下一次九星连珠 九星连珠多少年一次

2018-10-20 - 九星连珠

九星连珠,就是说太阳系中九大行星所连成一线,而在历史中有没有发生过一次九星连珠呢,对此九星连珠多少年一次到底如何?下面一起来看看吧。

九星连珠多少年一次

什么是九星连珠,九星连珠多少年一次

下一次九星连珠 九星连珠多少年一次
下一次九星连珠 九星连珠多少年一次

科学家根据计算结果,选出了近300年间(18502150年)7个以上行星的行星连珠,θ角的最大值,把角度小于13度的列入行星连珠,这种天象共有17次,距现在最近的一次行星连珠发生在2000年5月20日零时,θ角12.

6度。此时,水星、金星、地球、火星、木星、土星、冥王星,这七大行星排列在12.6度的范围内,上一次七星连珠发生在1965年3月6日9时,水星、金星、地球、火星、土星、天王星、冥王星排列在9.

下一次九星连珠 九星连珠多少年一次
下一次九星连珠 九星连珠多少年一次

3度的范围内。2149年12月6日4时发生的将是九星连珠,其余16次都是七星连珠。2000年5月20日这样的行星连珠为30年一遇,就人的一生来说是少见的,但从时间的大尺度来看是频繁发生的,并不罕见。

历史上九星连珠记录

下一次九星连珠 九星连珠多少年一次
下一次九星连珠 九星连珠多少年一次

在公元前3001年到公元3000年,这6000年间情况如何呢?科学家告诉我们,θ角在5度以下的六星连珠发生49次,七星连珠3次,八星连珠以上的情况没有或不会发生。如果把θ角扩大到10度,六星连珠有709次,七星连珠有52次,八星连珠有3次。

要认定发生九星连珠的话,得把θ角扩大到15度,即使这样,九星连珠在6000年间也只发生一次,这就是1149年12月10日发生的九星连珠,θ角是14.8度。行星聚合在夜空特定范围。

九星连珠的原理

简而言之,其他行星来到地球与太阳连线附近时,将会发生行星连珠的现象。不过,这是在一个扇形的范围内发生的行星连珠,所以远离地球的其他行星距直线l也相当遥远。确定上述条件的理由是,在这个扇形范围内的行星作用于地球的引力方向大致相同。

也有人把行星与太阳与地球连线(l)的距离作为量化的指标,在这种思路中,只是根据行星是否构成直线直观地判断。不过,在考虑其他行星给予地球的引力影响方面,采用θ角来判断更合情理

根据上述前提制成电子计算机程序,就可以相当方便地检索出行星连珠,在公元前3001年到公元3000年,每0.1天(约两个半小时)出现的行星排列,θ角的最大值,取出所有30度以下的情况。电子计算机根据美国喷气推进实验室公布的DE404这一高精度行星历,计算出行星的位置。

相关阅读