李一男技术有多牛 牛电科技李一男昨日出狱 25岁任华为总工程师

2019-01-28 - 李一男

这种批评在华为早期高管中几乎是家常便饭。但有一个年轻人例外,任正非不仅不批评,还喜爱有加。背地里,任正非评价这个年轻人“这小子太厉害了,看问题太深刻,如果我要做个人投资,我一定投他。”

李一男技术有多牛

这个年轻人就是李一男。

在华为的这几年,李一男有两个极端的表现:智商极高,情商极低。天才的命运也就此注定。

在基层工程师眼里,李一男是“大神级人物”,有很多崇拜者。李一男的同事唐东风曾经回忆起一件事。有一次,唐东风要向客户做一个技术汇报,邀请李一男出席。由于李一男太忙,事先也没有沟通汇报技术的内容。在去会议室的楼梯上,李一男说:你给我把主要的东西讲讲吧。就是从1楼到2楼的距离,李一男到会场上竟然能滔滔不绝地把精华阐述得非常透彻,连唐东风本人都难以置信李一男对于这项新技术竟然领悟和掌握得如此之快。

李一男技术有多牛

主管技术研发的三年里,李一男超强的技术天赋、对未来技术趋势的把握和洞察力得到了充分的释放。他带领研发人员在程控交换机、传输、数据通信、无线通信等领域,先后开发出数十项具有世界先进水平和极高商业价值的产品。

李一男技术有多牛

从1993年到2000年,李一男带领的研发团队,在与国际巨头的厮杀中表现十分抢眼,7年间将华为的市场营收从4.1亿元狂增50倍,达到了200多亿元。

不过,天才的情商短板也明显。一名为“戴辉”的网友自称曾是李一男在华为的下属,他讲述了第一次见李一男的情形:第一次见到李一男是在科技园中区的科技大厦(5号楼),我正在努力啃书。看到一个不怎么挺拔的瘦男生目中无人走了进来,一屁股坐在我前面工位的椅子上,将脚放到桌子 上,抓着一个同事的水壶就猛喝了起来。如此之牛,我没敢搭理他,他就径直走了。我惊问:他是谁?有人答:你这个土人,他就是李一男!

李一男技术有多牛

他不懂得为人处世的圆融,曾经给公司写报告,建议高层领导应一年一换,以免形成派系;他也从来不与其他同事做交流沟通与融洽人际关系,永远都是雷厉风行、直来直去。久而久之,资历深、年纪大的高管也开始怕他。

初次创业败走港湾

被华为当成“警示牌”

这种乖张的行事风格,也注定了李一男在华为多少会受到同事的抵触。

2000年,趁着华为鼓励内部员工创业的机会,李一男把华为股权结算和分红的1000多万元折成设备,北上北京开始了他的第一次创业路。创办港湾网络公司,成为华为企业网产品的高级分销商。

相关阅读
  • 华为李一男徐直军 李一男被任命为华为终端公司副总裁

    华为李一男徐直军 李一男被任命为华为终端公司副总裁

    2019-01-28

    网易科技讯12月28日消息,华为内部人士证实,公司已经发出内部公告,任命李一男为华为终端公司副总裁。这意味着日前传闻原港湾网络CEO、现任华为首席电信科学家兼副总裁李一男再次离开华为的说法并非属实。李一男曾经在2000年离开华为,创办港湾网络,直至06年港湾网络被华为收购后,李一男重回华为,出任华为副总裁兼首席电信科学家。

  • 李一男最新消息 【快速阅读】李一男简历/个人资料 李一男最新消息

    李一男最新消息 【快速阅读】李一男简历/个人资料 李一男最新消息

    2019-01-28

    曾经担任华为副总裁的李一男一直被人们誉为华为的核心人才,然后后来他离开了华为并多次创业,当前李一男创办的小牛电动车颇有成绩。TOP数码网本文整理了李一男个人简历和资料等最新消息,一起看看。李一男个人简历李一男,1970年出生,湖南人,华中理工大学少年班毕业,职业生涯:华为、港湾网络、百度、中国移动。15岁考入当时的华中理工大学少年班。

  • 李一男现状 李一男10年沉浮 终将迎来谷底反弹

    李一男现状 李一男10年沉浮 终将迎来谷底反弹

    2019-01-28

    于是,在港湾网络推出宽带接入产品大获成功之后,他急不可耐地杀入路由器、光网络等市场。与如日中天的港湾网络截然相反的是,内部创业给华为造成的创伤仍未痊愈,不仅经历高管流失,而且2002年首次出现负增长,给港湾网络的扩张制造有利机会。在李一男的坚持下,港湾网络进行一系列并购,其中2013年12月收购华为前副总裁黄耀旭创办的深圳钧天科技公司。

  • 李一男为什么坐牢 悲情李一男:用300万赚近10亿 最终因为700万沦为阶下囚

    李一男为什么坐牢 悲情李一男:用300万赚近10亿 最终因为700万沦为阶下囚

    2019-01-28

    除夕临近,李一男终究没能等来回家团圆的机会。1月24日,深圳市中级人民法院做出一审判决,认定李一男内幕交易罪成立,判处有期徒刑两年六个月,并处罚金750万元。此时,这位科技界传奇人物已经消失在公众视野长达一年半的时间了。而回过头看,从华为神话到“天才CEO”,从转行成为投资人到最后沦为阶下囚,李一男跌宕起伏的人生堪称传奇。