【阆中古城简介】中国四大古城之一的四川阆中古城简介

2019-10-18 - 阆中古城

    阆(làng)中是全国历史文化名城、中国优秀旅游城市世界千年古县、中国春节文化之乡,迄今有2300多年历史,拥有张飞庙、贡院、滕王阁佛塔等8处全国文物保护单位,天宫院、华光楼、福音堂等20余处省级文物保护单位,古城灿烂的历史人文与优美的自然风光交相辉映。

阆中古城简介

   阆中古城,是国家AAAAA级旅游景区,中国春节文化之乡,中国四大古城之一。

注:中国四大古城是指安徽徽州古城、四川阆中古城、山西平遥古城、云南丽江古城。 这四个古城都具有浓厚的民族风格和地方特色,是灿烂的汉族文化遗产的一部分。分别代表了地域的特色和一定历史时期的风貌,具有鲜明的特色。对研究汉族建筑,历史,人口,风俗,文化具有重要的意义。这些古城充分体现了汉族传统建筑风格和规划思想。是显示汉族历史文化特色的标志性古城。

阆中古城简介

风水独特。阆中古城山锁四围,水绕三面,契合中国传统的风水格局,至善之美,自然天成,是当今保存最完好的一座"风水古城"。在此,你可登临白塔观景台俯瞰古城风水意象,中天楼体验"天人合一"意境,天宫院-淳风祠探寻"九龙朝圣、二龙捧珠"风水佳局。

阆中古城简介

春节源头。西汉天文学家、历算学家阆中人落下闳编制《太初厉》,确定正月初一为新年的第一天,阆中被评为"中国春节文化之乡"。在此,你可到落下闳故居祭拜春节老人,游春节文化主题公园、祈福殿,看灯戏、观皮影、烧花舞龙,天天过新年。

三国遗韵。在群雄逐鹿的三国时代,蜀汉名将张飞,作为巴西郡太守,镇守阆中长达7年,最后死于阆中,葬于阆中。后人仰其忠勇,遂建有汉桓侯祠(张飞庙),代代祭祀。在此,你可到桓侯祠祭拜张飞,看张飞巡城,品张飞小吃,享三国盛宴,到三国产业园购买张飞系列旅游产品。

科甲鼎盛。在中国实行科举制度的1300年间,阆中科甲鼎盛,俊彦辈出,有"状元之乡"之美誉。现存至今的清代四川贡院,其规模之大、保存之完好、内涵之丰富,乃全国之冠。是一处集科举实物展示、学习观摩、文化体验于一体的精品旅游景区。在此,你可以瞻仰状元牌坊,漫步状元街,参观清代四川贡院、文庙,登奎星楼,游状元洞,体验秀才赶考。

五教并存。道教、佛教、伊斯兰教、基督教、天主教在阆中共荣不悖,交相辉映。古城内散落着意境清幽的宫观、精工富丽的寺庙、异域风情的圣约翰福音堂、技艺精湛的巴巴寺……在这里,你可到巴巴寺感受伊斯兰教圣洁清雅,到大佛寺感受佛教的慈悲为怀、因果转应,到福音堂感受基督教的博爱济困,到云台观感悟道教的清静无为、仙隐飘逸。

嘉陵风光。阆中古城山水城相依相融,若即若离,亦真亦幻,犹如仙境。嘉陵江南岸锦屏山风光秀丽,历代都在山上建筑楼阁亭榭,素有"嘉陵第一江山"之美誉,杜甫赞曰:阆中城南天下稀!在此,你可泛舟嘉陵江上,畅游东河生态,亲临构溪湿地,漂流、观鸟、垂钓、露营、烧烤、发呆。

阆中古城一票通

全票:120元  半票:60元

包含景点:张飞庙、贡院、中天楼或华光楼、文庙,赠送道台衙门。 景区开放时间:  (1)5月1日-10月7日  8:00至18:30  (2)10月8日-5月30日  8:00至18:00  (3)三天内有效,每个景点仅限游玩一次

相关阅读
  • 【阆中古城住宿舍】官方发布丨2019阆中古城国际马拉松炫燃开跑!

    【阆中古城住宿舍】官方发布丨2019阆中古城国际马拉松炫燃开跑!

    2019-10-18

    2019年10月20日早上八点整,全城瞩目的四川农信阆中农商银行2019阆中古城国际马拉松在学府花园鸣枪开赛。来自20个国家和地区的20000多名参赛选手和数千名观众齐聚现场。出席本次比赛开幕式的有:南充市人大常委会主任袁险峰;阆中市委书记张斌;四川省田径协会副秘书长周高德;南充市人大常委会副秘书长、办公室主任宋先佐。

  • 【阆中古城旅游攻略】阆中古城获评首批嘉陵江旅游地理坐标

    【阆中古城旅游攻略】阆中古城获评首批嘉陵江旅游地理坐标

    2019-10-18

    中新网四川新闻9月8日电(王爵陈静)同饮一江水,共叙嘉陵情。记者8日从阆中市委宣传部获悉,9月6日至7日,首届嘉陵江国际文化旅游节暨2019钓鱼城文化旅游节”在重庆市合川区举行。阆中古城被“嘉陵江国际文化旅游产业联盟”评为首批嘉陵江旅游地理坐标。嘉陵江国际文化旅游产业联盟第二次理事会现场。钟欣摄原国家旅游局副局长、嘉陵江国际文化旅游产业联盟首席专家顾问杜一力揭晓首批“嘉陵江旅游地理坐标”。

  • 【阆中古城天气】阆中古城:千年的眷恋

    【阆中古城天气】阆中古城:千年的眷恋

    2019-10-18

    92岁的中国“春节老人”形象代言人张铨俊。古老院落树上的鸟巢。摄影:杜京阆中位置示意图。制图:闫天雷杜京八月的大地,酷暑难耐。人们期盼着一场雨,带来惬意和凉爽。对阆中古城向往已久,我在晶莹的雨水飘落之后,怀揣着对这座千年古城的敬畏之情,在烟雨街头,在茂密树荫下,拥抱阆中。来到阆中古城,内心那份跨越时空的情感油然而生。

  • 【阆中古城的历史】阆中地名故事——阆中古城

    【阆中古城的历史】阆中地名故事——阆中古城

    2019-10-18

    《阆中地名故事》一书收录近300个地名故事,充分挖掘、收录阆中各类地名的含义、来历、历史沿革,将阆中市境内的地名有关的历史传说、民间故事、趣闻轶事、地名来历,力求以故事的形式展现,再现了阆中特定的时代风貌与历史文化。再现了历史真实的遗存、历史信息的折射、家族信息的演化、生动有趣的传说。阆中古城阆中古城。