洞庭湖古诗 守护洞庭湖碧水蓝天

2018-10-13 - 洞庭湖

八百里洞庭,烟波浩渺,古诗有云“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”,写出了洞庭湖的动态之美,仿佛天地都为之震颤。这一片水域既是当地渔民和农民的衣食父母,也是文人墨客向往的地方。

长期以来,洞庭湖的水生态环境不仅影响着沿湖上千万人口的生产生活,更对维系整个长江生态系统的平衡发挥着重要作用。在治理与污染的赛跑中,洞庭湖水生态环境日趋恶化。作为一名生长在洞庭湖畔的湖南人,我们深感心痛。如何保护洞庭湖的生态环境,成为了悬在大家心头的一块大石。

洞庭湖古诗 守护洞庭湖碧水蓝天
洞庭湖古诗 守护洞庭湖碧水蓝天

在2017年的两会上, 李克强总理在政府工作报告中提及了一个新词“蓝天保卫战”,并在政府工作报告中给出了明确的“作战方案”——科学施策、标本兼治、铁腕治理。望城区迅速出台了《长沙市望城区强力推进环境大治理,坚决打赢蓝天保卫战三年行动工作计划(2018-2020)》,各级各部门纷纷开展行动。

洞庭湖古诗 守护洞庭湖碧水蓝天
洞庭湖古诗 守护洞庭湖碧水蓝天

在三月学雷锋月中,望城区发改局发动全体志愿者开展了“学雷锋·见行动” ——“打赢蓝天保卫战·守护洞庭湖碧水”志愿活动,大家为着同样的目标共同努力着,那就是守护好我们所生活的这片碧水蓝天,让污染远离,还洞庭湖“一湖清水”。

洞庭湖古诗 守护洞庭湖碧水蓝天
洞庭湖古诗 守护洞庭湖碧水蓝天

而想要打赢蓝天保卫战,光靠个人的努力是远远不够的,还需要大家共同的支持,在此呼吁大家,以保护环境为己任,从现在做起,从自身做起,从身边的点滴做起,自觉树立环保意识,劝阻身边群众不环保的行为,共同守护这片碧水蓝天。(李虎)

相关阅读
  • 广州洞庭湖土菜馆 中国人的宜居之地——洞庭湖平原

    广州洞庭湖土菜馆 中国人的宜居之地——洞庭湖平原

    2018-10-13

    洞庭湖平原是以洞庭湖为中心的河湖冲积平原区,位于湖南省北部和长江中游荆江以南,地跨湘、鄂两省,北部与湖北的江汉平原相接(与江汉平原合称两湖平原),又称洞庭盆地,是长江中下游平原的组成部分,面积约1.88万平方公里。

  • 洞庭湖现私家湖泊 洞庭湖现“私家湖泊”62名公职人员被问责

    洞庭湖现私家湖泊 洞庭湖现“私家湖泊”62名公职人员被问责

    2018-10-13

    据新华社电 今年6月,新华社播发《3万亩8220私家湖泊8221为何如此任性?》报道。12日,经湖南省委研究并报中央纪委批准,决定对省畜牧水产局等25个单位的62名国家公职人员进行问责,11人被立案审查和监察调查。

  • 洞庭湖鱼仔 12人洞庭湖水域非法捕捞 被罚放流成鱼8.6吨

    洞庭湖鱼仔 12人洞庭湖水域非法捕捞 被罚放流成鱼8.6吨

    2018-10-13

    华声在线6月26日讯 昨日,在岳阳市洞庭湖城陵矶水域的渔都码头,8吨多成鱼、400多万尾幼鱼被放流到洞庭湖。这是岳阳楼区人民法院依法对吴某等12人非法捕捞水产品一案,在所附带的民事公益诉讼中“修复生态环境意见”先予执行。

  • 洞庭湖钓鱼 岳阳市洞庭湖北部地区补水工程开工

    洞庭湖钓鱼 岳阳市洞庭湖北部地区补水工程开工

    2018-10-13

    湖南日报10月4日讯(徐典波)9月30日,岳阳市在华容县潘家渡运河闸举行洞庭湖北部地区补水工程开工仪式。该补水工程作为洞庭湖北部地区分片补水应急实施工程的重要组成部分,将从君山区建设垸外的长江提水,通过华洪运河调水至华容河。