【马戏团儿童画】没有动物 太阳马戏团也能震撼世界

2020-06-04 - 马戏团

日前,据路透社报道,太阳马戏团因冠状病毒肺炎影响,全球多处演出被迫取消,目前正在探索债务重组方案,以解决面临的现金短缺和约9亿美元的债务问题,包括申请破产的可能性。

此前,太阳马戏已经裁员超过4600人,约占整个公司的95%,仅留存200多名名员工以维持公司日常运作。

马戏团儿童画

太阳马戏最近在视频网站Youtube放出长达60分钟的演出录像,不少观众感慨这是马戏团“最后的表演”。

在演出录像的视频开头,太阳马戏团给观众写了一段寄语:更待何时,我们希望把快乐直接送达到你的安全之所,快点进来,演出很快就要开始了!

马戏团儿童画

自1984年在加拿大魁北克正式成立以来,太阳马戏团已经成为世界最大的演出制作公司了,拥有42部独创的演出作品,演出足迹遍布150个城市,每年演出超过6000场,演出类型包括驻演、巡演和晚宴演出。

驻演地区包括在拉斯维加斯多家高档酒、佛罗里达州迪士尼、中国杭州、墨西哥玛雅海岸;在进行巡演时,某些城市仍会保留搭建帐篷作为演出场所的做法。

今年演出暂停之前,太阳马戏数支演出团队,在世界多地同时上演演出。每场演出平均上座率达到95%以上,每年观看演出的观众超过1千万人次。

拉斯维加斯停摆,不夜城迎来了黑夜。疫情之前,正在拉斯维加斯长期驻演的太阳马戏演出有:金银岛酒店《Mystère》、米高梅酒店《Kà》、贝拉吉奥度假村《O》、纽约纽约酒店《Zumanity》、米拉吉大酒店《The Beatles Love》、曼德勒海湾酒店《Micheal Jackson: One》

太阳马戏之所以能拥有如此广泛的观众群体,很大程度上是因为它从大大转变了传统马戏的演出方式。

在1987年,太阳马戏团将一部名为《重新创造马戏》(Le Cirque Réinventé)的作品带到美国洛杉矶,孤注一掷,向观众初次展现了他们的“革新”成果,最终获得了绝大多数观众的肯定,从此扬名在外。

时至今日,太阳马戏的CEO盖·拉利伯特(Guy Laliberte)在谈起自己如今的成就时也说到,没有1987,没有洛杉矶,太阳马戏团后来的路或许不会走的如此坦荡。

演出项目《O》

那太阳马戏团究竟做了什么改变,以至于在他创建之后的三十多年来,依旧保持着无穷的活力和强大的票房吸引力呢?

想要想明白这个问题,或许我们需要去了解马戏这门表演形式本身。

马戏团:狂欢的进化

一场现代马戏通常包含小丑、魔术、杂技表演、动物表演等多个部分,演出者将其串联起来,组成有一整套较为紧促、有一定时长演出。

历史上第一个马戏团诞生于1768年的伦敦,由英国马术表演家飞利浦·艾斯特利(Philip Astley)创立,他被誉为“现代马戏之父”。

起初,他只是组织了一些面向观众的马术表演,随后逐渐添加空翻、魔术、走钢丝等表演节目,也首次出现了“猴子骑马”等动物表演。至此之后,马戏这门表演艺术宣告诞生。

同时他也创造了独属于马戏的演出舞台,一个加盖屋顶的圆形场地,马戏的英文名称“Circus”正是源自拉丁文的“圆圈”。有时候为了满足坐在各个区域的观众,可能会有三组或以上的表演组合面向不同方向同时进行表演。

