入殓师培训学校 揭秘中国入殓师 仅几所学校设有殡仪专业(组图)

2019-06-13 - 入殓师

4月2日,90后入殓师向岚穿上一次性专业工作服准备工作。清明节前夕,记者走进福州三山陵园生命服务中心,探访年轻一代入殓师的工作生活。该中心目前有20多位入殓师,一半以上是女性,她们多数毕业于福建民政学校殡仪专业,新近入行的已有90后年轻人。均为新华社发

入殓师培训学校

2010年11月28日,上海龙华殡仪馆的遗体整容师在为一名逝者化妆。

揭秘中国入殓师:不仅仅是给逝者化妆

每段旅程都有终点,每个生命都有尽头,而入殓师也是陪伴生命走过最后一站的人之一。日本电影《入殓师》讲述的温情故事,感动了无数观众,也让更多的人认识了入殓师这一特殊行业。入殓师,这个在世人眼中有些神秘的职业,还有一个更直接的名字——遗体美容师。

入殓师培训学校

在生命的终点,入殓师们用自己的爱心和手中的工具,让逝者有尊严地走进另一个世界,也给生者以慰藉。见过了太多的生离死别,他们更加懂得快乐和珍惜。他们最需要的,并不是优厚的待遇,而是世人的理解。

入殓师培训学校

深圳市殡仪馆张师傅:

难度不是常人能够想像的

张师傅是东北人,已在深圳市殡仪馆工作了26年,经过他的手收殓的遗体到底有多少具,连他自己都说不清。“我们大年初一也要值班,清明节从不放假,实行的是全年365天,全天24小时轮班制工作方式,平均每天会收殓30多具遗体。”张师傅告诉记者。

入殓师培训学校

收殓遗体是逝者从进入殡仪馆到火化安葬的第一道程序。张师傅每天的工作就是等接线员通知。“不管停尸地点在哪里,接到电话后要迅速赶到现场,办理完遗体交接手续后,将遗体送回殡仪馆防腐部。”听似简单的工作流程,操作起来的难度却不是常人可以想象的。

“在家病故的,在医院去世的,在车祸或工伤中意外丧生的,还有死因不明的乞丐……都会前去收殓。”张师傅说,每天直面生死,也就在各种各样的地点见到了各种各样的死法。但不管怎样的死法,为了向逝者表达应有的尊重,工作人员每次殓尸时,都会向遗体行鞠躬礼。“从内心里来讲,我们是把那些逝者当作亲人的,对于逝者家属难以承受的悲伤,我们感同身受。”张师傅说。

张师傅告诉记者,最难处理的是那些在交通事故中被碾压的遗体或长时间没有被发现而腐烂变质的遗体。“在一些惨烈的交通事故中,有些逝者的器官被撞得到处都是,我们要在现场拼捡遗体,让不幸去世的人保有全尸,给其应有的尊重,也给其家属最后的安慰。这样的工作不是一般人能够承受的,刚入职到收殓部的新员工,都需要在老同事的带领下,慢慢习惯并适应这样的过程。”

“有时为了收殓一具遗体,我们会花费10多个小时的时间,更复杂一些的甚至会用两天的时间。”张师傅向记者讲了一个个案,去年秋天,警方在凤凰山一处枯井中发现了一具腐烂尸体,并通知他们前去收殓。“从下午出发到徒步攀爬找到停尸地点,天色已经完全昏暗下来。

由于枯井很深,尸体腐烂,再加上光线不允许,我们只能原路返回,第二天又重新出发。”为了将死者的遗体运回殡仪馆,他们前后派了三次车,出动了10多名工作人员,最后才用肩扛人抬的方式将尸体运了下来。

由于部分群众还有些封建迷信,有时候去收殓遗体,有些群众堵住道路不让他们通过,甚至丢掷砖块赶他们走,还有的小区业主不让他们用客梯。“他们是怕我们的车子和我们工作人员给他们带来晦气,”张师傅说,我来殡仪馆已经26年了,刚参加工作时,人们的意识更封闭,那时候别说处对象,找几个朋友都很难。“幸亏以前的同事介绍了在同一系统工作的爱人给我认识,我才告别了单身生活。”张师傅说。

