北冰洋地图 夏天就要北冰洋!来波“冰棒军舰”怎么样?

2019-07-25 - 北冰洋

随着全球变暖,气温是越来越高,尤其是在这酷暑难耐的夏天,恨不得哪儿凉快就往哪儿钻,喝着冰镇“北冰洋”汽水还不算,真想直接蹿向北冰洋来个痛快!这不,搞事情的来了!

据媒体报道,随着北极的冰层逐渐融化,更多的航道可以使用,美国很可能会向北极派出舰艇,探索北极上的新航道,这或许将成为美军新的战略方向。还真是冻死胆大了,要热死胆小的了!

北冰洋地图

我们都知道水到零度以下会凝固成冰,那么武器装备碰上零下温度的水会怎样呢?

事实上,在海洋之上波涛很诡谲,高速航行的军舰会遇上甲板上浪的情形。在温度比较正常的海区海水打上舰体可能只会留下盐霜等问题,但是在温度较低的高纬度北冰洋,打上舰体的海水可能在瞬间被冻在舰体表面,军舰在冰雪覆盖下瞬间冻成冰棒!它不会看在你是军事装备的面子上,就不冻你,简直是冷酷到底!看以往,军舰被冻成冰棒的事迹并不鲜见。

北冰洋地图

遥远的说,在第二次世界大战中,为美国援苏物资护航的英国海军舰艇执行“北极护航”的任务,曾被英国海军人员称为“冰冻地狱”。除了面临德国飞机、舰艇和潜艇的攻击威胁外,寒冷的天气和恶劣的海况更是巨大的灾难!这一时期参与护航的许多英军舰艇都留下了被冻成冰棒的珍贵照片。

北冰洋地图

另外,同一时期的德国海军也有许多军舰被冻成冰棒的图片存世。

近几年,曾有韩国海军巡航训练舰队对俄罗斯海参崴进行访问活动时,崔莹号驱逐舰(DDH981号,忠武公李舜臣级)被冻成了“冰棒”的事件。当时,整个舰体上层建筑都被冰霜覆盖,舰艏主炮与舰桥更是“重灾区”。据该舰舰长介绍,该舰从菲律宾启程来到海参崴,第一次经历这种高寒海区的航行,也是第一次变成“冰棒”。

大量的海水在舰艇表面结冰,会导致舰体重心变化,影响舰艇航行性能危害安全。在战斗条件下,如果舰炮开火就能将结冰震落。而在非战时,需要舰员对舰体表面的结冰进行清除,海况良好的条件下,舰员就要携带斧头、锤子、丁字镐、铲子、铁钎等工具,人工将结冰清除。

想要驾驶军舰肆意航行北冰洋之上,除了要面临别国飞机、舰艇和潜艇的攻击威胁外,被寒冷的天气和恶劣的海况搞成“冰棒”更是巨大的灾难!

美国海军在北极圈已经有广为人知的活动历史。然而,在寒冷的气温之下,北冰洋以其汹涌的海浪以及极端的天气而闻名,而对于美军来说,最大的问题是他们依旧缺乏适应在寒带活动的船舰,除了核潜艇以外,美军基本上没有多少适应在有冰盖范围附近活动的战舰。

即使是使用蒸汽轮机的提康德罗加级,固然可以通过对舰体前方导出蒸汽的方式来在北极冰盖环境下进行一定程度的活动,但他们在北极区域的活动能力目前来看依然很薄弱,想要不被冻成“冰棒”还是三思而后行为好。对此,你怎么看呢?

相关阅读
  • 北冰洋记饮料 “京味儿”老品牌北冰洋汽水重生记

    北冰洋记饮料 “京味儿”老品牌北冰洋汽水重生记

    2019-07-25

    中新网北京8月22日电(记者曾鼐)“来一箱北冰洋”“要1斤自来红”位于大兴区的“百年义利”店内的收银台前排起了长队,尽管并非周末,这家开业仅一周的新店却熙熙攘攘。北冰洋、双棒儿、小豆冰棍这些无数北京人宝贵的童年回忆,正以全新的姿态迎接重生。曾经叱咤风云的北冰洋,为何消失了十多年?老字号浴火重生。

  • 北冰洋面积 北冰洋成全球海洋酸化“放大镜”

    北冰洋面积 北冰洋成全球海洋酸化“放大镜”

    2019-07-25

    北冰洋,放大镜,全球变化,海洋生态系统,气候和环境变化科博汇工作人员在冰站取样品。欧阳张弦摄航程12000多海里,执行我国第九次北极科学考察的“雪龙”号9月26日回到母港位于上海的中国极地中心码头。在本次科考中,科考队以“雪龙”号为平台,围绕海洋酸化等热点问题,进行了深入全航程监测。什么是海洋酸化?在北冰洋开展海洋酸化研究有何特别意义?目前北冰洋酸化研究

  • 北冰洋饮料 景山“牡丹北冰洋”“牡丹冰激凌”成新宠 |组图

    北冰洋饮料 景山“牡丹北冰洋”“牡丹冰激凌”成新宠 |组图

    2019-07-25

    新京报讯4月23日,景山公园首次推出“景山牡丹纪念版”北冰洋汽水,与园内正热销的“牡丹冰激凌”一起,成为市民游客赏花游园的“新宠”。以牡丹花为主视觉元素的“景山牡丹”汽水是公园首次与北冰洋联合推出的文创饮料,外观设计融入手绘金色、红色牡丹和“九鱼嬉戏”元素,取“百花争春冠牡丹千鱼畅游悦景山”寓意。

  • 北冰洋饮料代理 得破冰船者得北极 普京立下豪言志在北冰洋

    北冰洋饮料代理 得破冰船者得北极 普京立下豪言志在北冰洋

    2019-07-25

    【俄罗斯龙报网】全球变暖不仅提高了气温,围绕北极的博弈也在持续升温。想开进北极圈,要从征服北冰洋开始。俄罗斯最新消息称,2035年前,要建一支“重量级”北极船队。千里之行,始于船下。从中透露出的不仅是俄罗斯对北极的雄心壮志,同时,也隐约可见得破冰船者得北极之势。那么,眼下,各位北极玩家的“家底”如何?老牌玩家俄罗斯专注破冰60年综合俄罗斯卫星新闻通讯社、央视新闻报道。