《马戏之王》剧照,演出人员们在圆形的沙地舞台中演出,三面皆是观众。《马戏之王》是以美国著名马戏人P·T·巴纳姆生平为蓝本创作的歌舞电影,2018年上映。

虽然远在艾斯特利将这些项目组合起来之前,它们都已有雏形:“一个小丑进城,胜过一打医生”是一句流传已久的西方谚语;甚至早在公元前500年的古希腊奥林匹克竞赛中就有为了娱乐观众而进行的马术表演,演员会双脚分别站在两匹没有套上马鞍的马上绕场奔跑。

马戏在英国开始演出后,也迅速发展到全世界。到了19世纪中期,在北美、欧洲甚至南美洲的部分国家都开始进行马戏演出。一个马戏团的到来能让一座小城市完全停摆,迅速进入节日狂欢状态,人们蜂拥而至,连学校都会提前放学,周边城市的市民也会慕名前往。

19时期后半叶,马戏演出开始转向以猎奇和高风险演出为卖点,其中包括危险的杂技、驯兽师与动物之间的惊险配合等等。“畸形秀”(Freak Show)也开始流行起来,其中的代表便是玲玲马戏团。

“畸形秀”是一种以反常现象、畸形生物为主题的展览性质演出,P·T·巴纳姆和贝利马戏团合并后组成玲玲马戏团曾经以极为夸张,甚至带有欺诈成分的宣传语对自己的马戏团表演进行营销。

然而随着二十世纪爆发的经济大萧条和世界战争,再加之广播、电影电视等多样娱乐方式的加入,缺乏创新、单纯追求观感刺激的马戏表演越加缺乏竞争力。同时,生物科学的发展影响了畸形秀的所带来的猎奇效果,动物保护主义的兴起也为马戏团的经营雪上加霜。

在70年代末,小丑象征的快乐形象也发生了转变,美国臭名昭著的连环杀人凶手约翰·盖西曾时常在当地社区的小丑俱乐部中扮演小丑逗弄孩子们;而DC漫画中的Joker和斯蒂芬·金的《小丑回魂》更进一步扩散了负面影响。

相比于更容易获得、更便宜的娱乐活动竞争,以“合家欢”为卖点,吸引家庭和低龄儿童的马戏演出,显然已经不足以勾起大众的购票欲望了。根据美国《观察家报》的调查显示,在1996年至2016年这二十年期间,美国的马戏观众人数下降了30%~50%。

在2016年11月和2017年5月,纽约大苹果马戏团与玲玲马戏团相继结业,不再演出。玲玲马戏团老板肯尼斯·菲尔德宣布马戏团关门时也提到:“到(2017年)5月,地球上最悲伤的野生动物表演将会结束”。

玲玲马戏团的大象演出。该马戏团信奉一条原则:养团不如请团,他们不养演员,只养动物。他们的母公司Feld Entertainment拥有的亚洲象数量是全北美最多的。

《华尔街日报》曾经在玲玲马戏团关门之后发出疑问,马戏行业是否即将步入终结。然而一些马戏产业业内人士则认为,其实这一切更意味着一种变革,是马戏表演的种类在不断适应时代的变化。

在当下,不少新型马戏团正在崛起,而太阳马戏团更是走在最前沿,成为全球化娱乐巨头,受到广泛的欢迎和认可。

那么,太阳马戏又是如何做到的呢?

他们重新创造了马戏

太阳马戏团与纽约大苹果马戏团、玲玲马戏团并称为“世界三大马戏团”,但与另外二者相比,太阳马戏团的演出仅保留帐篷、小丑、杂技这三大元素,秉持着“没有动物,也能震撼世界”想法,放弃成本高昂的动物演出和明星演出。

同时,它并没有与另外二者硬碰硬,而是放弃打“合家欢”招牌吸引低龄儿童的家庭,反而试图开拓以剧院观众为代表的成年人。

从整体的观演环境上,太阳马戏团搭建华丽的帐篷、取消了叫卖的小商贩,营造相对高雅的欣赏环境。

此外,太阳马戏团最大的一个亮点,是重视马戏自身的剧情设置。他们将马戏和富有感染力的戏剧艺术相结合,将演出的落脚点放在故事表达以及情感传达上;再以高科技手段、绚烂的舞台效果,融入马戏特有的魔术、杂技、武术等等;演员的妆面和服装都会综合考虑在不同灯光下的展示效果,小至一颗纽扣,也要达到服务剧情和服务特技动作的要求。

