大学英语四级真题 2018年6月大学英语四级考试第一套试卷整体评述

2018-10-09 - 大学英语四

整体难度稳中求进本次试卷在难度在词汇方面变化不大。无论写作,听力,阅读理解和翻译部分的文章,均容易理解。作文题目呼应了1999年,2000年,2005年和2013年的相关话题,且在文体要求上没有变化。阅读和翻译在内容和知识点上均保持稳定,没有较大变化。听力从内容和题材上来看都趋于更简单和生活化,这样的变化却从选项命制的角度给部分同学带来了灾难性打击。

写作是最能直接体现考生综合运用语言能力的题型。回顾近年来的几次考试,考官多次尝试在题型的新颖性和话题的关注度上做文章,例如2017年6月第一次出现了广告类体裁,话题为卖书,卖车,而在2017年12月的考试中,尽管体裁是传统的议论文,但在话题上出现多年来持续“保温”的医患关系,亲自关系和师生关系类题材。

虽然有所突破,但这些题材无一例外都能在历年的真题中找到踪迹,例如在阅读理解中多次出现过共享经济,以及2010年12月和2015年6月写作均考察处理两代关系。

而本次考察的“听,读,写能力的重要性以及如何提升”也没能逃脱这样的惯性,我们不难发现,在1999年6月曾经考察过“精读和泛读”,2000年6月“英语口语测试的必要性”,2010年6月“关注拼写”,以及2013年6月考察“阅读文学作品的重要性”都给我们提供的大量的参考范本和积累素材。

因此,对于未来的写作备考,希望同学们都能够关注到历年的真题和相关话题词汇,对于基础薄弱的同学,一定要认真阅读历年的题目,记忆相关词汇,避免考试下笔时一片空白。而对于有一定基础的同学,一定要参考历年的话题和范文,从词,句和篇的准确性和合理性上多花功夫。

听力理解能力是大学英语考试的重点考查项目。近两年来,从内容上看,不管是新闻,对话,还是短文,在文章的话题上更加生活化,词汇难度有所降低。从出题的位置上看,没有太大变化,文章的首位,主体部分的转折,因果等逻辑关系依然是设题的重点。这样的趋势看似降低难度,实则在设题时能够让选项更加“变化多端”,从而带来了更为明显的两极分化。

基础扎实的同学能够从容应对,但是寄希望于技巧突破的同学会遭受到更大的阻碍,感觉听不到选项。因此,对于未来的备考,仅仅单纯的做真题,对答案是远远不够的。听力部分永远需要关注细节,不管是选项还是原文,都要从细节做起。关注每个单词的意思,读音,每个句子做到流利朗读,并通过录音确认听力是否掌握,做到“早觉醒,抓细节,练听抄,必坚持”。

总体上看,阅读的设题仍然是整卷当中最为稳重的部分。

题材依然集中在社会生活、文化教育、商业经济、科学技术四个方面,来源于最近的英美主流报刊杂志,保证了命题的权威性和实效性,能够反映出当代英语语言的特征。例如选词填空部分来源于经济学人(The Economist)中Air quality - Something in the air tonight。

仔细阅读第一篇涉及历史文化题材,第二篇涉及环保和健康问题。从题目设置来看,“套路还是那个套路”,可是同学们依旧在时间的把握和题文的对应中饮恨,再一次印证了该部分题目设置的科学性和有效性。

关于内容的重复性,每年都在提倡大家多精读四大方面话题文章,掌握单词和内容,但实际考试中,很多同学仍是“词到用时方恨少”。对于未来的备考,除了掌握做题方法以外,一定要重点关注四大主体中历年考察过的真题,背诵和记忆相关的词汇,同时精读文章,做到更加全面的解决阅读的速度问题和理解问题。

翻译着重考查考生理解和表达两个层面的能力。从内容层面,涉及中国的社会,经济,历史和文化四个方面。在理解层面,要求考生能够准确理解和对应中英文语法背后的差异性,在意思层面能够灵活转化,杜绝“中式翻译”。在表达层面,要求考生做到译文准确、完整、通顺,符合英文使用的习惯。

本次翻译段落考察中国的三种重要交通工具,是目前中国的主流交通工具,反映了社会热点问题,也见证了我国的发展变化和经济的腾飞。从内容上看,尽管在历年没有考察过该主题,但是,词汇和句式表达都是历年经济社会相关文章中所考察过的语言点和知识点。修饰问题和多动词,无主语句式依然是同学们未来备考提前准备的重点知识。积累近6年来的每篇范文,下次考试一定能拿到理想的分数。

相关阅读
  • 川大大学英语四作业 大学英语四六级现状调查

    川大大学英语四作业 大学英语四六级现状调查

    2018-10-09

    毕竟很多企业仍然把英语四六级考试当作一种简单、快捷的筛选条件。相比之下,川大、川师大的改革更为彻底,完全脱钩。在目前四川大学实施的学位授予细则中,仅对学分和论文有相应规定。四川师范大学直接用校内的测试代替了四六级考试这个标杆。

  • 大学英语四翻译 对啊网英语四六级:大学英语四六级60天如何复习?

    大学英语四翻译 对啊网英语四六级:大学英语四六级60天如何复习?

    2018-10-09

    国庆长假过后,大学四六级考生回到学校,对于60多天后到来的大学英语四六级考试,如果不做好完备的复习规划,很可能会事倍功半。因此,针对这60天的备考,对啊网的英语老师们给出了如下建议大学英语四六级是一场英语综合考试。

  • 大学英语四视听说答案 2018年6月16日大学英语四级听力原文及解析

    大学英语四视听说答案 2018年6月16日大学英语四级听力原文及解析

    2018-10-09

    整体解析本次大学四级听力试题难度中上,大部分题目仍然遵守视听一致原则。新闻考察的内容包括为第一篇响尾蛇(rattlesnake)盘踞在Kelly车里,造成恐慌第二篇快餐篇(FastFood),探讨快餐例如麦当劳(McDonald)和汉堡王(Burger King) “快”服务变慢的原因第三篇是外太空任务。

  • 大学英语四六级报名 大学英语四六级考试开始网上报名

    大学英语四六级报名 大学英语四六级考试开始网上报名

    2018-10-09

    记者从安徽省教育招生考试院获悉,2015年上半年全国大学英语四、六级考试定于6月13日举行。6月13日上午进行各语种四级考试,下午进行各语种六级考试。目前,安徽各院校2015年6月大学英语四六级考试网上报名已经陆续启动。

  • 大学英语四级考试 如何准备大学英语四级考试?

    大学英语四级考试 如何准备大学英语四级考试?

    2018-10-09

    大学英语四级( CET4) 并不难,但是,这个考试确是至关重要的,因为很多学校的学位证书和四级挂钩。更重要的是,北上广深等沿海发达城市,对于从事对外交流的工作( 比如,外贸业务,外贸跟单,国际物流货代。