑发展人性

    李开复简介百科 李开复介绍深度学习AI关键技术 考虑发展人性

    2019-04-08

    nbsp;2月28日消息,创新工场董事长兼CEO李开复做客清华大学苏世民学院,分享他对人工智能(AI)时代的理解。李开复在演讲中表示,AI技术发起的浪潮影响了一大批科技巨头和创业公司,当今的AI应用更依赖于数据而非研究,而中国在发展AI方面有很有利的条件,在人力、创新、资金和政策的推动下,中国的AI应用发展前景可期。

  • 向死而生李开复 李开复与他的“向死而生”

    向死而生李开复 李开复与他的“向死而生”

    2019-04-08

    李开复,一个身上笼罩多层光环的男人,一个互联网人绝对不陌生的名字,他加入微软、转战goole,后创立创新工场,成为年轻人的“创业导师”,甚至一度成为年轻人的“心灵导师”。2013年9月他被证实患上淋巴癌,积极进行抗癌,同年10月份,李开复在微博上宣布体检结果不太理想,其中几项指标不升反降。在2015年6月30日。

  • 李开复ted人工智能演讲 时隔26年 李开复重返TED演讲:人类和AI将来会如何共处?

    李开复ted人工智能演讲 时隔26年 李开复重返TED演讲:人类和AI将来会如何共处?

    2019-04-08

    时隔26年,经历了“死亡”(癌症痊愈)的李开复再次登上TED舞台演讲。在这14分钟的演讲中,他讲述了患癌经历和重新思考了工作和家人的关系,这也正是AI和人类的差异所在,AI在未来会替代掉“例行性”的工作,但无法表达爱和情绪,所以并不能替代人类的所有工作。在未来,人类应该embraceAI,andloveeachother。

  • 李开复的书哪本好 创新工场李开复:资本寒冬恰是投资好时机

    李开复的书哪本好 创新工场李开复:资本寒冬恰是投资好时机

    2019-04-08

    “2018年人民币募资有很大挑战,不少VC做得不错,但是碰到了基金的箫条期,融不到钱,跟过去两三年比起来,是一个非常强烈的反差。”12月5日,在清科集团、投资界主办的第十八届中国股权投资年度论坛上,创新工场董事长兼首席执行官李开复表示。李开复认为,即便如此,中国市场依然存在不少机会和希望,而这很大一部分来自中国的科技底蕴。