历史天气查询 著名历史学家郑天挺先生两部新刊遗著出版

2018-10-17 - 历史

    南开新闻网讯(记者 聂际慈) 郑天挺先生(1899—1981)是中国著名历史学家、教育家,曾任南开大学教授、历史系主任、副校长。他在中国史研究方面造诣颇深,尤其精深于明清史研究,成就卓著。近期,郑天挺先生新刊遗著《郑天挺先生明史讲义》和《郑天挺先生西南联大日记》由中华书局出版。

历史天气查询

《郑天挺先生明史讲义》是根据郑天挺先生20世纪30年代—70年代在北京大学历史系、西南联合大学历史系、南开大学历史系开设"中国史下·元明清部分""明清专题""明清史讲座"等课程时的卡片、讲稿等资料整理而成。全书140万字,集中反映了郑天挺先生对明代政治、经济、军事、文化、人物以及边疆史地、民族关系的研究成果,同时体现了他对历史教学的深入思考。

历史天气查询

《郑天挺先生西南联大日记》是根据郑天挺先生在1938年1月1日至1946年7月14日所记日记整理而成,全书86万字。郑天挺先生自1940年起担任西南联大总务长,主持教务、校务等工作,此期间他坚持记日记的习惯,记载了大量有关西南联大校务事件和处理措施、他与西南联大教师的交往情况等内容。此外,郑天挺先生关心民生疾苦,在日记中记载了关于物价、薪资、补贴等变化情况,是经济史研究的一手材料。

日前,南开大学历史学院与中华书局联合举办郑天挺先生新刊遗著发布会。来自国内外多所高校、研究机构、出版机构的专家学者以及郑天挺先生的家人参加发布会,就"郑天挺先生与西南联大""郑天挺先生与明清史研究"等主题进行座谈。

南开大学历史学院教授南炳文曾在1978—1981年间担任郑天挺先生的助手,他在座谈中表示,郑天挺先生在教学上尽心尽力,忠于职业,忠于国家,品格高尚。南开大学历史学院教授乔治忠说,郑天挺先生治学与时俱进,富有经世意识,教学认真负责,是学校与学科发展的"及时雨",为南开历史学科的发展作出了突出贡献。

南开大学历史学院讲座教授、日本庆应义塾大学荣誉教授山本英史也在发言中对郑天挺先生表达了尊敬之情。

据悉,近年来南开大学历史学院与中华书局通力合作,将郑天挺先生遗著整理出版。目前《郑天挺先生元史讲义》(王晓欣教授整理,2009年)《郑天挺先生隋唐五代史讲义》(王力平教授整理,2011年)《郑天挺先生明史讲义》(孙卫国教授整理,2017年11月)《郑天挺先生西南联大日记》(中华书局俞国林点校,2018年1月)已陆续刊行,今后将继续整理《郑天挺先生清史讲义》《郑天挺先生历史地理学讲义》、郑天挺先生日记其余部分和往来书信,致力于最终出版《郑天挺先生全集》。

相关阅读
  • 中学历史教学 历史研讨会:实验教学改革及装备建设大揭秘

    中学历史教学 历史研讨会:实验教学改革及装备建设大揭秘

    2018-10-17

    焦中高考改革,探讨历史学科实验教学新趋势继上海、浙江首批试点后,北京作为第二批高考综合改革试点省市之一,2017年秋季从高一年级进入高考综合改革实施阶段。北京的2020年新高考改革方案,将思想政治、史地生和理化等6个科目确定为等级性考试,骤然打破了文理分科时代偏科学习和实验室建设“边缘化”的尴尬局面。

  • 中学历史教学园地 好消息!明年起高中历史教材将有重大改进!

    中学历史教学园地 好消息!明年起高中历史教材将有重大改进!

    2018-10-17

    你们都还在,真好,能呼吸和说话,真好。感谢大家这段时间的不离不弃,你们的支持就是我们的动力,继续推荐爆文给大家。来源:察网研究作者:鹿野摘要新版高中历史教材较之现行教科书的确有了极大的改进,恢复了很多好的传统。这无疑和近几年来中央大力反对历史虚无主义,通过设置国家教材委员会等机构加强对于教材编写的管理是分不开的。

  • 张常宁江川 张常宁两任男友江川吴冠希大PK 是你的话选择谁?

    张常宁江川 张常宁两任男友江川吴冠希大PK 是你的话选择谁?

    2018-10-17

    世界男排联赛正火热进行中,两站比赛过后江川位居得分榜首位,成功率也摘得探花,可谓一时风头无两,这表现说是国际级球星也不为过,世界名帅的法国队主教练劳伦蒂略也给予了江川很高的评价。作为男排的头号球星,之前传出跟张常宁的恋情,也为人们所津津乐道,后来吴冠希横刀夺爱,故事婉转曲折也颇令人唏嘘,张常宁面对甜蜜的烦恼。

  • 历史上的今天:马拉维奇首秀 篮网退役基德球衣

    历史上的今天:马拉维奇首秀 篮网退役基德球衣

    2018-10-17

    NBA拥有悠久而辉煌的历史,无数球员都曾上演过属于自己的传奇表演,这些表演值得被尊重,需要被铭记。让我们看看历史上的今天都发生过哪些值得纪念的时刻吧(以下均为美国时间)8212;8212;1964年10月17日尼克斯两冠领袖里德迎生涯首秀54年前的今天,1964年选秀大会第二轮总第8顺位新秀威利斯里德(WillisReed)完成了自己的NBA生涯首秀。