陶菲克惊叹 没有“国宝”陶菲克的开幕式 还值得回味吗?

2019-01-18 - 陶菲克

第三次坐在亚运会开幕式现场,从广州到仁川再到雅加达,是每一次看到中国代表团入场时依旧会觉得激动,是每一次看到圣火在面前点燃时依旧会觉得振奋——好吧,这一次没有振奋,因为,说好的印尼国宝陶菲克呢?

陶菲克惊叹

2010年11月的广州,深秋的寒意还未侵袭,是一年中最舒服的时候,那是我首次采访亚运会、首次来到了亚运会开幕式的现场,其他细节早已回忆不清,模糊记得声光电的华丽效果让还没有见识过太多大赛的我赞叹不已。但一直没有让我忘记的,是从年幼时就喜欢观看的运动员入场环节,广州亚运会给了我很多的惊喜。

陶菲克惊叹

那是现场军乐团带来的演奏,当中国代表团入场时,伴随的乐曲是《步步高》;中国香港代表团入场时,乐曲变换成《东方之珠》;中国澳门代表团入场时,乐曲又变成了《七子之歌》。一首首具有着浓郁当地特色的歌曲,让现场观众都跟着齐声歌唱。再闭上眼,我仿佛还能听见八年前的声音。

陶菲克惊叹

2014年9月的仁川,褪去了夏日最后一丝炙热,微风徐徐,我做完采访跑进开幕式现场,听见的便是EXO的暖场表演。那场开幕式,完全就是一出韩流盛宴,JYJ唱响了主题曲,玄彬作为亚运会宣传大使在开幕式担当了护旗手的角色,张东健和小朋友串联了整场开幕式,金秀贤从星星那里穿越回到仁川,李英爱点燃了圣火。

我一遍遍给身旁的中年男记者介绍这个是谁那个是谁,韩国记者看我如数家珍,问我是常看韩剧吗,我含蓄地说“偶然、偶尔”,韩国记者又问我觉得这样的开幕式怎么样,我斟酌着说“挺好、挺好”。

可韩国记者却撇了撇嘴:“我们觉得很丢人,一个体育盛会,来一堆娱乐明星是干嘛?这是开幕式,不是什么大赏。”但实际上这还不是仁川亚运会开幕式最大争议,圣火在开幕式点燃后不到24小时就熄灭了,那才叫真的尴尬。

2018年8月18日的雅加达,白天的溽暑一直渗透至傍晚逐渐暗淡的天色下,距离开幕式还有三个小时的时间,蓬加诺体育场外已是相当热闹,进行乐器表演的民间组织从中午一点来到这里,就等着这时候为即将入场的观众进行演出。

观众们是已经在体育场外排了一个多小时的时间等待安检入场,上万的人,没有日头下排队的焦躁,他们头戴吉祥物,手拿一杯饮料,聊着天,脸上尽是知足的笑容,不疾不徐地一个个喝光手中的饮料、递交自己的背包排队入场。

原本,我对于雅加达开幕式的唯一兴趣点在于最终点燃圣火的到底是不是陶菲克,却没想到拉开序幕的印尼总统佐科威,一段犹如好莱坞电影的宣传片串联起开幕式现场,骑着摩托车的总统从缓解交通拥堵的片中来到蓬加诺体育场,出其不意的效果引得现场欢呼声不断,确实非常精彩。

但是,最终点燃圣火的主火炬手根本不是陶菲克,24岁成就羽坛大满贯,拥有俊朗的外形和飘逸的球风,退役后仍被球迷们所挂念的陶菲克,整场开幕式连影子都没出现过。那么,待到下届杭州亚运会、待到下下届,我是不会回忆起这一场开幕式的了。

相关阅读
  • 陶菲克反手教学 二斗陶菲克林丹再赠2比1 赛后林丹夸对手状态好

    陶菲克反手教学 二斗陶菲克林丹再赠2比1 赛后林丹夸对手状态好

    2019-01-18

    晨报讯(记者李莹)尽管至本报截稿时,在中国、印尼两队间进行的羽毛球男团半决赛仍未结束,但林丹与陶菲克在本次亚运会上的第二次“对话”率先上演,最终林丹以2比1再次拿下陶菲克,结结实实封住了这个老冤家的“大嘴”。因为之前两人互不服气的言辞引出“林陶恩怨”的说法,中国队总教练李永波昨天赛前特意出面否认林丹与陶菲克之间有矛盾。

  • 陶菲克对林丹评价 陶菲克:我和费德勒都老了 现在是“林丹时代”

    陶菲克对林丹评价 陶菲克:我和费德勒都老了 现在是“林丹时代”

    2019-01-18

    自从2007年开始,陶菲克就没在国际大赛中战胜过林丹,今天,这一纪录继续延续,02失利也让他在和林丹的交手达到8连败。赛后,陶菲克坦言自己老了,如今是林丹的时代。2011年12月15日,羽毛球超级赛总决赛在广西柳州开始小组赛第二轮争夺,男单的一场较量中,新老奥运冠军遭遇恶战,结果,陶菲克以02(1221、1921)不敌林丹。

  • 陶菲克用过的球拍 陶菲克林丹“口水战”骤止 林丹:比赛是高水平

    陶菲克用过的球拍 陶菲克林丹“口水战”骤止 林丹:比赛是高水平

    2019-01-18

    同样的场地,同样的对手,林丹和陶菲克这对冤家时隔2天之后再次相遇。与小组赛不同的是,这是通往冠军之路必经的半决赛。22比20、13比21、21比12,林丹在本届亚运会上第二次战胜陶菲克。一场巅峰对决之后,林、陶二人双双表示希望化解两人的“积怨”。昨晨林丹和陶菲克再度代表各自国家一号单打上场对阵,比赛的高水平和激烈程度与二人在世界羽坛的顶尖位置相衬。

  • 陶菲克名字 “国宝”陶菲克缘何玩消失 开幕式没他太遗憾

    陶菲克名字 “国宝”陶菲克缘何玩消失 开幕式没他太遗憾

    2019-01-18

    腾讯体育讯好莱坞式的开局,多民族风情的汇演,悦动的节奏,跳转的音符,让雅加达亚运会的开幕式好评如潮。但很多人还是滋生一丢丢遗憾:如果主火炬手是“国宝”陶菲克该多好。当然,这丝毫不是否定王莲香的地位。这位曾在羽坛开创自己时代的传奇人物也当然担得起这一重任。不论是奥运会还是世锦赛,亦或是团体最高荣誉的尤伯杯和苏迪曼杯赛事。