【乌克兰民生现状】乌克兰留学生的生活现状介绍

2020-06-23 - 乌克兰

乌克兰留学生千千万万,每个人的生活千姿百态,有些人快乐地活着,而有的人为学业、为生活而努力并奋斗,那么真实的乌克兰生活现状是怎样呢?下面大家就随小编一起去看看乌克兰留学生的生活是怎么样的吧!

乌克兰民生现状

为什么选择来留学

乌克兰有相应的关系接应。有许多留学生是通过亲戚朋友的介绍并帮忙办理一切留学手续后来到乌克兰的。这些留学生大多对乌克兰的各方面情况有一定程度的了解,有一定的心理准备,到乌克兰后,得到来自外界的帮助较多,生活学习较为方便,家长更放心。

乌克兰民生现状

申请来乌克兰留学较去其他国家更容易成功。有许多专门办理中国学生去乌克兰留学的机构,从客观上方便了中国学生来就读。加之乌克兰的一些名牌大学的教学水平较高,甚至位居于世界前列,而乌克兰留学费用又较其他欧美国家更便宜,这无疑具有很大的吸引力。

乌克兰民生现状

对乌克兰文化情有独钟。这一部分学生占一定比例。乌克兰目前还没有完全摆脱制约其经济发展和社会稳定的诸多困扰,但是,这个昔日世界大国的"第二小国"的余威还在,复兴的希望与日俱增。有相当一部分留学生的父母受到过较为深厚的苏联文化的熏陶,对乌克兰寄予厚望,这在很大程度上决定了中国学生的留学去向。

乌克兰民生现状

在留学生打工的问题上,乌克兰的有些学校管理比较宽松。在一些欧美国家里,留学生打工被严令禁止,而在乌克兰,虽然也有这方面的规定,但却管理松泛,有相当一部分留学生边读书,边打工,解决了自己大部分开销。

当然,还有很多各种各样的理由,譬如:就是想出国,无论哪个国家都行;独联体是中国的邻国,心理上的距离较近;只是为了和同学结伴才来的;以前学过俄语,接触过"毛子"等等。无论如何,这些留学生来到了乌克兰,来了,这就是铁定的来乌克兰的理由。

乌克兰学业生活

乌克兰的秋天来得很早。未进10月,秋雨霏霏连日不开。中国留学生们穿行在乌克兰逼人的秋风里,单衣中裹着异国他乡透骨的寒凉。他们不久前还在国内做着父母的宠儿娇女,现在却不得不独立面对眼前严峻的生活现实。

语言,这是中国留学生所面临的第一大难关。各个学校的中国留学生大多住在同一幢公寓的同一个楼层里,吃住行均在一起,这种情况下,中国留学生生活交往仅限于自己的同胞之间,与乌克兰同学交流甚少。除了在课堂上,生活交往中使用的语言仍然是汉语,这十分不利于俄语语言环境的培育。一般情况下,中国留学生在进行一年的预科学习后就将入系,开始真正的大学学习生活。而事实上,许多留学生根本无法在这样短的时间里把俄语学到足以用来听课做笔记的程度。因而,大多数经过一年预科旋即入系的中国留学生课业的压力十分沉重。一般情况下,上课时他们懵懵懂懂地跟下来,笔记根本记不全,下课后,他们全部的精力就是用来抄写从同学那里借来的笔记,进行″反刍″,因此,功课的压力十分沉重。

有的中国留学生为了更快地闯过语言关,干脆住进乌克兰人家里,逼着自己学俄语,学乌克兰语,用俄语-乌克兰语。但随之又遇到了另一方面的问题,那就是与所住进的乌克兰家庭的关系协调的问题。不同的民族习惯,不同的生活方式,要在短时间内并且是在同一屋檐之下达到完全的融合是不大可能的,因而,与房东间的磕磕绊绊就在所难免。这些在国内被娇纵惯了的独生子女们此时此刻所经受的心理考验大多超过了他们的心理承受力,以至于有些留学生完全陷入了心理恐慌之中。中途放弃学业,无功而返者也有人在。