能开辟全新一批受众,这或许就是他在这三者中唯一存活下来、保持演出的原因。

演出项目《The Beatles: Love》

虽然太阳马戏团形成现在的演出模式并非一蹴而就,但这种将故事融入马戏中的想法的确是创始人之一盖·拉利伯特(Guy Laliberté)一直追求的。他相信在表演行业,节目是第一位的,没有令人叹为观止的节目,就不能带给人惊喜,就不会有生意。

“人们可能会认为我们着手重塑马戏团,然后就做了。但是事情并非如此。我们是一群想干一番大事的狂人, 我们一点一点达成现代马戏团的愿景。”

太阳马戏团其中一位编曲René Dupéré说,他曾为太阳马戏团的10部演出编写曲目。

在上世纪七十年代末期,盖伊·拉利伯特和吉尔·斯蒂-克鲁瓦(Gilles Ste-Croix)以“Les Échassier”(猛禽)为名,组织了一个团队,在加拿大魁北克多地进行街头演出,演出内容包括杂耍、跳舞、喷火等,受到当地人和游客的喜爱,然而团队的财政状况却不容乐观。

当时街头演出照片

到1984年,拉利伯特说服魁北克政府为他们的投资150万美元,在“雅克·卡蒂亚发现登陆加拿大450周年”活动上演出。虽然在演出时状况频出,甚至在第一天就出现了帐篷坍塌事故,但最终这部名叫“太阳马戏团的盛大巡演”(Le Grand tour du Cirque du Soleil)的演出大获成功。

在获得资助的第二年,盖伊邀请邀请了国家马戏团学校校长盖尔·卡隆(Gay Caron)担任团队艺术总监,组建起一个“真正的马戏团”,名字为太阳马戏团。

蓝黄帐篷是太阳马戏团的标志之一,照片来自2018年太阳马戏团长沙巡演。

马戏团成立后,他们重新设计演出风格,模仿俄罗斯马戏团,试图让表演者讲述一个故事,还邀请比利时导演弗兰克·德拉戈(Franco Dragone)来指导演出。至此,“讲故事”成为了太阳马戏团最突出的特点之一。

此后,拉利伯特就经常带着马戏团做全国性的演出,太阳马戏团逐渐变成了加拿大的太阳马戏团。

太阳马戏团的LOGO,太阳象征着青春、能量与力量。

在1987年,太阳马戏团争取到前往洛杉矶艺术节表演的机会,迎来了一个重要转折点。他们掏空所有,抱着不成功便成仁的决心豪赌一场,前往美国西海岸,最终获得超过一百五十万美元的盈利,并在1988-1989两年间持续地在北美巡演。

1987年在洛杉矶的演出项目《重新创造马戏》

在1993年,太阳马戏团迎来了第一个驻演项目,在拉斯维加斯金银岛酒店上演《Mystère》;往后,驻演地点也不断增加,包括奥兰多迪士尼乐园、墨西哥玛雅海岸等。同时,他们也前往英国、法国、日本等地进行巡回演出,开辟欧洲和亚洲市场。

在2019年,太阳马戏更进驻杭州新天地太阳剧场,上演演出《X 绮幻之境》,同时也有其他作品在国内巡演,在去年也公布新演出《OVO》即将来华巡演的消息,但目前具体演出计划仍未公布。

从创立至今,除了一直捉襟见肘的资金难题外,在不少项目上也因为演出时间过长,失去吸引力或者口碑不佳而面临封箱的问题。但在此次疫情之前,太阳马戏团仍然在全球多座城市365天不间断上演。它的票房吸引力可见一斑。

