巴斯滕什么水平 足坛传奇双子星:范巴斯滕与古利特

2018-12-27 - 巴斯滕

足球是一项盛产超级搭档的神奇运动,而成为搭档的一对球员,总能在球场上散发出惊人的魔力。而有这么一支幸运的球队,他们直接从荷兰招募了三名优秀的球员,这三位球星不仅语言相同,而且还产生了心灵的共鸣。

巴斯滕什么水平

马尔科-范巴斯滕(Marco van Basten)、路德-古利特(Ruud Gullit)与弗兰克-里杰卡尔德一道,在AC米兰俱乐部效力了五个赛季,帮助红黑军团成为了当时世界足坛最具统治力的劲旅他们拿下了2座欧洲冠军杯和2座意甲冠军奖杯。

不少球迷至今仍记得,范巴斯滕在1988年欧洲杯决赛中打进的那记零度角抽射。这脚射门融合了技术、时间、平衡、精准度与想象力等诸多要素。许多职业球员都曾经憧憬过,自己也能有机会打进这样一记足以名垂青史的漂亮进球,但对于范巴斯滕而言,这不过是他的日常操作而已只要能抓住时机,荷兰前锋可以用各种方式斩获进球,从凌空抽射到大力远射,从侧身凌空到倒钩射门。

巴斯滕什么水平

伟大的前锋也需要伟大的队友提供支援,而古利特就是那个时代最优秀的组织者之一。他的特点是擅长头球和奔跑无论是否控球在自己脚下。他可以沿着边路高速驰骋,也可以用暴力或狡猾的方式偷袭对手的球门。古利特与范巴斯滕一样,如果让年轻时的他们来踢今天的足球比赛,他们也都能完全胜任自己的职责。正因如此,这对前场搭档才凭借着天才的足球智慧和过人的技术能力征服了欧洲无论在俱乐部层面还是国家队层面。

巴斯滕什么水平

上世纪80年代末、90年代初的AC米兰,在荷兰三剑客的鼎力相助下,曾创立了一个王朝。1988年,他们更是霸占了金球奖评选活动的前三名,风头一时无人能及。而与此同时,意大利足坛还是防守足球的天下,亚平宁半岛仍以盛产最顶级的防守球员而著称。链式防守在当年依然很有市场,各支球队都把抑制对方当家球星的发挥作为一场比赛的首要任务。

直至荷兰三剑客在AC米兰大获成功,意大利乃至整个欧洲足坛的防守足球思潮才逐渐被驱散。古利特与巴斯滕在AC米兰建立起的默契关系,也顺利地带到了荷兰国家队,1988年在西德举办的欧洲杯中,橙衣军团终于拿到了有史以来的第一座重要奖杯。

自1986年2月正式获得AC米兰的管理权后,贝卢斯科尼给这支球队树立的目标,就不仅仅局限于取得胜利,而是要建立一家超级俱乐部,以及属于自己的一套独特文化。为了实现这一目标,他明智地雇佣了一位最正确的主教练萨基;与此同时,他还积极扶正了一批以巴雷西和马尔蒂尼为代表的本土精英。

但真正给这支球队带来神奇魔法光环的人,却都来自于荷兰1987年古利特从埃因霍温转会而来,范巴斯滕也在同一年告别阿贾克斯加盟到了圣西罗。依靠着贝卢斯科尼提供的充裕资金、萨基的正确指导和众球星们的努力,AC米兰也终于拿到了1987/88赛季意甲联赛的冠军头衔,时隔将近10年重新登上了亚平宁足坛巅峰。为了进一步增强阵容的厚度,1988年俱乐部又从阿贾克斯签下了里杰卡尔德。

范巴斯滕与古利特在前场的发挥是如此抢眼,以至于我们在观看AC米兰的比赛时,经常会忽略掉红黑军团中后场球员们的出色表现。事实上,那支球队还拥有一对足球历史上最经典的防守搭档马尔蒂尼与巴雷西,而黑天鹅里杰卡尔德也无愧于当年世界第一后腰的美誉。

随着他们的配合愈发默契,冠军奖杯也开始堆满了AC米兰俱乐部的荣誉室。除了1987/88赛季之外,他们又接连帮助球队夺取了3个赛季(1991/92,1992/93,1993/94)的意甲冠军头衔。而且在此过程中,他们更是创造了58场联赛不败的神奇纪录。此外,AC米兰在这一时期还拿到了4座意大利超级杯、3座欧洲超级杯、2座欧洲冠军杯和2座丰田杯。

1989年夏天进行的欧洲冠军杯决赛,堪称古利特与范巴斯滕在米兰留下的经典代表作之一。在先前的半决赛中,AC米兰送走了皇家马德里,全部进球都由荷兰三剑客打进。决赛对阵布加勒斯特星,范巴斯滕和古利特分别贡献两球,AC米兰取得了一场4-0的完胜。

