考古学专业就业前景 殊途同归:历史学与考古学交错的中古都城制

2019-06-18 - 考古学

南京大学历史学院的张学锋先生在评议中提出应该以宏观的视野,将邺城放置到中古都城发展链中加以考察,再进一步讨论东魏北齐时期的邺城是否兴建了"外郭城"。此外,他还建议邺城地区的考古工作人员下一步关注邺城的"路网"结构,将作为城市骨架的路网结构摸透,就能够揭示出诸多问题。

考古学专业就业前景

首都师范大学历史学院的孙正军先生一针见血地指出历史学与考古学研究中对问题的切入方法,讨论角度的差异,认为历史学更加重视内在的因果关系。由此,他对都城规制中若干问题内在因果关系的提出几点疑问:首先,会议中反复讨论的单一宫制、中轴线的原因究竟是什么?是儒生"减省宫室思想"还是礼仪规制需要。

考古学专业就业前景

其次,对东魏北齐邺北城、金墉城的具体作用,袁绍与邺城关系究竟如何、金墉城、三台与军事的关系等问题根据文献进行了推测,同时表达了对考古学者观点的期待。

针对孙正军先生极为细致认真的提问,沈丽华先生笑道自己"代答"的活实在不好做,言语诙谐,引得与会者不禁莞尔。随后,沈丽华对孙正军先生的疑问一一作出回应,他认为"单一宫"制的内涵和定义还有待进一步讨论,但是比较确定的是这种单一宫制和古代集权思想关系颇深。

考古学专业就业前景

此外,虽然中轴线的概念渊源甚早,但是存在中轴线不等于严格的中轴对称,中轴对称的出现可能还是由于皇权、礼制的因素。紧接着,他指出金墉城、三台在文献中给人留下这些地区地势较高的直观印象,但是根据考古发掘情况,这些区域的只比一般地面略高,并未超出太多。

但是,从规模上来说,确实是军事防御的重要据点。最后,沈丽华先生指出东魏北齐邺北城地区存在北宫,主要由太后与皇位候选人居住。

该环节由复旦大学仇鹿鸣先生主持,希望能让与会学者通过集中的交流讨论,可以充分吸收一天半的会议成果。

仇鹿鸣先生认为本次会议的关键在于能否真正实现学界呼吁已久的学科交叉研究,真正地掌握另一个学科的研究方法,进行更为深入的讨论与研究。此后,与会学者围绕一天半的会议议程中涌现的诸多问题展开讨论。钱国祥先生率先对本次会议争议的几个焦点问题"单一宫""中轴线"等问题总结了与会学者的诸多看法,做了高屋建瓴的阐释,并指出中古时期复杂的军事斗争很有可能是都城制度变迁的一个影响因素。

中央美术学院的耿朔先生认为不妨从皇权角度入手看待这一问题,皇帝所居即为宫。

仇鹿鸣先生则对儒家"减省"宫苑思想的实际作用提出质疑。东京大学的佐川英治先生为沈丽华先生补充了日本方面的考古材料,并就邺城的明堂等问题同沈丽华先生展开讨论。最后,本次会议的召集人上海师范大学的范兆飞先生对本次会议进行了总结,他指出在考量邺城与晋阳时,军事是一个重要因素,因为当时复杂的政治与军事斗争形势,东魏北齐的"两都制"是很值得关注的方面。

而这也是本次会议将邺城、晋阳的相关报告集中安排的内在考量。

相关阅读
  • 考古学专业大学排名 当考古学插上现代科技的翅膀

    考古学专业大学排名 当考古学插上现代科技的翅膀

    2019-06-18

    关于科技考古学,中国科学院大学教授王昌燧曾经给记者打过一个比喻:“如果将考古学的研究目的比喻成组装一台机器,那么,考古发掘工作好比铸造机器的基座,科技考古提取的‘潜’信息即为机器的零件,而考古学的理论则为机器的组装说明书。”随着科学不断发展,科技考古越来越成为考古学研究中最有广阔天地的分支。2013年。

  • 考古学家试炼 以色列考古学家在耶路撒冷发现公元前古村落

    考古学家试炼 以色列考古学家在耶路撒冷发现公元前古村落

    2019-06-18

    【环球网科技综合报道】据美国合众国际社3月27日报道,以色列考古学家在耶路撒冷东部发现了一处古代村落遗迹,其中包括一个奢华的墓地,以及橄榄油作坊和浴室等遗址。在此次考古过程中,以色列文物管理局的考古学家发现了许多罐子碎片,以及蓄水池和采石场。出土文物的年代可追溯到公元前140年至公元前37年的哈斯莫尼王朝时期。

  • 考古学家的试炼 考古学家在绥芬河流域新发现古代遗址18处

    考古学家的试炼 考古学家在绥芬河流域新发现古代遗址18处

    2019-06-18

    新华社哈尔滨5月31日电(记者董宝森)记者从黑龙江省文物考古研究所获悉,该所近期在绥芬河流域新发现古代遗址18处,遗址年代跨度大,涵盖了旧石器、新石器、青铜、早期铁器,直至辽金、元明清等各个历史时期。为了全面摸清绥芬河流域古代遗址的分布情况,黑龙江省文物考古研究所制定了详细的专题考古工作计划,于近期开展了一个月的田野考古调查工作。

  • 考古学就业前景 改革开放40年来的中国考古学成就举世瞩目

    考古学就业前景 改革开放40年来的中国考古学成就举世瞩目

    2019-06-18

    王巍(中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长)改革开放40年来,中国考古学取得了举世瞩目的成就。概括起来,有以下几个方面:一、考古机构相继建立,基建考古充当主力八十年代,各省市自治区的文物工作队纷纷更名为考古研究所,人数由原来的一、二十位业务人员发展为数十人乃至上百人,承担各省市自治区范围内基本建设考古以及相当部分的围绕学术课题的主动发掘。