华罗庚金杯赛暂停:狂热的奥赛是该冷静了

2018-10-11 - 华罗庚

据《钱江晚报》报道,原定于3月10日举行的“华杯赛”决赛暂停。其记者获得一份文件显示,盖有全国华罗庚金杯少年数学邀请赛组织委员会办公室印章的通知指出,2月28日召开的组委会扩大会议决定:“华杯赛”组委会将向教育部呈报申请进行重新核准。在重新核准前,决赛活动暂缓举行。

华罗庚金杯赛暂停:狂热的奥赛是该冷静了
华罗庚金杯赛暂停:狂热的奥赛是该冷静了

创办于1986年的“华杯赛”,至今已有三十多年的历史,目前已经举办至23届。关于其影响力,数据能说明问题:全国有近100个城市,3000多万名少年儿童参加了比赛。“华杯赛”的发展,伴随着中国“抢跑教育”逐渐成型,这种大众参与度,成了奥赛狂热的缩影。

华罗庚金杯赛暂停:狂热的奥赛是该冷静了
华罗庚金杯赛暂停:狂热的奥赛是该冷静了

决赛在即,“华杯赛”突然暂停,但这并非无迹可寻。在此之前的2月22日,教育部办公厅公布《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》,矛头剑指校外培训机构,旨在通过专项治理,减轻中小学生课外负担。

华罗庚金杯赛暂停:狂热的奥赛是该冷静了
华罗庚金杯赛暂停:狂热的奥赛是该冷静了

“华杯赛”决赛暂停。 图片来源:钱江晚报

其实近两年,奥数杯赛叫停已经不是个例了。此前,上海的各种杯赛已经陆续宣布暂停;去年3月,杭州上万名家长接希望杯组委会通知,希望杯二试取消。

包括奥数在内的各类竞赛、排名,虽然成为中小学升学的敲门砖,但获益最大的并不是家长和学生。“培训 比赛”的完整产业链,形成了巨大的利益磁场。这点从另一个侧面可以管窥一豹:2001年起,教育部和各地教育部门就命令禁止奥数成绩与升学挂钩,但是奥数培训机构依旧办得“红红火火”,以至于“应付最严禁令,武汉两项小学奥赛时间提前”。

教育竞争白热化,很多家长不敢冒险放弃起跑线。在整个升学压力的驱动之下,奥赛实际上已经成为另一种“应试”,很大程度上跟兴趣无关。

2017年家长带着孩子冒雨考希望杯。 图片来源:钱江晚报

而值得一提的是,在那些基础教育薄弱的贫困地区,奥赛反而还保留着原始的功能,没有产业化、大众化、狂热化。教育资源的分布不均,优质教育资源的稀缺,成了发达地区“幸福的烦恼”,这也是奥赛存活多年的秘密。

学生需要额外的赛事加持,才能在竞争中脱颖而出。

但除了养肥培训机构的腰包和学生的书包,奥赛未必真能起到思维训练的作用。华东师大数学系教授熊斌曾表示,真正适合奥数的学生只有5%左右。但不管有没有天分和兴趣,奥数已被当作大众化的排位赛。将孩子绑上竞赛的战车,成为缓解“中产教育焦虑”的一个重要途径。

此次“华杯赛”突然暂停,会成为风向标吗?至少就目前的情况来看,暂停这些比赛,对于遏制社会上的奥数狂热也是釜底抽薪之举。

相关阅读
  • 华罗庚数学竞赛 “全国华罗庚金杯少年数学邀请赛”决赛暂停

    华罗庚数学竞赛 “全国华罗庚金杯少年数学邀请赛”决赛暂停

    2018-10-11

    本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者徐月姣报道 近日,一则关于“华杯赛”决赛暂停的消息在家长朋友圈热转,这项原定3月10日举行的比赛,却突然间暂停,让不少家长发出疑问孩子预赛都参加完了,决赛暂停是咋回事?网上还流传着一张文件图片。

  • 华罗庚王元 华罗庚网校获真格基金1000万元天使轮融资

    华罗庚王元 华罗庚网校获真格基金1000万元天使轮融资

    2018-10-11

    近日,华罗庚网校宣布完成1000万元人民币天使轮融资,由真格基金独家投资。华罗庚网校成立于2018年4月,是一家专门为518岁学生提供数学课程的互联网教育公司,教学内容涵盖小学、初中、高中数学课程。据了解。

  • 惠州市华罗庚中学

    惠州市华罗庚中学

    2018-10-11

    惠州市华罗庚中学是由市财政全额投资的市直属公办学校。学校规模为100个高中教学班,可容纳5000名学生学习与生活。华罗庚中学将成为惠州市最先进最美丽的现代化学校,也是惠州市规模最大的高中学校,是莘莘学子走向理想彼岸的金桥。

  • 华罗庚的故事50字 华罗庚的数学故事50字

    华罗庚的故事50字 华罗庚的数学故事50字

    2018-10-11

    华罗庚是世界著名的数学家,中国数学界的泰斗。他一生的故事有许多。下面我们为大家带来了华罗庚的数学故事,希望能够帮到大家。华罗庚,中国现代数学家。1910年11月12日生于江苏省金坛县。1985年6月12日在日本东京逝世。

  • 华罗庚的名言 名人故事:中国伟大的数学家——华罗庚

    华罗庚的名言 名人故事:中国伟大的数学家——华罗庚

    2018-10-11

    华罗庚(19101985)中国数学家、数学教育家,中国科学院院士,江苏金坛人。华罗庚的父亲是经营杂货店的小业主,由于经营惨淡,家境每况愈下,致使上中学不久的华罗庚辍学,当了杂货店的记账员。在繁琐、单调的劳作中。