阿尔贝蒂尼告别赛,范巴斯滕和古利特重披米兰战袍

第二年夏天,AC米兰再次顺利地杀入了冠军杯决赛,对手球队则换成了本菲卡。由于对手把大部分的防守注意力都放在了范巴斯滕与古利特的身上,这也让里杰卡尔德在下半场抓住机会,打进了全场比赛的唯一进球。又一次,荷兰三剑客成为了米兰获胜的最大功臣。

AC米兰取得极致荣誉的另一大功臣,非球队主教练萨基莫属,他对球队的攻守两端都进行了一番革命性的改革。在防守端,他让巴雷西与马尔蒂尼有史以来最优秀的两名防守大师成为了后场的双核;而里杰卡尔德则会在两人身前活动,除了保护防线之外还要组织进攻,作为国家队与俱乐部的双料队友,他可以很轻松地预判出两位荷兰同胞下一步的动作。

萨基把AC米兰捏合成为了一个团结、守纪的整体,但与此同时,他也并没有抹杀古利特与范巴斯滕的创造力。只要不破坏球队的整体平衡,两人均可以在前场自由移动。就像那些伟大的传奇教练一样,萨基也懂得张弛有度的奥妙,让理论上的足球与现实中的安排达到了一种完美的平衡。

虽然当年米兰的许多进攻套路,都要依靠里杰卡尔德的大局观和细腻脚法才能实现,但古利特本人也具备单独摆脱对手纠缠,跟范巴斯滕取得联系,甚至亲自摧城拔寨的能力。古利特的外貌与场上表现完全就像一面镜子一样,反射出了他的性格与个性外向开朗。相对而言,范巴斯滕则是一个内向而保守的人。但这仍不妨碍他们在球场上合作演奏出一曲最优美的乐章。

古利特与范巴斯滕完全无愧于足球历史最佳搭档之一的称号。在他们共同效力于AC米兰和荷兰国家队期间,全世界有很多球迷都是因为他们的存在才爱上足球,进而成为红黑军团或橙衣军团拥趸的。

然而这股席卷了全球的魔力,却在1993年夏天戛然而止。古利特离开米兰转会到了桑普多利亚;里杰卡尔德也重新回到了母队阿贾克斯;范巴斯滕则因不堪忍受脚踝伤病的屡屡纠缠,而在28岁时就终结了自己的球员生涯。

一如既往地,时间再次成为了球星最难对付的敌人

相关阅读
  • 巴斯滕过人 巴斯滕:范尼居然不为国家队效力 我以他为耻

    巴斯滕过人 巴斯滕:范尼居然不为国家队效力 我以他为耻

    2018-12-27

    本报讯记者彭浩报道:范尼宣布退出荷兰国家队已经是一周前的事,但荷兰主帅范巴斯滕依然不依不饶。在宣布下周主场迎战俄罗斯的大名单之余,少帅再次批评范尼,称为后者“感到羞耻”。为备战下周在阿姆斯特丹与俄罗斯的友谊赛,荷兰主帅范巴斯滕昨晚宣布了20人的大名单。在这份名单中,巴贝尔、库伊特、海塞林克都顺利入选。

  • 巴斯滕脚踝 梅西右脚踝重伤 马卡报:杜绝范巴斯滕悲剧重演

    巴斯滕脚踝 梅西右脚踝重伤 马卡报:杜绝范巴斯滕悲剧重演

    2018-12-27

    本报讯昨天凌晨,巴萨在西甲第三轮中客场2比1击败老冤家马德里竞技,但是他们也为此付出了不小的代价。梅西的右脚踝在伤停补时阶段被乌伊法鲁西铲伤,虽然没有骨折,但将至少缺席未来两轮的联赛。在离开马德里返回巴塞罗那时,梅西已经架起了双拐,他不敢让右脚踝承受哪怕一点点压力。一路上老门将平托一直像个老大哥般站在梅西身旁。

  • 巴斯滕和罗纳尔多 范巴斯滕 从此江湖无剑客

    巴斯滕和罗纳尔多 范巴斯滕 从此江湖无剑客

    2018-12-27

    范巴斯滕,一个似乎已经有些遥远的名字,在许多球迷心中却始终占据着重要的位置,他是曾经无往不克的荷兰三剑客中的一员,他是无数后卫永远难以忘怀的梦魇,他更是那个始终带有忧郁气质的冷血杀手。和大多数人一样,初识范巴斯滕是在德国举办的欧洲杯上,记忆里的那天是1988年6月25日,在慕尼黑奥林匹亚球场看台上那片橙色的海洋包围下。

  • 马尔科 荷兰五大球星:克鲁伊夫领衔 巴斯滕冰王子在列

    马尔科 荷兰五大球星:克鲁伊夫领衔 巴斯滕冰王子在列

    2018-12-27

    荷兰足球历史上诞生过许多伟大的球星,他们为荷兰足球贡献了一生的心血,在荷兰队昔日巅峰时期,留了他们不可磨灭的印记,下面我们就来盘点一下荷兰队巅峰时期的五大传奇球星。博格坎普绰号“冰王子”的博格坎普是荷兰足球最优雅的骑士,他拥有无比娴熟的盘带技术,华丽的挑球过人是他的象征,禁区内刁钻的射门技巧也是他的一大绝活。