张师傅不无遗憾地对记者说,这么多年,由于工作的特殊,他陪孩子的时间也比较少,还时常担心自己的工作性质会给孩子的心理造成影响。“说实在的,做我们这行的,的确会牺牲很多本可以属于自己的快乐时光。但我们从内心里知道自己工作的意义,我们的付出是有价值的。要是周围的人能理解我们,那就更好了。”

八宝山殡仪馆杨薇薇:

首次接触尸体以为被咬

22岁的杨薇薇是一个爱笑、爱唱歌、喜欢洋娃娃的女孩儿,但她的职业一说起来却让很多人不由得在心里诧异。薇薇是一名殡葬整容师,就是火化前对遗体做清洗、化妆和防腐处理。一年前她入职前,北京八宝山殡仪馆的整容室里从来没有女性员工。

她“办公室”的柜子里整齐摆着刮胡刀、假睫毛以及用于塑形的石膏等工具和化妆品。在众多物品当中,还有一只玩偶小兔,被搁在柜子的一角。

当被问及第一次接触尸体是否害怕时,她回答道:“给逝者刮胡子的时候,我不小心碰到了逝者的牙齿,我吓坏了,以为他咬了我一口。”八宝山殡仪馆平均每天要处理20-40具遗体。薇薇说,日子一久,接触多了,恐惧就慢慢消失了。

在同事中,薇薇是唯一一位“科班”出身的。4年前她进入民政部一所培训学院,并从大三开始接触殡葬行业,学习以遗体防腐为主的技术。

在中国,传统观念认为与死人接触是不吉利的事情,言谈话语中也都避免谈“死”字。杨薇薇的师傅和师兄们也曾面临尴尬:找不到新人接班,只好子承父业;找不到对象,只好行业内解决;连每天从八宝山坐公交车上下班都不免遭人白眼。

近年来,随着人们生活水平的提高,人们的观念慢慢发生了转变,殡葬消费越来越高,要求也越来越高。2009年,曾获奥斯卡最佳外语片奖的日本电影《入殓师》的热映,更让大众对入殓师这个行业多了些理解和尊敬。

尽管如此,杨薇薇班上23名毕业生中,最后进入殡葬行业的只有四五人。杨薇薇本人入职八宝山,也曾遭到家人的强烈反对。

“我妈妈说我做这个工作找不到对象,但她拗不过我。”她笑着说,“而且我已经有男朋友了,他很支持我。”

说服母亲后,薇薇开始了入殓师生涯,但初期的工作并不一帆风顺。她必须学会控制自己的情绪。“前半个月,家属哭我也跟着一起哭,慢慢才好了。”她说。

杨薇薇的师傅刘瑞安说,女职员在处理女性遗体的时候比较方便。“有的家属有这种需求,希望由女入殓师来做;薇薇在化妆、整容方面也比较有天分。”

“我们要做的就是让逝者有尊严地离开。服务死者,安慰生者。”杨薇薇对师傅的教诲谨记在心。

“做这行让我觉得挺自豪的,不是每个人都能做到的。”她说,“每次看到家属满意或对我说句‘谢谢’时,就觉得特别满足。”

广州殡仪馆李宝娥:

亲戚不让我抱她的宝宝

在殡葬行业里,要当一个金牌礼仪主持人可不简单。李宝娥说,她们上班前要做好着装准备,戴好头花。其次是工作上要比较严肃,不能笑。

李宝娥告诉记者,刚开始干这一行,有一点害怕。“我们有一个实习的过程,有三个月培训,主要是要过心理一关,让你见不同死亡的遗体,有车祸死亡的、自杀的、火烧死的……这个挑战很大,刚开始很不能接受,有时晚上还会做噩梦。”

