两个石智勇 图文:两个“石智勇”都是世界冠军

2019-08-30 - 石智勇

这大概是举重世锦赛历史上最神奇的时刻之一,同一级别里两个名字完全相同的冠军。相隔十年,他们都被写进了举重历史。福建选手石智勇,男子62公斤级2004年奥运冠军,2005年世锦赛69公斤级冠军。十年之后,另一名浙江选手石智勇昨日在举重世锦赛男子69公斤级决赛中掀翻其他对手,为中国队实现该项目的四连冠,中国出现两位名字完全相同的世界冠军,也成就了举重史一段佳话。

两个石智勇

同名同姓都练举重

大石小石各有特点

雅典奥运会上的名将石智勇,不少观众还记忆犹新,夺冠之后以后空翻庆祝自己的胜利。奥运之前石智勇在62公斤级别上一直被穆特鲁压制,国内和乐茂盛较量也不占上风,奥运战胜乐茂盛夺冠是个转折点,升级69公斤之后又成了世界锦标赛冠军。

两个石智勇

而这次的新科世界冠军石智勇,专业的举重迷不会陌生,小石是来自广西,2011年作为人才引进来到的浙江,小石智勇首秀是在2009年的全国举重锦标赛,当时这名字一亮相,可是愣住了不少人。

两人是否是亲戚?套用一句老话:500年前大概是一家,小石智勇的父母为自己儿子取名并非受到大石智勇夺冠事迹的影响。大石奥运夺冠时,小石已经11岁。两人只是凑巧,名字碰在了一起,也成就了中国体育一段罕见的佳话。中国举重选手有一个特点,成功后都是尽情宣泄,这点两人也不太一样,大石做后空翻,小石可能受前辈廖辉影响,更愿意在成功后秀秀肌肉,摆摆胜利者的神态。

两个石智勇

据了解,全中国一共只有263个石智勇,但就有两个世界冠军,而且还是同一大项目同一小项。不容易,太不容易了。

中国男举称霸十年

小石将来或接班廖辉

名字相同只是非常的巧合,十年来不曾更改的是,中国男子举重对69公斤级彻底的压制性胜利,都说举重是中国梦之队,而男子69公斤级,够得上梦之队里的梦幻项目。

两个石智勇

从1998年开始设立男子69公斤以来,中国队从2002年世锦赛的张国政开始,迄今为止11届世锦赛,拿下九次冠军。从张国政到大石智勇,是中国队在该级别从本世纪初到北京奥运会时的领军人物,而2008年之后到去年,则进入了廖辉时代。

今年全锦赛意外三把砸锅的廖辉没有获得本次世锦赛参赛资格,但中国队却不愁人选,小石智勇和冯吕栋在全锦赛上比出了352公斤和350公斤的顶级成绩,从长远来看,刚刚过23岁生日的小石,显然有着更多的上升空间,在未来廖辉时代结束后,接下去就是石智勇时代吗?

相关阅读
  • 石智勇举重夺冠 全运会举重石智勇平世界纪录夺冠 廖辉摘银牌

    石智勇举重夺冠 全运会举重石智勇平世界纪录夺冠 廖辉摘银牌

    2019-08-30

    北京时间9月3日晚,在天津市滨海新区大港体育馆进行的全运会男子举重69公斤级结束赛事争夺,15年世锦赛和里约奥运会该项目冠军、浙江选手石智勇,以358公斤(抓举160公斤,挺举198公斤)的超高成绩获得冠军,平了廖辉保持的198公斤的挺举世界纪录,离廖辉359公斤的总成绩世界纪录只差了1公斤。而来自湖北的解放军选手廖辉。

  • 2004举重石智勇 举重运动员石智勇:用苦练“定制”纪录

    2004举重石智勇 举重运动员石智勇:用苦练“定制”纪录

    2019-08-30

    鞋面上配有个性化的名字拼音,而且鞋子是红与黑各一只的个性配色,穿上这双个人定制款的举重战靴,石智勇期待着在月底的宁波亚锦赛上quot;定制quot;新的世界纪录。quot;今年冬训经过前一段在海南和福建的外训积累,目前的训练水平超过了去年世锦赛。quot;去年阿什哈巴德世锦赛上,石智勇将73公斤级抓举、挺举和总成绩世界纪录都写上了自己的名字。

  • 石智勇哪里人 石智勇:保持初心 不负使命 不负自己

    石智勇哪里人 石智勇:保持初心 不负使命 不负自己

    2019-08-30

    都说这个世界上没有两片相同的叶子,但却有两个张玉宁,还有两个石智勇。“大概叫张玉宁的都会踢球,叫石智勇的都会举重吧。”说这话的是我们浙江举重队的“小”石智勇。他笑言,也许天下所有的巧合都是命中注定的传奇,自己这辈子跟举重结缘也是宿命。他是率真憨厚的“石头先生”石智勇给大家的第一印象就是“率真憨厚”,直性子的他有话直说。

  • 石智勇图片 刷新三项世界纪录石智勇把绝望送给对手

    石智勇图片 刷新三项世界纪录石智勇把绝望送给对手

    2019-08-30

    无敌是多么寂寞。这就是石智勇在北京时间11月5日凌晨结束的举重世锦赛男子73公斤级比赛中,留给全世界举重迷的印象。作为本届世锦赛第一个刷新三项世界纪录的男选手,石智勇展现了绝对的霸气。quot;我就是铆足劲在举,这场一定要举好。在候场活动的时候我就很兴奋,喉咙都喊得哑掉了。quot;以164、196、360公斤创造抓举、挺举、总成绩三项世界纪录。