报关员考试报名条件 报关员考试的通过率为什么这么低?

2019-02-27 - 报关员考试

每年,数十万考生要花费数月甚至是一年的时间为了通过报关员资格考试而奋斗,但是每年通过考试的人员总徘徊在1/10左右。2008年的通过率更是创下了自1997年报关员资格考试开考以来的新低,全国总共只有8466名考生最终通过了考试,通过的人数是网上报名人数的3.

报关员考试报名条件

14%,是现场确认人数的4.79%,是实际参考人数的6.64%,2009年的考试通过率是10.59%,2010年的通过率是近几年最高的,也只有14.

97%。自1997年开考以来,这门考试的通过率始终在10%左右徘徊,其通过率甚至低于司法考试(20%以上)和注会考试(14%左右)。可是另一方面,报关员资格考试只考《报关员资格全国统一考试教材》一本书,阅读字数不超过60万字,还有一本工具书可以带进考场,这与司法考试和注会考试需要阅读数百万字的考试资料相去甚远,更何况报关员资格考试的题型稳定,题目比较固定,有大量的题目考核的就是教材的原话。

报关员考试报名条件

从这些方面来考虑,报关员资格考试的难度和司法注会考试的难度相比就是期末考试和高考的区别。那么,这门考试的通过率为什么这么低呢?》》报关员全国统一考试只有10%的五大原因

对这门考试了解越深,就越对如此低的通过率感到不解,因为这门考试实质上并不难。一个会学习的人十拿九稳地通过司法考试或注会考试或许有些困难,但一个还算会学习的人十拿九稳地通过报关员资格考试应该不是问题,可是这却最终成为了一个群体性大问题。那么通过率低的症结在哪里?或许考生们各有原因,可作为一个群体总有一些共性吧?》》报关员考试容易忽略的五个雷区

报关员考试报名条件

其实,报关员资格考试通过率低的核心原因是太多的考生被太多的错误信息所误导,走了太多的弯路。自以为聪明的考生在到处搜寻保证通过的秘笈,踏实勤奋的考生面对陌生的知识无所适从地盲目学习,不聪明也不勤奋的考生对着不足10%的通过率和一大本书扼腕叹息,而那些比较勤奋但善于总结的考生只花了三个月时间却能高分通过。

这门考试的征途上年年演绎着这样的悲喜剧,失败者不知道自己失误在哪里,而成功者却知道这么考试并不难。看看>>:历年报关员考试通过率

每年从现场培训到网络教学,考试大都会接触到很多考生,虽然他们有着不同的生活背景和人生经历,但他们行进在这条备考路上的心境却是相似的,既有绝望和迷茫,同时又充满对未来的憧憬和渴望。通过自己的努力,改变自己的命运,几乎是所有备考的考生共同的信念。面对这些用青春的勤奋向未来换取幸福的年轻朋友,笔者总希望自己能够帮上一点忙,哪怕只是一点小小的鼓励,都可能成为帮助他们跨越人生台阶所需要的最后的精神力量。

考试大将近几年报关员资格考试的题型分成三大类,根据这三大类题目考核的内容将《报关员资格全国统一考试教材》划分成三个模块,分别是:文字类选择判断实务题型涉及内容、商品编码和报关单,我们倡导多练,对第三个模块的学习我们倡导透彻理解填制规则,这种将整个考试内容按其特点和轻重缓急科学处理的学习方法被我们称为“三步走学习战略”。

报关员资格考试比拼的不是国际贸易的基础知识,也不是英语和计算能力,与考生曾经的专业类别和以前的知识水平都没有太大关系,它比拼的只是三个月内的突击学习能力,比拼的是你的心理承受能力、耐力和悟性,只有那些能专注于一件事情、能耐得住寂寞、能抵抗“内部秘笈”的诱惑、善于利用时间并勤于总结的人才能取得最终的成功。

当你熬过那一个个不眠之夜,战胜常常向你袭来的想要放弃的念头并最终获得成功的时候,你收获的不仅仅是一张报关员资格证书,还有你人生路上一次信心和实力的展示,这是对自我的证明,是对你的学习力、竞争力的肯定和褒奖。

相关阅读
  • 报关员考试取消 怎么看待取消报关员考试?

    报关员考试取消 怎么看待取消报关员考试?

    2019-02-27

    10月12日,海关总署公告,报关员资格证考试从2014年度开始取消,同时也指出2013年考试的继续(看是矛盾),及明确未来报关员的管理纳入报关协会管理。先看取消背景,新一届政府,克强经济提出的突出着力点是通过“简政放权”来释放经济的活力,而任务分配到海关总署,也在5月23日提出行政审批取消或下放的信号。

  • 百年思索龙应台 龙应台百年思索的读后感

    百年思索龙应台 龙应台百年思索的读后感

    2019-05-18

    花了三四天的时间,终于看完了龙应台的《百年思索》。喜欢她的作品,当初还送给朋友一本她的野火集。nbsp;初读她的作品是《目送》,写亲情,叙友情,语言温柔婉转,透露出无限的浓浓思情,又恰似“一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽”,文笔细腻,展现出女作家的优势。从今次接触到的书中,发现这时她的写作境界已转往深沉。

  • 报关员考试报名时间 报关员考试取消 报关员从业标准不降低

    报关员考试报名时间 报关员考试取消 报关员从业标准不降低

    2019-02-27

    法制网北京12月24日讯记者朱磊24日在十二届全国人大常委会第六次会议上审议7部法律的修正案草案时,列席会议的全国人大代表朱善萍呼吁,海关报关员从业标准不能降低。海关法规定,报关人员必须依法取得报关从业资格,未依法取得报关从业资格的人员,不得从事报关业务。考虑到取消报关员资格核准,将报关从业人员业务能力的认定交由报关企业通过市场机制解决。

  • 初级会计证考试时间 2019年初级会计证考试时间?

    初级会计证考试时间 2019年初级会计证考试时间?

    2019-02-27

    小伙伴们,2019年初级会计证的报考就要来临了,大家都做好准备了吗?根据18年的报考情况,誉财会计教育预测19年的初级会计报考或将突破500万。预计报名时间为今年11月,考试时间为19年5月。那么在报名考试之前我们应该先做些什么准备呢?誉财会计教育给你整理好啦,快来看一看吧!1.调整心态俗话说,态度决定成败。