在殡葬行业里工作,最难以让李宝娥接受的,是社会上对他们的观念歧视。

“我们这一行,出去给别人名片,许多人转身就扔到垃圾桶里了。”李宝娥介绍说,这还不算什么。“我有一个不是很亲的亲戚,生了宝宝,我去到他们家,我也是做母亲的,看到宝宝这么可爱就想抱一抱,他妈妈就说,‘你还是别抱了’,当时我也很尴尬。”说到这些时,李宝娥露出了些许难过。

李宝娥说:“其实想一想也是人之常情,一般朋友结婚都不会请我。所以我们本系统的人自己圈子内活动比较多,希望通过你们的报道,让大家对殡葬行业多一点理解和包容。”综合报道

新闻链接

全国仅几所学校设有殡仪专业

4月3日,福州天空阴沉,飘起细雨。在福州市殡仪馆,稍显稚嫩的几名学生耐心引导市民文明祭扫。他们来自福建民政学校,学的是现代殡仪技术与管理专业。这批90后的未来入殓师,将通过自己的双手,为逝者延续生命的尊严,抚慰生者离别的悲痛。

民政学校学生都是标准90后,他们爱手机聊QQ,迷快男,喜欢芒果台,聊天时,脸上充满阳光般的笑容。面对殡仪这个专业,面对未来的工作,他们就不害怕吗?“怕!当然怕!”每位学生的回答基本都一样。他们说,除了害怕碰遗体,也怕社会的“看不起”。

学校副校长张晓辉说,目前该校殡仪专业学生总数20多人。从全国来看,开办现代殡仪专业的学校仅为5个左右。

周森森,一名来自长汀的80后小伙,是福建民政学校殡仪专业首届毕业生。作为大师兄的他,现在身兼教师与班主任两个职务。

周森森说,日本殡葬文化浓厚,对入殓师的需求量很大,国内北京、上海等发达城市入殓师同样是供不应求,但包括福建在内的大部分省份,大家还很少意识到专业入殓师的岗位价值。

延伸阅读

电影《入殓师》:生死之间荼縻花

日本电影《入殓师》,讲述了日本入殓师的生活,影片以一名入殓师新手的视角,去观察各种各样的死亡,凝视围绕在逝者周围的充满爱意的人们。该片曾获第32届加拿大蒙特利尔国际电影节最高大奖、第81届奥斯卡金像奖最佳外语片奖等奖项。

男主人公大悟原本是位管弦乐团的大提琴演奏家,因乐团解散,大悟不得不放弃了自己热爱的音乐。这时他发现了一则征人广告:“年龄不拘,保证高薪。实际劳动时间很短。旅行的家务助理。NK代理商。”看着这个门槛要求很低的工作,大悟欣然前往应聘。

他来到了一间旧事务所里,社长佐佐木连看也没看他的履历表,只看了一眼大悟的脸便决定录取他了。当吃惊的大悟问他关于工作的职务内容时,没想到并不是“旅行的家务助理”而是“人生安乐出发的助理”,“NK”便是纳棺的缩写。

惊慌失措的大悟犹豫着,但为了生活也只好暂时接受了这份并不是自己想象中的工作。回到家,他对妻子美香说是找到了一份在结婚仪式会场的工作。

大悟的入殓师生活就此开始了。在见习期中,他看到了留下年幼女儿死去的母亲、外形是美女但实际身为男儿的年轻逝者、脸上留下后辈尊敬爱戴的唇印的老爷爷,以及如愿穿上长筒袜离去的老奶奶……在这里,各式各样遭遇的离别在等待着他。不知不觉,大悟开始理解入殓师的工作了。

但是,妻子美香不能理解他,在得知丈夫的真实工作后,她丢下一句“肮脏”便跑回了娘家。美香的离开令大悟很难过。不过,大悟还是选择了坚持。

一开始,怯生生的大悟在走进死者的家中的时候,也被人指责为“赚死人钱的”。但他仍善良、温柔地平等对待每一位死者,不管他们是怎样的死法,他都拿出自己最真挚的态度来送别逝者。

