高原红伴奏 绘就生态扶贫那一抹“高原红”

2019-06-11 - 高原红

相宜本草在西藏山南开展红景天种植援藏脱贫项目,先后建立两个种植基地。

“从前我们村里漫山遍野地长着红景天,层林尽染,特别好看,如今这景象已经见不到了。我们当地人想用红景天,也很难觅得。”面对野生红景天越来越少的局面,西藏自治区桑日县洛村村民白玛曲宗言语中流露着遗憾。

高原红伴奏

红景天被认为是抗高原反应的良药,成为游客们进藏的“标配”。近年来,随着西藏游不断升温,红景天在市场上的需求量也越来越大。

2016年,上海相宜本草化妆品股份有限公司(以下简称“相宜本草”)开启中华本草养护行动——红景天种植计划,与西藏当地农业科研机构合作,开展红景天种植的调研、论证、选种、培育和试种工作,并将红景天种植与当地精准扶贫工作紧密结合起来,描绘了一幅红景天公益扶贫的新画卷。

高原红伴奏

因地制宜

探索生态扶贫新路子

9月20日,“大国攻坚 决胜2020”精准扶贫论坛在深圳拉开帷幕,相宜本草红景天种植援藏脱贫项目作为推荐案例在论坛上亮相。

据介绍,早在2014年,相宜本草就决定与专注红景天种植研究10余年的西藏农科院合作,共同开展红景天人工种植项目。几年间,科研人员通过一系列实验室检测和验证,终于找到了最为道地的川藏大花红景天,并最终确定海拔3500米左右的高原山区是最适宜红景天生长的地方。

高原红伴奏

2016年,相宜本草捐赠500万元成立上海相宜公益基金会,致力于弘扬中草药文化,专注珍稀植物种植与保护;同年5月,相宜本草第一个红景天种植基地在西藏山南桑日县洛村建成,首期就种下了3万株红景天幼苗。

高原红伴奏

面对人工种植中的一次次尝试和一次次失败,相宜本草创始人兼董事长封帅表示:“5年不行,10年;10年不行,20年,一定要把红景天的人工种植做成功”,带给科研团队及当地村民极大的鼓舞。

2018年5月,相宜本草在山南市乃东区索珠乡建立了第二个红景天种植基地,第三次种下了1.5万株红景天。索珠乡基地的落成,标志着红景天种植向着规模化种植迈出了重要一步,在不同的环境下积累野外大田种植经验,可以摸索标准化人工种植技术,进一步提高道地红景天的存活率。

与此同时,在索珠乡基地,相宜本草建立了红景天种植激励机制,鼓励更多农民参与其中,帮助他们更好地改善生活、巩固脱贫成果。

短短几年时间,相宜本草已累计在西藏种植红景天8万株。如今,越来越多的村民放弃在外打工,选择回乡在基地务农,收入得以提升,生活得以改善。

多措并举

打出精准扶贫组合拳

在本次精准扶贫论坛上,相宜本草执行副董事长兼总裁严明说:“实践证明,红景天种植公益项目是一个具有启发性和开拓性的项目。对于自然界,人工种植技术让红景天重新在西藏盛开;对于当地村民,基地提供大量工作机会;对于企业,相宜本草获得了可溯源的道地药材。如此从公益到销售的良性循环,引领了一种可持续发展的公益生态扶贫模式。”

建立红景天种植基地,是相宜本草以可持续公益模式助力脱贫攻坚的缩影。作为东部地区企业,相宜本草始终不遗余力地投身于西部贫困地区的脱贫攻坚战。

扶贫开发,贵在精准,重在精准。为了将“精准”二字落到实处,切实解决贫困群众生产生活中的实际困难,相宜本草下足功夫,有的放矢,打出了扶贫“组合拳”。

“雪域太阳能供电计划”,是相宜公益基金会开展的定向募捐活动,该活动可为洛村48户家庭提供太阳能供电系统,解决当地用电难问题。

2018年5月,相宜公益基金会与山南桑日县医院合作,在洛村开展“送医入村”精准扶贫项目,基金会共向县医院采购药品4.5万余元。不仅对村民开展健康宣导,还分设儿科、内科、妇科、五官科、外科等分诊区,悉心接待每一位村民,解答他们的各种病患问题,并根据病情开方发药,指导用药方法。

相宜本草相关负责人表示,相宜本草在西藏种植红景天,是践行“百企帮百村”的精准扶贫行动,接下来,相宜本草将与更多科研机构开展合作,不断扩大播种面积,摸索红景天种植及可持续利用的技术细节,实现可推广的大花红景天的人工种植。同时,通过产业扶贫、精准扶贫的方式,帮助藏族同胞改善生活,为西部发展贡献力量。

相关阅读
  • 高原红怎么消除 用盐洗脸去高原红有作用吗?

    高原红怎么消除 用盐洗脸去高原红有作用吗?

    2019-06-11

    现实生活当中有很很多人脸上都有红血丝,我们就把这些红血丝的症状统称为高原红了,其实高原红指的就是敏感肤质的人脸上所出现的红血丝。高原红指的就是高原地带的人脸上所出现的特有的片状红色斑块,肌肤越敏感的人脸红的记录越大。脸上出现高原红,确实是比较影响美观的,于是大家都希望通过一些方法来去除脸上的红血丝,比如有一些人就提出用盐来洗脸。

  • 高原红果子真的补血麽 高原红肌肤的护理原则

    高原红果子真的补血麽 高原红肌肤的护理原则

    2019-06-11

    形成高原红的肌肤原因一个就是角质层薄,面部皮肤脆弱,一个就是毛细血管扩张。高原地区环境比较恶劣,空气长年干燥又稀薄,风沙很大,早晚温差也很大,阳光中的紫外线照射强烈,你的角质层可能也比较薄,那样的环境就很容易伤害你的皮肤,毛细血管扩张,就会出现高原红。所以修复一方面要修复皮肤角质提高皮肤的防御能力。

  • 高原红舞蹈 冬季注意脸部保暖 避免“高原红”

    高原红舞蹈 冬季注意脸部保暖 避免“高原红”

    2019-06-11

    冬季,一些人在温暖的室内呆久了可能会感到脸部发热,整个脸蛋都红扑扑的,有的透透气很快就消失了,有些人的症状却会持续时间很长,像两片“高原红”,这是什么原因呢?据山西省人民医院皮肤科主治医师梁丽丽介绍,很多情况都能引发脸部潮红。比如有些人末梢血液循环较好,一做运动,面色就较红润;有些人在愤怒、紧张时也会脸红。

  • 又见高原红 又见“高原红”?解救BB肌肤就靠这几招

    又见高原红 又见“高原红”?解救BB肌肤就靠这几招

    2019-06-11

    冬季气候本就干燥,再加上室内各种加热设备的使用,很容易让宝宝的小脸蛋挂上“高原红”。不过别着急,有了这些护理绝招,”高原红”会离得远远的1.用对护肤品每次给宝宝洗完脸后,千万别忘了给孩子擦上专用的润肤露,它能起隔离保湿的效果,让宝宝的肌肤免受干燥的侵害,含有凡士林成分的护肤霜效果会更好。如果是个爱流口水的娃。