牟合方盖指什么 世界上最古老的球体体积计算方法——牟合方盖

2018-10-10 - 牟合方盖

随着数学的发展,越来越多的东西都可以通过数学计算,可以说世界的万物都可以通过数学算出来,今天我们要来说说球体体积是怎么样算出来的。下面奇闻网带您去看看:世界上最古老的球体体积计算方法——牟合方盖!

牟合方盖指什么 世界上最古老的球体体积计算方法——牟合方盖
牟合方盖指什么 世界上最古老的球体体积计算方法——牟合方盖

牟合方盖就是指球体的体积同样也是指求积法,其中的一项需要必备的一些研究题目。在2200多年以前,希腊的数学家阿基米德(Archimedes)就已经发现了球体体积当中的一些主要公式。在中国则要到南北朝时代才能够正确地求出球体的体积,然而通过所使用的一些方法就称之为牟合方盖。

其中《九章算术》的少广章的廿三及廿四两问中有所谓开立圆术,立圆的主要意思就是一些球体,古称丸,而开立圆术即求已知体积的球体的直径的一些主要方法。

其中廿四问为:"又有积一万六千四百四十八亿六千六百四十三万七千五百尺。问为立圆径几何?开立圆术曰:置积尺数,以十六乘之,九而一,所得开立方除之,即丸径。"从中可知,在《九章算术》内由球体的体积求球体的直径,就是把球体的体积先乘以16再除以9,然后再把所得的数开立方根求出,换言之球体体积=(9 x 直径^3)/16根据现代的一些理解,这个公式当然是错的,但以古时而言也不失为一个简单的公式来求出近似值。

牟合方盖通过一些与之相关的研究而得出,当然这个结果对一些数学家而言也是极之不满的,其中为《九章算术》作注的古代中国数学家刘徽便对这个公式开始有所怀疑:"以周三径一为圆率,则圆幂伤少;令圆囷为方率,则丸积伤多。

互相通补,是以九与十六之率,偶与实相近,而丸犹伤多耳。"即是说,用π≒3来计算圆面积时,则较实际的面积要少;若按π:4的比率来计算球和外切直圆柱的体积时,则球的体积又较实际多了一些。

然而它们之间是可以互相通补的,但是按照9:16的一个比率来计算球和外切立方体的体积时,则球的体积较实际的要多一些。因此,当时刘徽创造了一个相当独特的立体几何图形,从而希望用这个图形以求出球体体积的公式,称之为"牟合方盖"。牟合方盖就是当一个正立方体用圆规从纵横两侧面作内切圆柱体时,两圆柱体的公共部分。刘徽在他的注中对"牟合方盖"有以下的描述:"取立方棋八枚,皆令立方一寸,积之为立方二寸。

规之为圆囷,径二寸,高二寸。又复横规之,则其形有似牟合方盖矣。八棋皆似阳马,圆然也。按合盖者,方率也。丸其中,即圆率也。"根据刘徽的一些理论,其实刘徽也是希望通过构作一个立体图形,它的每一个横切面皆是正方形,而且会外接于球体在同一高度的横切面的圆形,而这个图形就是牟合方盖,因为刘徽只知道一个圆及它的外接正方形的面积比为π:4,他希望可以用牟合方盖来证实《九章算术》的公式有错误。

当然他也希望由这方面入手求球体体积的正确公式,因为他知道牟合方盖的体积跟内接球体体积的比为4:3,只要有方法找出牟合方盖的体积便可,只可惜,,刘徽始终不能解决,他只可以指出解决的方法是通过计算出外棋的体积,但由于外棋的形状复杂,所以没有成功,他无奈地只好留待有能之士图谋解决的方法:"观立方之内,合盖之外,虽衰杀有渐,而多少不掩。

判合总结,方圆相缠,浓纤诡互,不可等正。欲陋形措意,惧失正理。敢不阙疑,以俟能言者。"

牟合方盖在通过祖冲之父子所考虑的这个小立方体的横切面。设由小立方体的底至横切面高度为h,三个"外?"的横切面面积的总和为S及小牟合方盖的横切面边长为a,因此根据"勾股定理"有a²=r²-h²另外,因为S=r²-a²所以S=r²-(r²-h²)=h²于所有的h来说,这个结果也是不变的。

祖氏父子便由此出发,他们取一个底方每边之长和高都等于r的方锥,倒过来立着,与三个"外棋"的体积的和进行相对比较。设由方锥顶点至方锥截面的高度为h,不难发现对于任何的h,方锥截面面积也必为h²。

换句话说,虽然方锥跟三个"外棋"的形状不同,但因它们的体积都可以用截面面积和高度来计算,而在等高处的截面面积总是相等的,所以它们的体积也就不能不是相等的了,所以祖氏云:"缘幂势既同,则积不容异。"所以外棋体积之和=方锥体积=小立方体体积/3=r³/3即小牟合方盖体积= 2r³/3牟合方盖体积=16r³/3因此球体体积=(π/4)(16r³/3)=4πr³/3因此这条公式也就是一个正正式式的球体体积的主要公式。

相关阅读
  • 二元经济特征 二元经济结构的基本特征

    二元经济特征 二元经济结构的基本特征

    2019-08-09

    “二元结构”作为一个研究术语,美国著名经济学家刘易斯认为,发展中国家存在两个性质完全不同的经济部门,一是现代化的工业部门,一是维护生计的传统农业部门,将二元经济转变为一元经济的核心问题是将农业部门的剩余劳动力向现代工业部门和其他部门转移。

  • 考军校好吗 大学报考军校好还是警校好

    考军校好吗 大学报考军校好还是警校好

    2019-04-15

    显然是军校比警校好,因为军校是免学费的,毕业直接分配到部队做军官的。而警校是自己承担学费,毕业考公务员才能成为警察,考不上的,自谋职业。1大学报考军校和警校哪个更好读军校很不错,不仅是你和你家人的福利待遇。

  • 龙文教育一对一是怎么收费的?龙文教育特色

    龙文教育一对一是怎么收费的?龙文教育特色

    2018-10-09

    龙文教育一对一是怎么收费的?龙文教育都有什么特色?近年来龙文教育提出用心经营,做好教育的发展理念,进步速度非常快,学员满意度比较高,好评如潮,吸引了很多创业加盟者的注意力,那么龙文教育一对一是怎么收费的呢?龙文教育都有什么特色呢?龙文教育一对一是怎么收费的呢?一般是按照小时收费的。

  • 牟合方盖动画 牟合方盖与刘祖原理

    牟合方盖动画 牟合方盖与刘祖原理

    2018-10-10

    魏晋时数学家刘徽在研究我国古代数学名著《九章算术》时,为《九章》作注,书名为《九章算术注》。在该书中,刘徽明确指出《九章算术》中的球体积公式(为球的直径)是错误的,错误的原因在于误以为球和它的外切圆柱的体积的比是4。