杭州驻演项目海报《X 绮幻之境》

随着演出的成功,太阳马戏团继续在世界扩张,在拉利伯特的带领下依旧保持着绝对的独立性,不断产出新的演出。

他对太阳马戏团开发新产品有庞大的野心和充足的能力,曾经宣布将每年利润的70%投入到第二年的产品创新中,大量的资金投入确保了太阳马戏新产品的质量过关,同时也在确保新产品的数量。

在加拿大蒙特利尔,这里是太阳马戏团总部,也是整个团队的创意中心,被戏称为“马戏团NASA”(Cirque NASA)。演员筛选、服装到灯光、配乐和整体舞台设计,几乎都在这里诞生。前艺术总监盖·卡隆就说过,太阳马戏团最大的秘密就是把演出做得像电影。

演出项目《KÀ》

太阳马戏团拥有世界最大的选角部门,几乎每一周都会开展面试,演员竞争非常激烈,不少杂技演员甚至曾经代表国家队出征奥运和世锦赛并获得奖牌。

演员们需要先通过初试才能进入太阳马戏团的人才库。等到马戏团演出需要人员轮换或更新,他们才会收到电话,前往蒙特利尔进行地狱式训练,再次通过筛选和考核,才能获得正式演出合同。

最终能够登上舞台,前往世界各地不同项目组演出的演员们来自40多个国家和地区,其中有20%以上都是中国的杂技演员——这些突破重围、经过历练的演员们,身上也自然而然的带着一股表演激情。

太阳马戏团在拉斯维加斯的筛选基地,图中为成功通过初选的杂技演员们。

除了优秀的剧情设置和不断突破自我的演员们之外,太阳马戏团也热衷于对演出场景的创新,突破“平面”舞台这个界限。

在演出《Kà》中,使用巨型的机械手控制舞台360°旋转;在演出《O》中更是直接把舞台变成一片汪洋;在演出《TORUK》,还可以让观众拿出手机与舞台互动……当你走进太阳马戏的演出场馆时,永远无法想象这场演出将会如何拉伸你的观感。

演出项目《O》

“不要做相同的事情两次。”拉利伯特说。

发展三十多年,虽然在项目与项目之间,有大批创作人员来到这里又从这里离开,甚至整个团队解散的情况,依旧保持着每年至少推出一部全新作品的频率。

这些优秀的作品为太阳马戏团带来的荣誉,获得了包括艾美奖、戏剧桌奖、斑比奖、ACE奖、菲尼克斯奖等等国际演艺界重要奖项,进一步提高它的知名度和广大观众对他它的接受度。

此外,太阳马戏团的演出也在不断刺激着其他演艺人的艺术创作。著名歌手席琳·迪翁(Celine Dion)在2019的告别拉斯维加斯驻演演唱会中,就邀请太阳马戏团的导演Franco Dragone合作,共同打造梦幻水幕舞台。

在演出开发之余,太阳马戏团还积极地拓展自己的业务范围,建立影视公司、制作电视节目、DVD和电影;收购其他演出企业等等进行自我品牌重塑,我们所熟知的蓝人秀也是太阳马戏旗下的一个品牌;同时也开拓大量周边产品。

这些项目的营收也占到了整个太阳马戏娱乐公司的15%,也为演出新项目开发提供了重要的资金支持。

太阳马戏的中国渊源

除了大批中国杂技演员在其中工作之外,太阳马戏团的演出模式,在一定程度上也受到了我们的中国杂技的启发。

1982年,一位叫做冯丽丽的女士带着中国马戏团来到加拿大蒙特利尔演出。他们原本计划演出三个星期,最后却待了两个多月,因为观众太喜欢他们了。

当时,后来成为太阳马戏团首任艺术总监的盖·卡隆就坐在台下,被这场演出惊得目瞪口呆:这才是演出!我们不需要马、狮子或者其他任何东西,演出可以只是串联在一起的肢体表演。卡隆事后把这次观演列为他人生中与马戏有关的最重要的事件。