大多数学校的宿舍是一个楼层共用一、二个洗澡间和公用厨房,卫生条件较好。但相对来说费用较低。根据对几所学校的调查,一般的4人的房间每月每人的住宿费为30-60美金不等。也有独立卫生间的房间,每月的租金要100-200美元左右====乌克兰基辅大学预科系与民航大学3-4人间600-800美元/学年,相对昂贵。中国留学生大多自己动手做饭,基本保持中国人的饮食习惯。家庭条件好的学生奢侈一些,家庭条件差的学生节俭一些。

除了上课之外,大多数学生泡在宿舍里,打扑克,玩电脑,看电视,侃大山,消磨时光。这几乎是他们全部的课余生活。

乌克兰留学担心的问题

只有只身闯入乌克兰的中国留学生才能够品咂出留学生活的千般滋味。在这里,他们开始知道什么叫做忧虑。

钱是相当一部分留学生的最大忧虑。出来时,留学生们会带来一部分费用,花光之后,就只有向家里伸手的份了。家庭条件好的学生倒还好说,家庭条件一般的学生就颇难开口,唯一的办法就是逼自己出去打工挣钱交学费。

留学生在乌克兰打工一般都是到餐馆去当服务员,或利用假期做导游,或到集装箱市场受雇卖货。薪水大多在300美元左右。俄语水平高的留学生还有别的赚钱门路:给当地的华文报纸做自由撰稿人,收入可观且在时间上自由度较大。有的也兼职某公司做翻译。但大多数留学生的目光还是瞄准市场,希望能淘得"一桶金"。也有的留学生之所以成为留学生完全是为了解决身份和住宿问题。在乌克兰租一套一居室的民宅也要300美金左右,一年下来,光是房租就要3000多美金

有一位来自江苏的留学生这样说道:我的父母是普通教师,含辛茹苦攒下一点钱,都给我做了出国费用。下一年的学费又该交了,我不可能再向家里要钱了,工作又不好找,即使找到了也很难一下子拿到那么多钱,真不知道该怎么办。据他介绍,他的同学中有的人凑了一点钱,干脆在集装箱市场租了一个摊位,滚雪球似的一点一点做大,一年下来,赚了近10000多美金;还有的同学在宿舍里开起了网吧,虽然没赚着,但也算是一种有益的尝试。

相关阅读
  • 举重龙清泉 17岁龙清泉56公斤级举重封王 90后冠军一鸣惊人

    举重龙清泉 17岁龙清泉56公斤级举重封王 90后冠军一鸣惊人

    2019-01-10

    获胜感言:“金牌确实是尽自己的最大努力得来的,这次没碰到穆特鲁很遗憾,下次要是碰到一定把他给超了。”本报北京专电(特派记者赵蔚林)昨晚,北京奥运会举重男子56公斤级的比赛在北航体育馆展开最终的冠军争夺战,代表中国队出战的湖南17岁小将龙清泉表现出色,并最终凭借抓举132公斤、挺举160公斤、总成绩292公斤夺得冠军。

  • 中兴通讯b股票 钱启敏:不要高兴太早 中兴通讯没有“质”的转变

    中兴通讯b股票 钱启敏:不要高兴太早 中兴通讯没有“质”的转变

    2019-04-25

    沪指今日延续调整态势,收盘小幅下跌0.57,失守2800点整数关口,日K线三连阴,收报2798.13点。创业板指小幅上扬0.29,收报1621.63点,日K线罕见“八连阳”(其中包括两根下跌的“假阳线”)。市场成交量依然低迷,两市合计成交仅有3086亿元,行业板块涨跌互现。嘉宾戴德俊率先表态,指出隔夜原油的大跌影响今日市场行情走势。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。