石智勇举重 石智勇:太想表现自己反而背了包袱

2019-08-30 - 石智勇

新华社宁波4月22日电(记者夏亮)在两破抓举世界纪录的情况下,男子73公斤级三项世界纪录保持者石智勇险些在22日的举重亚锦赛挺举比赛中砸锅,好在最后一把力挽狂澜。赛后石智勇异常沮丧,在出席新闻发布会时一度哽咽。

石智勇举重

“其实宁波是我梦开始的地方,所以这次回到家乡比赛,很想在家乡父老面前展现出自己最好的水平。”石智勇说,因为有了宁波人民的培养,最终才成就了他成为奥运冠军的梦想。

抓举比赛,石智勇开把便要了160公斤的重量,几乎是在所有人完成三次试举后才登场。在队友袁程飞试举161公斤失败后,石智勇开把成功便已经提前锁定了抓举冠军。第二把,石智勇要了165公斤,如果成功举起,将打破由自己保持的164公斤抓举世界纪录。抓杠、上送一气呵成,石智勇创造了新的世界纪录。

石智勇举重

在已经打破世界纪录的情况下,石智勇没有放弃第三把试举机会,反而将重量加到了168公斤。再次成功举起,在两分钟不到的时间里,石智勇两破抓举世界纪录。

“整个冬训,我练得非常好,竞技状态也达到了一个历史新高。之前有人问我这次亚锦赛有什么目标?我说在宁波我的主场,73公斤级世界纪录我说了算。”或许是抓举太过顺利,让石智勇在接下来的挺举比赛中背负了过大压力。

石智勇举重

挺举比赛是石智勇的强项,开把他便要了193公斤的重量。让现场观众颇感意外的是,石智勇连续两次试举失败,挺举面临砸锅的危险。

“可能是太想表现了,然后觉得自己实力很强肯定没问题,所以上场的时候兴奋度下去了,没有展现出平时应有的霸气,所以就没有举起来。”石智勇懊恼地说。

石智勇举重

在队友袁程飞最后一把193公斤试举成功后,石智勇别无选择,最后一把只能选择继续加重。好在最终石智勇顶住了压力,总成绩也创造了新的世界纪录。“打破世界纪录是这次亚锦赛值得高兴的地方,挺举是自己的强项,但往往越是强项就越容易掉以轻心,我这次就是一个比较典型的例子。”石智勇说,接下来将认真总结这次的经验教训。

亚锦赛结束后,石智勇将投入到世锦赛的备战当中,而东京奥运会无疑是他最终的目标。“我知道大家对我期望很高,但竞技体育的魅力就在于当比赛还没有结束的时候,谁也不知道谁是冠军,所以说东京奥运会路还很长,回去我真的要保持一个比较清醒的头脑。”

相关阅读
  • 举重石智勇 举重世锦赛石智勇统治男73公斤 3冠 3世界纪录

    举重石智勇 举重世锦赛石智勇统治男73公斤 3冠 3世界纪录

    2019-08-30

    央视网消息:北京时间11月5日凌晨,在土库曼斯坦阿什哈巴德进行的2018年世界举重锦标赛结束了男子73公斤级较量,中国选手石智勇发挥出色,以抓举164公斤、挺举196公斤、总成绩360公斤包揽三冠,并且全部改写三个项目的世界纪录。另一中国选手冯吕栋在挺举时受伤遗憾退赛,但也以155公斤收获抓举铜牌。国际举联给男子73公斤级设定的原始世界纪录是抓举160公斤。

  • 石智勇那里人 举重亚锦赛4月20日在宁波举办 石智勇积极备战

    石智勇那里人 举重亚锦赛4月20日在宁波举办 石智勇积极备战

    2019-08-30

    “主场作战确实会有一些压力,但我相信自己在比赛中打破世界纪录问题不大!”2019年举重亚锦赛将于4月20日在浙江宁波举办。目前,奥运冠军石智勇正在北京跟随大部队积极备战。“前三个月,我们一直在外地封闭性训练。三个月外训结束,我们回到北京。现在我的竞技状态比较好,训练水平也有所提高,甚至比去年世锦赛水平还要高一些。

  • 石智勇举重视频 亚锦赛过关剑指奥运会 石智勇:东京 不见不散

    石智勇举重视频 亚锦赛过关剑指奥运会 石智勇:东京 不见不散

    2019-08-30

    昨日下午,在宁波举行的2019年举重亚锦赛男子73公斤级比赛中,石智勇在经历了前两把挺举失败的不利状况后,跨过了心理上的这道坎,在第三把最终实现绝地反击,拿下了这个分量极重的冠军抓举168公斤、挺举194公斤、总成绩362公斤,石智勇不仅包揽三金,还创造了该级别抓举、总成绩两项新世界纪录!“小波动”难阻大力士纵观本场比赛。

  • 石智勇哪里人 石智勇:保持初心 不负使命 不负自己

    石智勇哪里人 石智勇:保持初心 不负使命 不负自己

    2019-08-30

    都说这个世界上没有两片相同的叶子,但却有两个张玉宁,还有两个石智勇。“大概叫张玉宁的都会踢球,叫石智勇的都会举重吧。”说这话的是我们浙江举重队的“小”石智勇。他笑言,也许天下所有的巧合都是命中注定的传奇,自己这辈子跟举重结缘也是宿命。他是率真憨厚的“石头先生”石智勇给大家的第一印象就是“率真憨厚”,直性子的他有话直说。