在太阳马戏团成立后,卡隆就立刻萌生出打造一部以中国杂技演员为主题的演出。他与拉利伯特一同前往中国考察,在1992年通过中国对外演出公司商谈合作事宜。

最终,在7年之后的1999年,以成都军旗战旗杂技团的演员为主的作品《龙狮》正式亮相。多年巡演下来,为太阳马戏团带来了6亿多美元的收入,可以说是最赚钱的项目之一了。

演出项目《龙狮》海报,这部演出在2001年由哥伦比亚公司耗资2000万拍摄舞台艺术电影片,获得第53届美国电视艾美奖最佳导演、最佳表演与最佳服装设计三项大奖。

国内杂技演出同样也在这次合作中吸收经验,学习太阳马戏团的演出模式,提升演出水平,2005年在上海马戏城首演的《ERA-时空之旅》应运而生,成为了中国杂技演出的里程碑式作品。

《ERA-时空之旅》演出宣传品

在2007年6月,太阳马戏团带着《Mystère》在上海首演,往后演出频率和密度都在不断提高。2005年,中国复星集团联手全球最大的私募股权投资公司之一TPG资本收购了太阳马戏团多数股权,更是希望让太阳马戏团在中国市场再下一城——最终,中国杭州成为了世界上第四个拥有太阳马戏团驻场秀的城市。

杭州驻演秀《X 绮幻之境》

目前,太阳马戏团并未就相关言论作出官方回应,路透社这篇报道可能有些“着急”,作为观众的我们应该理性看待,而无需急着为可能继续的演出哭丧。

就在昨天的(4月1日),太阳马戏中国微信公众号发布《X 绮幻之境》正在准备重新开演的消息,同时他们也正在积极探索下一部国内巡演剧目的机会。

太阳马戏微信公众号最新文章

在3月26日,太阳马戏团在官方推特上发布短文,鼓舞在全世界关注着他们的粉丝:

“在全世界每一个上演太阳马戏的舞台上,都仍点亮着一盏灯。这是希望的象征,也是一个回归的承诺……

“无论有多么困难,那些我们喜欢的演出和角色一定会回归,继续激发人们的思想,点亮想象力。我们正在努力的寻求出路,知道我们能再次相聚,这盏明灯常亮。”

太阳马戏团官方推特配图

或许要等这个世界恢复正常还有些时日,但我们只能祈祷这颗太阳依旧光芒万丈,而马戏演出所象征的快乐永不终结。

撰文丨AshleyC

资料来源:维基百科;太阳马戏团官方网站;

《时空之路带给中国文化产业的启示》何真;

《揭秘身价15亿的太阳马戏团是如何立于不败之地的?》;

相关阅读
  • 【马戏团动物的心酸】马戏团的动物是不是很可怜?

    【马戏团动物的心酸】马戏团的动物是不是很可怜?

    2020-06-04

    我记得我上小学的时候,我所在的城市来了一家马戏团,应该是80年代中期,我的母亲带着我去看过一次表演。但是时至今日我已经不记得看过什么了!现在国内的马戏表演并不多了。我上次看到报道是关于安徽宿州地区的马戏之乡的报道。其实不用想也知道,所有的动物,包括人,都热爱自由。整天强迫猴子,老虎,狗熊重复一个动作。

  • 【为什么马戏团没有豹子】为什么马戏团里没有狼

    【为什么马戏团没有豹子】为什么马戏团里没有狼

    2020-06-04

    世人公认的两种最厉害的猫科动物是狮子和老虎。但是它们相比哪个更厉害?这个问题大家都感兴趣,而且众说纷纭,那么我今天就来详细地说一说吧。我本人属虎,也对老虎有比较好的个人印象,但是这里我力求公正评价。世界上现存的老虎有许多亚种,比如华南虎,西伯利亚虎(东北虎),孟加拉虎,苏门答腊虎,印支虎等。其中西伯利亚虎最大。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。