【千岛湖风景区】骑龙巷成千岛湖新晋文化打卡地

2019-10-17 - 千岛湖

央广网杭州4月30日消息(记者曹露浩 通讯员余盛 解林昊 洪文玲)4月30日,2019千岛湖城市旅游主题周活动暨骑龙巷慢生活休闲街区正式启幕。历时三年改造的骑龙巷慢生活街区,不仅成为老城文化的记忆载体,更将成为千岛湖文化打卡新地标。同时,啤酒狂欢、秀水夜游、新城体验、老城看戏、美食消费、美景共享等活动,也作为千岛湖全域旅游背景下的城市旅游主打推介。

千岛湖风景区

据了解,骑龙巷慢生活休闲街区位于千岛湖镇老城区十字街中心地块,总建筑面积约1.2万平方米,整条巷子仅有122级阶梯,两侧是古色古香的楼房。街区规划为“国际风情街区”、“人文风情街区”、“夜享生活街区”三大板块。目前,该街区拥有54家店铺,包含国内外知名品牌18家,特色原创品牌24家,涵盖餐饮、娱乐、文化、零售等各类业态。

千岛湖风景区

 “我们的核心理念就是走出一般旧城改造的局限,避免大拆大建,以最小代价、最大创意、最集聚人气的思维,通过阶梯文化,努力把骑龙巷打造成为淳安的文脉、城市的客栈、平民的巷子。” 千岛湖建设集团负责人柯尚逵表示,最终将街区定位成一个保护传承淳安地方文化的地方,是一个贯通的、立体的、错落有致的、主客共享的慢生活街区。

千岛湖风景区

骑龙巷以“城市记忆”为主题,以淳安文化、排岭记忆、街巷深忆为导线,通过植入传统文化,复活“老城记忆”;坚持“修复如旧”、“整新如旧”,保留历史风韵的同时,将台阶元素向建筑立面多点延伸;同时规划国际风情、人文创意、夜享生活三大主题区域,致力打造具有淳安历史底蕴和千岛湖风情的特色休闲街区。

千岛湖风景区

“骑龙巷修复的还是挺满意的,既保留了传统的元素,又吸引了许多年轻人回来创业,小时候繁华热闹的街景又回来了。”正在游玩骑龙巷的市民陈先生说,这个小巷子藏着三代淳安人的记忆,很多小时候的回忆,都能在这条街上找到,这条巷子,装着淳安人最平凡的故事。 

据悉,“五一”小长假期间,除了骑龙巷,城市居民和游客朋友还可以去千岛湖啤酒小镇免费品尝啤酒、或亲手制造啤酒;可以到秀水街品尝40家美食制作者制作的特色美食;同时可以参与千岛湖淳牌东坡鱼免费品尝活动等。

相关阅读
  • 【千岛湖蛇岛事件】千岛湖事件真相 惨案背后的恐怖灵异事件

    【千岛湖蛇岛事件】千岛湖事件真相 惨案背后的恐怖灵异事件

    2019-10-17

    轰动全国的千岛湖惨案已经有12年,当时曾一度影响两岸关系,是大陆和台湾的局势更加紧张起来。而这么多年过去了,千岛湖事件真相一直还为人们所津津乐道,因为千岛湖事件背后,还有一起恐怖的灵异事件相联系hellip;hellip;千岛湖事件发生于1994年3月31日,1994年4月1日上午,本来应该在头一天的3月31日晚间返航的海瑞号游轮被发现正在燃烧。

  • 【千岛湖大型购物中心】狂赞 !“千岛湖宣言”搞定中国桑黄产业多年“混乱”

    【千岛湖大型购物中心】狂赞 !“千岛湖宣言”搞定中国桑黄产业多年“混乱”

    2019-10-17

    桑黄作为中药材领域一批潜在的黑马,越来越多的企业开始进入桑黄产业,无论是市场需求还是学术研究的氛围都空前高涨。名气很大却没有名分从1968年日本开始对桑黄的研究起,已有无数研究论文肯定了桑黄具有非常独特抗癌功效。随着行业的迅速发展,桑黄产业也面临几个亟待解决的问题,比如“桑黄”的异名有多个,与其有关的拉丁学名也不同。

  • 【千岛湖天气预报7天】2019千岛湖摩托艇公开赛圆满落幕

    【千岛湖天气预报7天】2019千岛湖摩托艇公开赛圆满落幕

    2019-10-17

    10月17日至19日,2019“和邑杯”千岛湖摩托艇公开赛在石林港湾运动小镇举行。来自全国的20多支代表队、200多名赛手、机械师、裁判和技术官员齐聚一堂,比赛云集了全国顶尖的摩托艇俱乐部和赛手,包括近10名国家队队员,其中来自常州的张琪峰今年刚刚代表国家队取得了摩托艇世锦赛第四名的好成绩。本次赛事共设置坐式水上摩托限制级竞速赛。

  • 【千岛湖天气预报】千岛湖水下古城沉睡数十年 不少民房完好如初

    【千岛湖天气预报】千岛湖水下古城沉睡数十年 不少民房完好如初

    2019-10-17

    这两天,一则有关千岛湖“水下古城”近日将重见天日的报道刷屏朋友圈。古城的名字叫“狮城”,水下依然有无数精美建筑,包括大量民房、砖雕和石刻。事实到底是不是这样?如果是,淳安到底用什么方法让这些深淹水下30米的建筑“浮”出水面?水下古城现在是否依然完好?我们有没有机会去一睹真容?千岛湖水下古城有太多的故事。