就这样,日子一天天地过去,面对一次次的入殓,当大悟的手温柔地握着死者的双手,抚摸过他们的脸颊、额头,为他们擦拭身体,为老奶奶穿上袜子,为儿子梳好头发,为妻子点上口红的时候,失去亲人的人们,知道他们把自己最爱的人托付给了值得信任的人……渐渐地,大悟竟爱上了入殓师的工作,他感到生活得很充实很骄傲。

没想到的是,有一天,大悟竟遇到了三十年前离家出走、自己恨了三十年的父亲。看着冰冷苍白、像孩子一样软弱无助的父亲,大悟温柔地握着他的手,陪他走完了最后的路。当大悟为父亲入殓时,他发现了父亲手中握着的石头信,默默地告诉儿子他很快乐……

《入殓师》看似通篇在讲述不同人的逝去,但它笑中有泪,散发着亲切的人情味儿。“生命像一条河流,我们都是河里的一条鱼。无论如何努力回溯,终究是无功而返。”影片中这一情节的寓意便在于此。入殓工作于死者毫无意义,或许只是给生者最后一次将厚重难言的情感释放出来的机会。

入殓师,在世人眼中是一种特殊的职业,但是谁最终又能不与他们相遇?生与死的话题太沉重,一个入殓师,一场生死之间的荼縻花……

相关阅读
  • 入殓师电影豆瓣 豆瓣高分电影《入殓师》:给死去的人以尊严

    入殓师电影豆瓣 豆瓣高分电影《入殓师》:给死去的人以尊严

    2019-06-13

    在生活的空档,我总是会思考生与死的课题。对于生我已然是稀里糊涂了,我不知道自己的生命为何要开始,不知道这世界的规律掌握在何人手中,不知道宇宙从何而来,不知道种种物理法则与化学原理在另一个世界是否还通用,不知道我们这庸庸碌碌一生追求的金钱名利,在我们死的那一瞬间是否还重要。我常常抱着一颗必死的心而活着。

  • 入殓师电影国语版 《萌宠入殓师》新剧照 奇葩职业体验最高级孤独

    入殓师电影国语版 《萌宠入殓师》新剧照 奇葩职业体验最高级孤独

    2019-06-13

    由源唯杰执导的励志创业电影《萌宠入殓师》近期即将上映,该片讲述才华横溢的大龄剩女程伟婷因一次意外的相遇,引发了一场前所未有的创业,成功打造最具创意的宠物企业,最终得到世界的认可,一路走来始终陪伴左右的木先生与程伟婷的情感也让人期待不已。今日片方发布一组新剧照,首次曝光程伟婷深夜独自徘徊、生病时与闺蜜依偎、老木与程伟婷一起工作、众人向逝去的生命告别等画面。

  • 入殓师招聘 《入殓师》人生最后一段旅程的送行者

    入殓师招聘 《入殓师》人生最后一段旅程的送行者

    2019-06-13

    在繁华的东京,快节奏的生活中,无数人都想寻求一份体面、收入稳定的工作。小林大悟是一名优秀的大提琴手,但不幸的是,乐团的竞争太过激烈经营不善导致解散。小林看着刚买的大提琴感觉很失落,一筹莫展,高昂的房租,因为大提琴而欠下的巨款,工作无处着落,大提琴对他来说等同于生命,幼时相伴这么多年,已经成为他体内无法割舍的一部分了。

  • 入殓师是什么职业 《入殓师》躲在卑微阴影中的神圣职业

    入殓师是什么职业 《入殓师》躲在卑微阴影中的神圣职业

    2019-06-13

    死亡,是一个没有多少人愿意触及的话题。尽管这是一个全人类都不可避免终究遭遇的结局,但是所有人类都想方设法的远离他,或者延缓一点靠近他的速度,甚至想要跨越他。比如两千多年前我们的始皇帝,劳民伤财炼丹吃药寻仙山,只求长生不死。老实说我小时候是极度惧怕死亡的。在那个没有网络没有电脑没有手机的孩童时代,每天夜里未眠时面对着黑漆漆的天花板。