蒋百里蔡锷张孝准 蒋百里毕业典礼上的特殊人物 他是谁?

2019-03-30 - 蒋百里

1904年11月,蒋百里以优异成绩毕业于日本陆军士官学校。皇天不负有心人,他足以告慰远在故乡的慈母和其他亲友的殷切期望了。

蒋百里

与蒋百里一同毕业的有蔡锷、蒋尊簋、张孝准、高尔登、许崇智、胡景伊、曲同丰、陈文运、黄瓒、傅良佐等数十人。清末和民国初期,他们都成长为中国军队中的骨干力量。

蒋百里蔡锷张孝准

蔡锷

参加蒋百里毕业典礼的来客中,有一位身份特殊的人物,他就是蒋百里在求是书院的恩师陈仲恕先生。

陈仲恕怎么到日本来了呢?

蒋百里在陈仲恕的呵护下顺利离开杭州求是书院后,该院的学风丝毫未变,学生们仍然议论时政,臧否时弊,利用各种机会对腐朽无能的清政府进行抨击,为此引发了一场大风波,差点导致严重的文字狱。

蒋百里蔡锷张孝准

求是书院

事情是几个思想激进的师生引起的。当时,杭州人孙翼中主讲求是书院国文第四班,给学生出一道作文题,名为“罪辫文”,旨在对满族入关后强迫汉人剃发留辫之事进行抨击。有个学生把作文中凡是应用“国朝”和“皇清”等词的地方,一律改用“贼清”。

蒋百里蔡锷张孝准

求是书院的旗籍学生获悉这个重要情况后,向驻防杭州的旗营官员作了汇报。清军入关,靠的是八旗和绿营等军队,江山坐稳后,全国各地的重要城市都派驻八旗子弟,他们高人一等,筑城别住,终年享受国家俸禄,不事生产,军事训练也逐渐松懈,到清末已成不堪一击的一群乌合之众。但是,打仗不行,有人公开骂他们的大清朝为“贼清”,他们还是有力量出头管一管的。

他们派兵把求是书院围了起来,力图把事情闹大,压迫地方政府逮捕相关学生,以“大逆不道”的罪名给予严惩。此事如果出在康熙、雍正、乾隆时代,肯定会兴起一场株连极广的文字狱。守旧的陆懋勋本来对学生的做法就持反对态度,今见旗兵围校,事情闹大了,吓得战战兢兢,不知所措。

又是陈仲恕先生挺身而出,多方奔走,竭力调停,将这件事压了下来。最后双方达成协议,由求是书院增收10名旗籍学生入学,以便监视全体学生,旗兵这才收队归营。

蒋百里知悉这场风波的来龙去脉后,更加明白了陈仲恕告诫他的“救国不可托空谈而招实祸”的深意。

1901年冬,求是书院改名为浙江求是大学堂,聘任劳乃宣为监督。劳乃宣,字玉初,号榘斋,晚号韧叟,同治进士,浙江桐乡县人。陈仲恕认为书院学生的水平只达到高中程度,一开始就反对把书院改为大学,与劳乃宣意见不合,只好求去,担任由养正书塾改建的杭州中学校长。

1904年,陈仲恕抵不住留学浪潮的不断冲击,也东渡日本,由老师改作学生,入东京法学院学习法律。他与蒋百里再度相聚,不胜欣喜,回首当年,感慨万千!蒋方震名冠千军的优异成绩,使他没有辜负老师的期望,而老师也因自己“慧眼识人”而大感安慰。前面的路还很长,这对师生还有许多次聚首共事的机会。

(杜继东:《蒋百里传》,中华书局,2018年版)

作者简介:杜继东,1966年生,甘肃省永昌县人。历史学博士,编审。中国社会科学院近代史研究所科研处处长。从事台湾史、近代中外关系史研究。

相关阅读
  • 蒋百里的子女 蒋百里逝世80周年 蒋家后人向浙大捐赠珍贵史料

    蒋百里的子女 蒋百里逝世80周年 蒋家后人向浙大捐赠珍贵史料

    2019-03-30

    发力文科建设的浙江大学,昨日举行了一场学术研讨会,并获赠了一批珍贵史料。据嘉兴日报社旗下媒体《南湖晚报》消息,80年前的11月4日,我国近代著名军事理论家、军事教育家、文学家、海宁乡贤蒋百里先生在广西宜山因病去世,享年56岁。而昨天(2018年11月4日),来自全国各地的一大批专家学者和蒋家后人代表。

  • 蒋百里和蒋介石 民国军事家蒋百里:蒋介石想杀又不敢杀的人

    蒋百里和蒋介石 民国军事家蒋百里:蒋介石想杀又不敢杀的人

    2019-03-30

    蒋百里,1882年出生于浙江海宁,1901年赴日本陆军士官学校深造。蒋百里学成回国,投身革命活动,训练新军,于1912年冬出任保定军官学校首任校长。1929年秋冬,蒋百里的得意门生唐生智欲起兵反蒋介石,密电老师征询意见,蒋百里回电劝他向西北地区发展,但唐生智没有采纳。蒋介石得知后立刻查抄了唐生智驻沪总部。

  • 蒋百里蔡锷 蒋百里和蔡锷:两个让日本陆军尴尬的风云人物

    蒋百里蔡锷 蒋百里和蔡锷:两个让日本陆军尴尬的风云人物

    2019-03-30

    蒋百里和蔡锷都是中国近代军事史上传奇性人物,两人都曾留学于日本,是同一个军校同一期的学生。当时日本陆军士官学校九期步兵科毕业生中,有三百多个日本人,四名中国留学生和若干名的泰国等国的留学生。毕业的时候,有毕业考试,日本天皇当时决定赐刀给步兵科毕业生中的第一名。三百多个日本人,万万没想到的是,第一第二名都是中国人。

  • 蒋百里将军 一代名将蒋百里将军:徐志摩扛铺盖卷陪他坐牢

    蒋百里将军 一代名将蒋百里将军:徐志摩扛铺盖卷陪他坐牢

    2019-03-30

    导读:徐志摩与蒋百里为亲族,曾共同组织新月社。在徐志摩经济最为拮据的时候,蒋百里将自己在北京的寓所交徐志摩出售,帮其度过难关。1930年蒋百里受牵连入狱,徐志摩竟然扛上行李到南京陪蒋百里坐牢,一时天下轰动。蒋百里,本名方震,国民革命军陆军上将,我国著名军事家,夺刀日本陆军官校,育百颗中国将星,凭舌战折服墨索里尼。