中国海外并购 2017年中国海外并购进入新时代

2019-08-16 - 海外并购

2017年中国企业参与并购热情不减,可是交易金额却没有随并购数量一同节节攀升。根据彭博数据统计,中国企业或资产参与收购兼并活动共计5772宗,为过去5年新高,交易金额高达6596亿美元,仅略高于去年的6560亿美元。其中涉及金融(包括房地产)标的的投资最为热门,占全部交易金额的31%。中国企业外向型收购交易笔数创纪录的同时交易金额却也大幅下滑,共计1817亿美元。

中国海外并购

2017年政府针对中国企业出海收购不断加强监管。从去年6月对复星、安邦保险、大连万达和海航集团海外并购交易的审查,到8月18日国务院正式发文限制境内企业进行房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资,旨在降低金融风险、支撑经济。

中国海外并购

而在大洋的另一边,特朗普政府也对中国企业投资加强审查力度,美国监管机构也越来越关注知识产权和消费者数据问题。全球跨境并购交易额比上年下降1.3%,至1.32万亿美元。去年一年共有超过70亿美元对美投资被迫流产。 其中中方收购企业不乏安邦,万达,忠旺等。

中国海外并购

受此影响,中国企业对跨境并购的兴趣与监管部门不愿批准的情况形成鲜明对比。Mergermarket的数据显示,这在一定程度上解释了为什么亚洲(不包括日本)企业的地区并购额在去年下降了一半以上。

诚然,亚洲并购整体受到了许多大额交易的推动,如法国的尤尼百-洛当科集团(Unibail-Rodamco)斥资247亿美元收购澳大利亚房地产集团西田集团(Westfield)在美国和英国的资产。这笔交易让房地产业在该地区的并购交易额中占据首位。亚洲(尤其是香港)房地产市场依然强劲。JLL咨询公司表示,预计明年住宅价格将上涨20%。

与此同时,政府鼓励企业开展有利于一带一路建设的境外投资。参看彭博数据,共有4宗涉及一带一路的交易跻身2017十大交易,交易总额高达472亿美元,其中更有一些交易创下了中国企业对标的国家企业投资新高。一带一路战略致力于亚欧非大陆及附近海洋的互联互通,收购普洛斯,Logicor Europe帮助中国企业获得陆地高效物流网络;而收购东方海外国际则是加快海外港口投资。值得注意的是这4笔交易均涉及债权融资。

对外收购发生转变的同时,境内收购交易热点也悄然发生变化。国企改革所引发的企业并购活动备受关注。中国联通打响国企混改第一枪。距离中国联通被宣布为首批混改试点企业后的300天,联通混改方案终于落地。

除了引入多名战略投资者,中国联通A股通过其在维京群岛的子公司以每股13.24港元注资中国联通H股的交易拔得中国公司收购兼并交易金额头筹。关于“中国神电”的猜想也在中国国电集团与神华集团宣布实施联合重组后浮出水面,集团正式更名为国家能源投资集团有限责任公司。

中国建材以每0.85股收购中材股份1股,目标是改善营运效率及从收益和成本角度实现中国水泥行业的协同效应。军工企业中航黑豹于2017年11月完成重组,把主营业务变更为航空产品开发的同时即将更名为中航沈飞。

也许,但宴会仍将持续一段时间。更符合北京优先事项的收购将会得到更好的接待,不那么政治敏感的收购目标同样如此。与此同时,欧洲经济复苏、美国减税以及世界各地债务成本低意味着,全球并购在2018年应会再次突破3万亿美元。

中国IPO从第四季度起审批愈发严格,而借壳回归A股的“捷径”则悄然兴起。已从美国退市的360以560亿人民币借壳江南嘉捷的交易在跻身A股有史以来第三大借壳收购案的同时也创下了2017全球第一大借壳交易。

2017年最后一个工作日中国证监会并购重组审核委员有条件通过此笔交易,此举无疑也是让市场对经过了多轮增资扩股融资额高达130亿的恒大地产集团拟借壳深深房的回归A股平添了几分信心。

针对中国初创企业的私募股权投资交易数目也是创历史新高。滴滴出行全年共计融资近100亿美元成为获得融资最多的中国企业;而美团,今日头条,蔚来汽车均在2017年获得10亿美元以上融资。

2017年参与中国大陆企业或资产收购兼并活动最好的财务顾问为中金公司。中金公司首次闯入彭博公司收购兼并财务顾问全球榜单前15名,也是全球榜单前20名中唯一亚洲财务顾问。

除次之外,中信证券,海通证券,中信建投以及华泰证券,也跻身中国榜单前20。

方达律所凭借全年强势表现问鼎中国法律顾问交易金额榜以及交易宗数榜,其参与的交易有滴滴出行融资等。君和,金杜,国浩亦表现抢眼入围法律顾问顾问成交量榜单前20;而中伦,锦天城,嘉源,国枫,竞天公诚,海问也跻身交易数榜单前20。

相关阅读
  • 海外并购的利弊 理性看待中国企业海外并购

    海外并购的利弊 理性看待中国企业海外并购

    2019-08-16

    中国企业境外并购规模和增长速度是正常、合理的,对提升中国企业在全球价值链中的地位、服务国内经济转型升级,深化中国与世界各国互利共赢、共同发展发挥着重要作用。下一步,中国企业“走出去”应更加看重对外投资的质量,着力提升国际化经营水平近期,中国企业的一些境外并购案例受到海内外媒体高度关注,甚至出现了中国正在“买断全球”的说法。

  • 张伟华海外并购 中国外汇丨中企海外并购:与全球共舞

    张伟华海外并购 中国外汇丨中企海外并购:与全球共舞

    2019-08-16

    作者丨张伟华联合能源集团副总经理兼总法律顾问来源丨《中国外汇》2019年第3、4期合刊要点中企这轮海外并购与全球第七次并购浪潮同步,20142015年起步,2016年达到并购交易顶峰,20172018年在政府出台指导政策后渐趋理性、务实。在全球经济出现诸多不确定因素的影响下,2018年全球并购交易达到4。

  • 海外并购溢价百度 研究分享 | 孙淑伟:中国企业海外并购溢价研究

    海外并购溢价百度 研究分享 | 孙淑伟:中国企业海外并购溢价研究

    2019-08-16

    简介:2015年毕业于上海财经大学会计学院,获会计学博士学位。现任上海对外经贸大学会计学院讲师。研究方向为资本市场会计与财务问题。近年来在《管理科学学报》(已接收)、《财经研究》、《管理世界》、《审计研究》等期刊发表论文多篇。目前正在主持国家自然科学基金青年课题一项及其他课题两项,对资本市场中的信息传递问题进行研究。

  • 中国企业海外并购 中美贸易摩擦下中国企业的海外并购

    中国企业海外并购 中美贸易摩擦下中国企业的海外并购

    2019-08-16

    当中美贸易摩擦的大背景遇上可能到来的新一轮“资本寒冬”,一些国内企业对2018年及以后的经济情况不太乐观,有关并购的“扩张性”计划也暂时搁置,这一定程度上解释和预示了,中国企业境外并购平稳放缓的趋势。10月11日,管理咨询公司贝恩公司发布了《中国企业境外并购报告》,这也是它在2015年首期报告发布后。