理科生可以报哪些专业 2018年高考理科生可以报哪些专业

2019-01-14 - 理科

2018年高考理科生可以报哪些专业2017-06-21 13:36:15文/庄鑫

相对于文科生来说,理科生能选择的专业数量要多的多,范围也比较大,而且大多为技术型的专业,一些大众化的专业很多院校都会开设,招生人数也不少,就业相对比较容易。下面有途网小编给大家分享一下理科生可以报哪些专业,供大家参考。

理科生可以报哪些专业

理科生约有270多种专业可选

为什么说理科生选专业的范围大呢?众所周知,所有理科类再加上文理兼收的专业,理科生都可以选择。在目前我国高等教育本科的12个学科中,理、工、农、医这四个门类基本上都是理科生的天下。文科专业中,除了文学、历史等专业外,绝大部分专业也都可以文理兼招。在2013年教育部颁布的《新版专业目录》中有506种专业,其中理、工、农、医四大门类就有276个专业,占总专业数的一半儿以上。

理科生可以报哪些专业

这里所说的270多种专业只是理科生选择的大致范围,而具体到每个省市、每个考生可选择的专业就不同了。因为各高校每年在不同地区招生的专业和人数会有一定的差异,如2012年南开大学一批共有16个专业在京招生,共招理科生36人;而在天津本地理科则有39个专业招生,共招424人。

理科生可以报哪些专业

所以具体到哪个院校开设了哪个专业,某个院校的某个专业在当年当地是否有招生计划,招生人数是多少,考生必须仔细阅读各省当年下发的《招生专业目录》和各高校的招生章程,查看具体情况。

理科生选专业数量多范围大

理科生可以报哪些专业

对于理科生来说基本不存在“没的选”的尴尬,主要问题就是如何选择一个适合自己的好专业。这里首先说说理科生报考比较集中的四大门类。

理学中基本都是纯理科专业,包括数学类、物理学类、化学类、天文学类、地理学类、大气学类等12个大类,36种专业。

工学共有31个大类,169种专业,是所有学科中包含专业最多的门类,也是理科生的招生大户。像电子信息、自动化、计算机、土木类、材料类、能源动力、航空航天等高科技、专业性强、就业好的专业都属于该门类。

农学门类下设植物生产类、动物医学类、林学类、水产类等7个大类,27种专业。农学专业基本都招理科生,只有少数如园林、园艺等专业,个别院校会有文科计划。近两年,在国家大环境的作用下,农学又有回暖的趋势,很多农学类的专业也成为了大家关注的热点。

医学共包含11个大类,44种专业。医学门类中的很多专业向来都是竞争激烈、分数要求高的,像临床医学、口腔医学、药学、麻醉学等专业更是考生们报考的热门。

2018年哪些专业招理科生

除了理、工、农、医这四个主要学科外,经济学、管理学中很多专业更是对理科生青睐有加,有很多只招收理科生或文理兼收的专业,都可以是理科生选择的重点。如经济学中金融学、经济学、金融工程、投资、保险等;管理学中信息管理与信息系统、工程管理、农业经济管理、土地资源管理、物流工程等。

法学近年来报考比较火爆,法学、社会学、公安学类有很多学校都会投放一些计划招收理科生。另外,一些教育学、体育类等专业也会在理科中招生,如北京师范大学教育学(含教育学、学前教育、特殊教育)等。

艺术类大多数专业都在艺术类专业目录中查找,也有部分院校的艺术类专业会在普通批次招生,一般不多,具体各校招生的计划,考生可在本省当年下发的《招生专业目录》中查找。

另外,像人们普遍认为的纯文科专业如文学、历史、哲学等,个别院校也招理科生。如华东师范、北大等哲学类专业一般会有理科计划。文学中像英语、德语、法语、日语等外国语言文学类、翻译、传播学等很多专业都招理科生。个别院校历史类中的专业如考古会在理科中招生,但是极少,如首都师范大学等。

相关阅读
  • 理科有哪些专业 理科热门专业有哪些?2018理科十大热门专业排行榜

    理科有哪些专业 理科热门专业有哪些?2018理科十大热门专业排行榜

    2019-01-14

    nbsp;高中文理分科时每个人都会面临着究竟是学文还是学理的纠结。很多人认为学文不如学理,理由是理科范围广好就业。那么理科最热门的专业有哪些呢?小编整理了2018年理科十大热门专业排行榜,以供参考。1.通信工程随着技术的不断发展,通信工程这一专业不论是在遥不可及的太空还是深不见底的海底都能发挥它巨大的作用。

  • 理科生学什么专业好 高考填报:这6个专业“理科生”报考更好!前景非常好!

    理科生学什么专业好 高考填报:这6个专业“理科生”报考更好!前景非常好!

    2019-01-14

    都知道理科生能够报考的专业是最多的吧,这也导致了很多理科生的家长在给孩子填报志愿的时候很纠结,因为似乎大部分的专业都很不错,听上去也都很好就业的样子,所以很多家长都表示不知道该如何选择了。“孩子明年高考,现在我也算是跟着一起备考了。孩子叫我帮他选择好在专业,他说他也不知道可以学什么,但是老师都让我们这些家长可以提前给孩子做好填报志愿的准备。

  • 理科有哪些科目 高中理科有哪些科目?高中理科难不难?

    理科有哪些科目 高中理科有哪些科目?高中理科难不难?

    2019-01-14

    1、高中理科没有很难,一般来说,数学基本还好,经过三年的学习,试卷上基本上是选择、填空各错一道,大题是倒数第二题的最后一到两问会丢分。2、理科物理在高一时一定要跟上,并不难,主要是理解性的记忆,不要觉得无聊。化学基本上就是背笔记很重要,对于理科生物来说,老师一般教课较快,如果适应力够强,基本没问题,如果你的接受能力偏弱。

  • 理科分数线 湖北2018理科一本二本预估分数线是多少

    理科分数线 湖北2018理科一本二本预估分数线是多少

    2019-01-14

    每一年的分数线都会不同,而且在未进行高考之前,有关高考的各类分数线的预测都是不可信的!(重点1)可能有些家长很关心孩子高考的事情,但是这一点应该注意,高考没有进行完之前,各种和高考相关的预测都不要相信,不要被一些人利用,导致自己被骗!高考完全结束以后,关心预测高考的分数线就很正常。预测分数线和最后的分数线没有直接关系。